На шаг впереди (нет)
Делаем заказ на сайте с онлайн-оплатой.
Хороший сервис:
-Отмечает на сайте, что телефон с витрины
МТС:
-Сыграйте в лотерею! А когда приедете забирать оплаченный заказ, забирайте не глядя с потертостями и царапинам на задней панели
------------------
Звоним в ИМ.
Хороший сервис:
Я обзвоню магазины, продавцы быстро посмотрят, в каком ближайшем к вам есть телефон в идеальном состоянии (хотя по-другому и не должно быть)
МТС:
Не, ну а чё - отмените заказ, мы просто вернём вам деньги (далеко не факт что сегодня). Ааааа, посмотреть, по магазинам? Они во всех магазинах города по 1 шт.
------------------
Потратили 2,5 часа и в третьем по счёту магазине нашли-таки телефон в запечатанной коробке (во втором магазине был с такими же потёртостями)
Хороший сервис:
Простите-извините, у вас же заказ оплачен - можете забирать
МТС:
А вот хренушки! Ты конечно молодец, что занёс нам бабки, поездил по городу, выполняя нашу работу, но вот заказик надо переоформить. Да, не вопрос, это 5 минут. Только заявочка на перенос оплаты будет исполнена в течение суток.
Что, вы уже у магазина стоите? Нуууу, голубчик, может быть, в течение трёх часов, если очень сильно повезёт (магазин закрывается через час)
------------------
Хороший сервис:
Давным давно смотрит сериальчик
МТС:
Нет, отменить заказ и вернуть деньги никак не можем - заявочка на перенос оплаты уже ушла. Да, даже если вы готовы выложить прямо сейчас в магазине стоимость ещё одного аппарата и ждать возврата своих кровных (гы-гы нищеброд) в течение недель
------------------
Выводы.
1. Я уже лет 5 покупаю телефоны в "серой" рознице не только из-за цены, а в том числе потому что такие ситуации решаются сильно быстрее и как ни удивительно, сервис лучше.
В этот раз телефон на подарок и поедет в другой город, поэтому важен вопрос гарантии.
2. Да, сейчас полно телефонов с пластиковыми задними крышками, которые легко царапаются. Но едрён батон, это что - причина, чтобы вот просто так продавать людям на вид Б/У товар? Сами же потом посчитают эти дефекты поводом для отказа в гарантии
3. Парадоксальные ситуации:
-продавцы видят потертости и царапины и спокойно ставят телефон обратно на витрину до момента продажи или списания в инвенту как неликвид
-менеджер ИМ видит, что заказ оплачен, но ни хрена не может выдать мне аппарат, который я держу в руках и уже оплатил
-МТС думает, что на шаг впереди