ualegendary

Прости, не расслышал...
Стремление быть хорошим – крайне цепкая ловушка, капкан, который защелкивается настолько рано, что чаще всего даже не подозреваешь о его существовании. Уже давно изменились условия твоей жизни, былые ключевые фигуры исчезли или обесценились в ходе многочисленных рокировок – а ты до сих пор не то чтобы покупаешь одобрение и не то чтобы завоевываешь признание, но в глубине души считаешь, что если ты не оступившись влезешь на табурет и прочитаешь без запинки то, что от тебя ожидают – то да, мир станет лучше и светлее. А не сумеешь – мир обуяет печаль, и виноват в этом будешь ты и только ты. И ты делаешь это рефлекторно, не задумываясь, а просил ли тебя кто-то залезать на этот табурет и ждут ли от тебя этого исполнения.
Глубокая нелепость кроется в том, что ты вроде как ощущаешь этакую глобальную моральную ответственность за самочувствие тех, кто небезразличен тебе. Будто бы они устают, грустят и раздражаются не в силу их собственных жизненных обстоятельств, а из-за того, что ты чего-то не учел, не поддержал или не ответил. В то время как объекты твоих забот и думать не думают возлагать эту ответственность на тебя – мало того, несказанно удивятся, узнав о твоих рефлексиях. Тем более, что, намереваясь сделать лучше, зачастую делаешь только хуже. Не желая казаться жестоким или необязательным, длишь изжившие себя или изначально нежизнеспособные дружбы, романы, контракты – пусть другие возьмут на себя смелость закрыть их за тебя, а ты останешься в белых одеждах и как бы не при делах. А если удобно, то и вообще пострадавшим – даром что удар принимает на себя как раз та сторона, которой ты изъебал весь мозг своими невнятными метаниями.
Именно у привыкших быть хорошими случаются самые дикие и нелепые выхлесты, заторчи, запои, дурацкие и грязные загулы, приступы бессмысленной агрессии и прочие погружения во все тяжкие. Никто не способен так внезапно и пронзительно сделать больно, как милые и добрые существа, вдруг устроившие себе День плохого парня. У них нет умения балансировать посередине, и в какой-то момент посреди полнейшего штиля и безоблачности откуда ни возьмись налетает смерч и иные враждебные вихри, выбивает пробки, слетают предохранители, плюшевое покрывальце с жизнеутверждающими иероглифами, свалившись, обнажает черное, ненасытное, прожорливое эго. Любые дровишки здравого смысла отправляются фтопку и исчезают там – как и не было.
Впрочем, даже если без радикализма, - считая себя ответственным за перемену погоды и чужого самочувствия, за бессонницу и прочие неурядицы ближних своих, за опоздавшие поезда и пробки на дорогах, замахиваешься, по сути, на звание Господа Бога в то время, как являешься одним из нескольких миллиардов двуногих тварей с ограниченными возможностями и сроком годности. В твоих силах избегать подлости, соблюдать договоренности и не проебывать то, что действительно зависит от тебя (ибо, растопырив во всю ширь жажду благодеяний, частенько игнорируешь ежедневные и непосредственные обязанности) - но стоит отслеживать ростки гордыни, ибо они имеют тенденцию очень быстро и даже без особой помощи превращаться в развесистые джунгли.
