12793

На СВО2

Пошёл третий месяц с момента подписания контракта.
Общие впечатления:

- в армии РФ всё сильно лучше, чем говорят в целом, но хуже, чем говорят в МО

- в учебке в первую очередь всех учат в штурма. Всех. Без исключения.

- То, что вас учат в штурма - не значит что вы будете штурмовиком

- Инструктора разные. Полной херни не говорил никто. У некоторых просто устаревшие сведения/знания.

- Можно притвориться больным, кривым, хромым. В итоге в часть поедете без знаний. Поедете 100%.

- зп платят своевременно

- если вы специалист в любом деле - именно специалист - за вас будет грызня. В моём случае - три подразделения пытались тянуть меня к себе. Несмотря на возраст (30+ лет).

- большинство реально идёт ради выплат. Из взвода в 60 человек я оказался самый нищеброд 😂 В большинстве своём народ заходил через Ханты, Оренбург. Там платили 2-3 миллиона. Там откуда я в общем 800 тыр. Это к тем кто будет писать, что вот пошёл ради бабла. Отнюдь. Я знаю в какой сфере я специалист. И я предполагал в какие подразделения меня захотят забрать с вероятностью 90%. Так в принципе и оказалось.

На данный момент нахожусь в 7-10 км от лбс. Каждый день что-то прилетает. Каждую ночь летают тяжёлые агрокоптеры. Где-то тут писали, что 90% потерь - от дронов. В целом +/- так и есть. Человек привыкает ко всему. С учебки я убыл месяц назад. Постоянная стрельба, взрывы не пугают. Пугает тьма. Ночью хоть глаз выколи. А "ночник" нормальный стоит дохрена и ещё немножко. Для тех же агрокоптеров (а дробовик никто не выдаёт) нужен пламягаситель, ночник. На самом деле дохрена чего надо, что не входит в финансирование МО. Рота скидывается стабильно финансами. Не много. Большинство в месяц на пиво/вискарик/маркетплэйсы тратят больше. А так всё что положено выдают. Броня, ак, боеприпасы, магазины, ещё некоторые приблуды.
Вот такие общие мысли по поводу этой движухи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос к тс.

Вот во времена второй мировой (потому что просто больше не с чем сравнить), отличившиеся солдаты быстро поднимались в званиях, и получалось, что (не придирайтесь, я образно) постепенно командование становилось более грамотным, опытным и так далее.

А как там сейчас с этим делом? Не один год воюете, вроде наград много получают, а про такое что-то не слышно.

раскрыть ветку (19)
6
DELETED
Младшие офицеры растут быстро. Толковых молодых ребят очень сильно агитируют на поступление в училище
16
В роте двое от сержантов поднялись до лейтенантов. Про большее не слышал
раскрыть ветку (7)
11

Вот это вам странным не кажется?

раскрыть ветку (6)
1
Нет) я о карьере офицера не мечтаю)
раскрыть ветку (5)
16

да я не о вас лично.

я о другом немного, о структуре армии и принципах ведения войны.

подняться по званию быстро можно в случае, если командира убили, например (опять-таки, современные тенденции мне не известны, потому беру за пример вторую мировую). а командира убивают либо случайно (авианалет, арта, ну и сейчас - дроны), либо потому что командир идет в атаку с подразделением. второе при современных методах ведения войны практически не встречается, насколько мне известно из сводок. первое довольно редко, исходя из второго, потому что командиры далеко от лбс.

отсюда мы имеем, что адекватные, опытные бойцы вынуждены подчиняться командирам, которые иногда (а иногда наоборот) не совсем соответствуют своей занимаемой должности. про высшие чины вообще молчу, какие там движения - неизвестно, об этом не сильно распространяются.

по моему сугубо личному мнению (не стремясь никого очернить), получается, что командный состав не совсем соответствует происходящему, а отсюда выходят и промахи и неудачи (не без них ведь), да и к подчиненным часто они относятся не очень.

