Начать заново
Поминать добрым словом старые времена можно по разным причинам: то ли дети были почтительнее, то ли социалка жирнее, то ли женщины отзывчивее. У кого-то даже героин не вызывал зависимости – не то что сейчас. Можно повздыхать и о том, что выбор раньше был однозначнее, а последствия принятых решений – окончательнее. И люди, как следствие, были чуть менее дезориентированы обилием вариантов. Современные реалии почти всегда позволяют, сделав шаг, оставить за собой возможность вернуться назад. К примеру, при смене страны обитания нашим предкам предстояло принять окончательное решение: я отрезаю все нити и рву все корни, железный занавес захлопывается за мной, я становлюсь американцем (немцем, французом). Отныне с покинутой родиной меня будет связывать только мой акцент, редкие звонки родным и еще более редкие книги и журналы, которые мне удастся раздобыть. Вряд ли я когда-то еще увижу своих друзей. Даже призывать ближних отвечать за свои поступки стало как-то неловко: едва ли не нарушение прав человека. Нынешний тренд состоит в демонстрации того, что мир плюшев и ласков. И это, опять же, замечательно, пока увеличение дозировки повидла не начинает превращать его в говно. Как бы ты ни хуевничал, тебе будут грозить пальцем и давать второй, третий, четвертый шанс, чтобы ты, не дай бог, не отчаялся, чтобы ты знал, что надежда всегда есть, что ответственность всегда берет на себя кто-то другой. Пока ты не столкнешься с обществом или отдельными индивидами, которым насрать на гуманистические лозунги и которые будут рады показать тебе мир во всем его многообразии. Но, скорее всего, ты никогда не встретишься с агентами зла и будешь жить, исходя из того, что всегда можешь нажать бэкспейс – даже, скорее, кто-то всегда нажмет его за тебя. Мы привыкли к тому, что назад проворачивается практически любой фарш, и искренне охуеваем, когда чудо-мясорубка дает сбои. Да, это психология потребителя компьютерных игр: мне всегда дадут еще одну попытку, и еще, и еще - а когда все попытки кончатся, я просто запущу игру заново или переключусь на следующую. С другой стороны – а надо ли становиться в позу и всю жизнь играть в одно и то же, если добрый мир и вправду предоставляет тебе множество разных вариантов?