Рецепт
Политические распри и скандалы стары как мир, про них написаны сотни книг и сняты тысячи фильмов. Мы читаем, смотрим и даже не киваем головами в знак подтверждения: младенцу ясно, что игры политиков – кромешный тухляк, чудовищно при этом заразный, раздирающий по живому территории, семьи и дружеские компании. За нашими-то плечами висит вековой багаж человечества, своего рода гарантия, что с нами такой нелепости уж точно не приключится. А она берет и приключается. Ну не с нами, конечно, но, как водится, с дальними родственниками соседей. А затем вдруг и с ближайшими. А потом – раз - и с самими соседями. А после этого внезапно с нашими знакомыми и даже некоторыми друзьями. В разговорах откуда-то появляются принципиальные вопросы, в голосах – истеричные нотки, и начинается великое околополитическое дрочево. Тебя без твоего согласия выбирают оппонентом и в твоем лице гневно и оживленно разговаривают с государством, гражданином которого ты являешься или даже являлся в прошлом. Будучи не в состоянии дотянуться до президента твоей страны, как бы насильно назначают тебя его полпредом в данной гостиной, баре или чатике. Ты держишься до последнего, но в какой-то миг понимаешь: втянулся. Перестал видеть абсурд происходящего, наблюдать шахматную доску со стороны и в этот самый момент превратился в одну из миллионов фигур, перемещаемых чьими-то хитрыми пальцами. Тебе говорят: «Вы...» - отвечаешь: «Да, мы...» - и действительно ощущаешь себя не кем-нибудь, а целой страной: сильной, огромной, массивной, мыслящей глобально, не видящей ничтожных драм мелких людишек за увлекательной статистикой, играющей в геополитические шашки ядерными томагавками. А затем стряхиваешь морок и опять становишься человеко-единицей, не вовлеченной в дележ, не получающей бонусов от военных игрищ, держащейся в стороне от бесовских плясок. Обывателем, создающим свой сад и растящим детей, желающим спокойного незамысловатого счастья. И видишь, как твоих недавних оппонентов точно так же отпускает тренированная рука уже их родины: можно поговорить о делах, посидеть да посмеяться о своем, человеческом. Но крайне сложно отследить момент, когда добрый смех мутирует в болезненный сарказм; и вновь начинаются коллективные метания от одного к другому и обратно. Самый простой рецепт – отключить себя от источников политновостей – не работает, ибо любой сосед или коллега залечит тебя не хуже телевизора. В такие моменты стоит постоянно напоминать себе о необходимости видеть в собеседнике в первую очередь человека, а не рупор. Воспринимать его как своего рода заразного и при всем дружелюбии соблюдать правила гигиены, чтобы не превратиться в подобный рупор самому. Одержимость политикой сродни дурной болезни – даже когда отходишь от нее, еще долго ощущаешь грязное послевкусие использованности.
Начать заново
Поминать добрым словом старые времена можно по разным причинам: то ли дети были почтительнее, то ли социалка жирнее, то ли женщины отзывчивее. У кого-то даже героин не вызывал зависимости – не то что сейчас. Можно повздыхать и о том, что выбор раньше был однозначнее, а последствия принятых решений – окончательнее. И люди, как следствие, были чуть менее дезориентированы обилием вариантов. Современные реалии почти всегда позволяют, сделав шаг, оставить за собой возможность вернуться назад. К примеру, при смене страны обитания нашим предкам предстояло принять окончательное решение: я отрезаю все нити и рву все корни, железный занавес захлопывается за мной, я становлюсь американцем (немцем, французом). Отныне с покинутой родиной меня будет связывать только мой акцент, редкие звонки родным и еще более редкие книги и журналы, которые мне удастся раздобыть. Вряд ли я когда-то еще увижу своих друзей. Даже призывать ближних отвечать за свои поступки стало как-то неловко: едва ли не нарушение прав человека. Нынешний тренд состоит в демонстрации того, что мир плюшев и ласков. И это, опять же, замечательно, пока увеличение дозировки повидла не начинает превращать его в говно. Как бы ты ни хуевничал, тебе будут грозить пальцем и давать второй, третий, четвертый шанс, чтобы ты, не дай бог, не отчаялся, чтобы ты знал, что надежда всегда есть, что ответственность всегда берет на себя кто-то другой. Пока ты не столкнешься с обществом или отдельными индивидами, которым насрать на гуманистические лозунги и которые будут рады показать тебе мир во всем его многообразии. Но, скорее всего, ты никогда не встретишься с агентами зла и будешь жить, исходя из того, что всегда можешь нажать бэкспейс – даже, скорее, кто-то всегда нажмет его за тебя. Мы привыкли к тому, что назад проворачивается практически любой фарш, и искренне охуеваем, когда чудо-мясорубка дает сбои. Да, это психология потребителя компьютерных игр: мне всегда дадут еще одну попытку, и еще, и еще - а когда все попытки кончатся, я просто запущу игру заново или переключусь на следующую. С другой стороны – а надо ли становиться в позу и всю жизнь играть в одно и то же, если добрый мир и вправду предоставляет тебе множество разных вариантов?