хз, может я все неправильно вижу, потому и спрашиваю.

раскрыть ветку (4)
9

Тут многие пикабушники писали, что их мобилизовали рядовыми, а они в процессе службы окончили ускоренные курсы и теперь командуют взводами (некоторые и ротами).

Есть примеры, когда некадровые военные возглавляют батальоны и даже бригады (тот же А.Бородай - но возможно там его роль больше политическая)

6

Это просто вы не понимаете, что и во время Той Самой войны не всех этих "принял командование" утверждали, а когда решали утвердить - упс - отправляли учиться. Были командирские и офицерские курсы и прочая канитель. Ошарашенное "лишь бы какой-то был" - это до битвы под Москвой ну максимум. И то, извини, с поля в штаб не ставили. И еще! Людей было очень много опытных с Первой Мировой и гражданки. Да, стариканы, но порох нюхали. Не подряд пионеры что-то там на себя брали.
А сейчас нет нужды спешить. Кого-то и на учебу отправят в свое время. Сейчас солдатского опыта недостаточно.
Что говорить, я работаю на заводе, у нас никто не бухает, бухари не выдерживают, работа требует точности, рук, знания не прямо очень сложных, но чпушных станков, кучи инструмента, инженерной сметки (потому что проект инженер будет даже не с начпро обсуждать, а с самым шарящим рабочим, чтобы вовремя голову из жопы программы вынуть), ты не сможешь даже просто совершить шаг из разнорабочки в сборщика, как я в молодости (без отрыва от производства специальности получал). Уже все, надо долго учиться. Что про военных говорить.

раскрыть ветку (1)
1
Дак про Чапая даже кино снимали, как его опытного и практика пытались учить в училище))
2
Это просто войны разные. Тогда была Война, не на жизнь а на смерть. А сейчас локальный конфликт. Тоже важный, наверное, иначе бы его не начали, но такие механизмы как тогда, вряд ли нужны.
Сейчас для званий требования есть определенные, образование, выслуга. Наверное, если сильно захотят и с 10 классами на офицера продвинут, но скорее всего нет. Плюс офицеры сейчас разные, не знаю как было во время Великой Отечественной, но сейчас капитаном может быть «обычный» специалист, типа как тс, который просто военку закончил. И ротами такие не командуют.
3
Как бы странно не звучало, но карьерный рост зависит от 3 факторов:
1. Твоя должность и подразделение. Нехватка подходящих кадров, так же играет роль.
2. Как ты себя проявил(-явишь).
3. Какие командиры у тебя.
Светофоры карьерного роста, конечно же трехцветные, но управление там ручное и не всегда ты можешь повлиять.

Со второй мировой не корректно сравнивать ибо это особый случай - из-за сталинских чисток и поражений начала войны офицерский состав был сильно прорежен, отчего и приходилось устраивать молниеносные взлеты для пополнения потерь в командовании.

Такой подход это вынужденная мера а не классная альтернатива, ибо полноценная офицерская выучка все таки дорогого стоит и быстро не нарабатывается.

раскрыть ветку (7)
15

Я блядь не просто так написал потому что больше не с чем сравнивать, потому что я знал, что кто-то таки доебется, и кто-то все равно доебался.

раскрыть ветку (6)
А если не с бородатой ВОВ, а авганом или Чечней сравнить?
раскрыть ветку (5)
1

Потому что и то и то были не полноценными войнами, а больше войсковыми операциями.

раскрыть ветку (4)
Как и сво
раскрыть ветку (2)
0

Ну, тут другие масштабы, и мы прекрасно понимаем что называть это можно как угодно

раскрыть ветку (1)
0
Да и с ВОВ сравнивать- тоже совсем другие масштабы
0

Специальными операциями? 😉

0

Нет. Выше комбата в ВОВ призванные не росли. Там только кадровые занимали высокие должности. Но комбат - тогда это ротный сейчас. Что там, что там по сотне человек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы