Начальник отряда. Часть последняя
Это завершающий пост серии историй от лица начальника отряда колонии строгого режима.
Все началось с небольшого комментария, который, благодаря вашим апвоутам, сподвиг меня разворошить свою память и в течение трех недель рассказывать Вам о своей прошлой работе:
Кому тюрьма - дом, а кому работа
Начальник отряда. Часть первая
Новогодние приготовления в колонии
Пост о жести в колонии. Строго 18+
По причинам ухода, как ранее говорил, распространяться не буду, но выбор этот я сделал самостоятельно и обдуманно. Многие сотрудники говорили - мол, дурак, 4 года до пенсии, потерпи, но я все решил и оставаться не хотел. Вообщем рапорт на увольнение был написан, подписан и за 14 дней я должен был подготовить документацию и наличие закрепленных материальных вещей отряда, начиная со своего кабинета - до умывальника, к передаче другому начальнику отряда. Больших трудностей я не встретил, так как работал исправно и все всегда было итак под моим строгим контролем.
Где-то за неделю до последнего рабочего дня я объявил своему отряду о своем уходе. На следующий день в мой кабинет было непрекращающееся паломничество осуждённых как моего отряда, так и других отрядов, которые мне ранее периодически приходилось без каких-либо доплат тянуть на себе, так как в начале 10-х годов численность начальников отряда была в критическом недостатке. Так однажды, когда была какая-то реформа, которая запретила служить людям определенного возраста, и сразу 5 начальников отряда были отправлены на пенсию. И естественно свободные отряды закрепили за оставшимися начальниками отряда. У кого-то было 2, у кого-то 4. Был случай, когда на мне числились как раз 4 отряда (в одном примерно 100 осужденных). Кожаная папка для документов, с которой начальник отряда не расстается ни на минуту, находясь на рабочем месте, просто трещала по швам от количества содержащейся в ней корреспонденции от осуждённых. "Прощальные разговоры" были о разном, кто-то интересовался планами на будущее, кто-то заходил сказать слова благодарности за помощь в различных ситуациях (были кого не раз отмазывал от посадок в ШИЗО за пустяковые нарушения, но попавшиеся начальству не в то время). Не забыл посетить напоследок и осуждённых своего отряда, но находящихся в ШИЗО и ПКТ.
В последний рабочий день принес несколько коробок чая и шоколадных конфет. Часть оставил на кухне для мужиков, часть отдал осуждённым с пониженным социальным статусом, которые исправно намывали мой кабинет в течение всех этих лет. Им же кстати и оставил свой электрический чайник. Затем выпили с завхозом по кружке чая, чифир сколько не предлагали мне, так и не решился попробовать, хотя скорее всего многого я не потерял.
И вот последняя вечерняя проверка. Все на месте. Попрощался перед строем и покинул стены колонии. Спустя пару часов проставился сослуживцам за свое отбытие и утром нового дня уехал.
Хочу поблагодарить всех тех, кто подписался на меня, читал мои истории, комментировал, задавал вопросы. Все это вряд-ли было бы мной написано, если бы не было Вашей заинтересованности.
Всем pис