Цель, а не средство
Самые первые друзья привносят в нашу жизнь неведомый ранее опыт: в мире существуют люди, ради которых иногда можно и нужно жертвовать своими интересами. Мало того – это порой оказывается на редкость приятно. Внезапно ты, маленький эгоист, ловишь изумительную истину: отдавая, можешь приобрести гораздо больше, нежели жадно сидя на своем мешке с привычным комфортом.К счастью, друзья познаются не только в беде: с их помощью прикасаешься к чувству общности с кем-то, еще недавно бывшим чужим для тебя человеком. «Меня понимают», «меня любят» - и эта, пусть секундная, растворенность в другом человеческом существе превращает ощущение себя песчинкой в океане из пугающего в блаженное. В компании друга или друзей постигаешь базовый психоделический эффект: минуты могут растягиваться в целую вечность, наполненную кайфом и открытиями, когда же оборачиваешься назад, то видишь, что дни при этом летели молниеносно. Друзья детства и юности, как правило, намертво привязаны к контексту бытия: школе, двору, дачной компании, университету и стоит контексту смениться, они начинают отваливаться. Не сразу, постепенно – но в какой-то момент вместо неотъемлемой части своей жизни ты начинаешь видеть не более чем приятного чувака, с которым порой сложно найти темы, интересные вам обоим.По мере взросления почти все обзаводятся семьями и детьми и, увы, многие из нас ожлобевают, превращаясь в этаких округлых норных зверушек, редко выползающих из своей обители и воспринимающих окружающий мир с довольно потребительской точки зрения: это можно утащить к себе в норку, а вот это повредит ее благополучию, интересно, но лучше не буду трогать. Люди потихоньку тоже начинают рассматриваться с точки зрения пользы и безопасности для твоего быта. В таком состоянии можно зависнуть на всю оставшуюся жизнь, но иногда получается вырулить из него с помощью всегда вначале болезненных, но дико прущих впоследствии перемен, на них сложно отважиться, но затем не перестаешь хвалить за них себя и вселенную, вовремя подогнавшую шанс. Встретить «своих людей» в зрелости гораздо сложнее: слишком увесисты социальные роли и слишком велик шанс погрузиться в эту роль с головой. Кто-то делает из себя смертельно серьезную машину для зарабатывания денег, кто-то намертво натягивает маску неудачника и медленно деградирует перед телеящиком, кто-то с головой уходит в бытовые заморочки, делая потребление единственным смыслом жизни. Неродившие дамы зачастую двигаются крышей в разных направлениях, но с одинаковой осатанелостью, родившие столь же часто и столь же неистово закукливаются в потомстве, по мере подрастания последнего превращаясь из божества в обузу. По-хорошему ебнутых людей мало и далеко не всегда понимаешь, как к ним подступиться, а бывает, что, подступившись, видишь: отличный человек, но векторы у нас, увы, совершенно разные. Мы оба по-своему чудаковаты и всю дорогу симпатизировали друг другу – но стоило дистанции сократиться, как выявилось столько противоречий, что лучше бы эта дистанция оставалась прежней. Друзья, как и любимые, обретаются внезапно и случайно, сознательный поиск вряд ли принесет что-то, кроме натуги и неудобняка. И те, с кем ты сблизился в осмысленном возрасте, являются таким подарком, что не устаешь благодарить бытие за то, что оно подогнало тебе существо, чьи тараканы гуляют под ручку и скрещиваются с твоими, давая веселое и замысловатое потомство. Таких людей не может быть много, их единицы. С тем большей нежностью ты осознаешь, что они для тебя цель, а не средство.
Твои 0.01%
Странные вещи всегда происходят с кем-нибудь другим. Оказаться убитым молнией, заболеть редкой болезнью или стать жертвой инцеста со стороны троюродного племянника может наш сосед, коллега или вон тот чувак, что едет в соседней машине в пробке – но ни в коем случае не мы сами. Мы редко вчитываемся в перечень побочных – особенно нераспространенных - эффектов того или иного лекарства: ведь это такое же дежурное бла-бла, как и рассказы стюардессы о том, как надевать кислородную маску в случае разгерметизации салона. Все эти ничтожнопроцентные шансы не имеют к нам никакого отношения. Воображение, если оно вообще включается в такой ситуации, рисует многотысячную толпу непробиваемых и защищенных - и затесавшиеся в ней жалкие двадцать или тридцать исключений. Совершенно несерьезно. До тех пор, пока внезапно сам не попадешь в эту диковинную двадцатку или тридцатку, словив анафилактический шок от сезонной прививки против гриппа или обрюхатив подругу, пользующуюся меганадежным средством контрацепции. В память врезался рассказ одной девицы, маниакально предохранявшейся и считавшей, что у нее нет шансов подцепить какую-либо дрянь половым путем. Познакомившись в клубе с приятным парнем и отправившись к нему под утро, она не то что десятикратно проверила наличие в сумочке резинок – даже избегала интенсивных поцелуев (вопрос, много ли удовольствия получила дева от этих осторожных интеракций, оставим закрытым). Трудившийся над ней юноша обильно потел на выходе из таблетки, и в какой-то момент увесистая капля пота с его лба попала девице в глаз. «При попадании слюны или пота на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения, но он очень мал», - прочитала она чуть позже и особо не парилась, пока не сдала дежурный анализ крови. В крови циркулировали антитела к вирусу гепатита Б. Рулетка остановилась на практически не выпадающем числе, на которое девушка поставила по чистой случайности. Спокойный и добропорядочный труженик офиса, скромный московский клерк, приехал в Амстердам на майские праздники. Съел грибов с компанией друзей. Сияло солнце, ничто не предвещало. Через несколько часов он был доставлен в местную больницу с психозом и бредом преследования: таким образом, как впоследствии выяснилось уже на родине, нежданно-негадано проснулась шизофрения, которая – как знать – так и оставалась бы неразбуженной, кабы не эти самые грибы. Уверенность в том, что в такую лотерею может выиграть кто угодно, кроме нас, сродни ощущению, что уж мы-то, в отличие от всех остальных, никогда не умрем. Разве что после смерти мы уже вряд ли удивимся ее приходу, а вот, вытянув редкий билет, офигеем по полной. Впрочем, через некоторое время попустимся и найдем в произошедшем много поучительного и даже положительного. Скажем себе: «В одну воронку бомба не падает дважды». И тут-то она, угарая над тобой, вторично ёбнет именно туда, в ту же самую воронку.
Что делает тебя человеком?
Человек – особенно в цивилизованных краях – всегда старается помнить о том, что делает его человеком. Не бить лежачих, не толкать падающих, не лезть без очереди, не прелюбодействовать слишком беззастенчиво, не брать чужого и много прочих «не» – больших и маленьких. Порой кажется, что мы намеренно воздвигаем слишком сложные моральные конструкции, чтобы надежно отгородиться ими от своей животной природы. Ее не то чтобы стыдишься, ее просто-напросто побаиваешься. Если присмотреться, слой человеческого в нас пугающе тонок, а под ним явственно просматривается бездна, в которой царствует его величество Зверь, алчный, ненасытный и похотливый. И всю жизнь мы натягиваем на эту бездну тонкий латекс так называемых человеческих ценностей, у кого-то он погрубее и побюджетнее, того и гляди лопнет, у кого-то изыскан и эластичен. Обычно мастерски овладеваешь им к концу той поры, что называется юностью, устав получать из глубин своей бездны внезапные сюрпризы, влекущие за собой увесистые последствия извне. Потихоньку сдвигаешься в более комфортные края и учишься реализовывать популярную схему «чтобы все было и за это ничего не было». Уже знаешь, что от резких движений защитный слой моментально рвется, поэтому договариваться с собой надо постепенно, раз за разом бережно ослабляя напряжение. Вначале всегда бывает «нет, потому что нет». Совершаем ласковые движения подушечками пальцев. Появляется «нет, но может быть...», продолжаем не торопясь. «Почему бы и нет?». Клиент теплый, клиента можно брать. У внутреннего адвоката хорошие манеры и богатый словарный запас, он умеет убеждать и пользуется малейшими лазейками в кодексе, под конец даже самые агрессивные скептики улыбаются и разводят руками: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Вплотную прижимаясь сквозь почти до исчезновения растянутый латекс, зверь вылизывает тебя хищным горячим языком. Welcome home. We are animals.