576

На реальном военном заводе

Прочитал недавний пост На военном заводе и очень сильно учуял запашок отдела кадров или пиар-менеджеров, как и многие другие в комментариях. Даже создал профиль на пикабу, чтобы несколько с другой стороны на это глянуть. Давайте посмотрим реальность военных заводов в 22-23 годах, а не нарисованную сказку.
На самом деле не всё настолько уж плохо, если вы ждали этого, но и вообще не радужно.

Добавлю контекста.
Пришёл я на производство летом 2022, ещё до частичной. Молодой, неопытный и вообще без опыта работы на производстве. Да к тому же и вообще далёкий от профессии оператора станка. Взгляд не замылен привычкой, любовью к родному заводу или идеологией.
Приступим к сути.
В общих чертах - завод очень старый, довольно крупный - около 3000-4000 человек (точной цифры нигде не нашёл),в среднем Российском городе милионнике.

По пунктам
1. Кадры. Острый дефицит работников. Долгие годы опытные "деды" производства сокращались за ненадобностью в большом их количестве. Молодые не шли, да и никто их не звал. Сейчас же берут всех, кто пройдёт медкомиссию. Знаю даже пару людей, которых взяли с алкогольной статьёй, но они узкие и глубоко дефицитные спецы. А вот при устройстве, отдел кадров чесал только по шерсти и рассказывал радужные сказки, какие мог - задавайте вопросы сразу и уточняйте, что, как, кем, где и за сколько.
2. За сколько - не про деньги, а про время. Как и везде, думаю, нормировщики рисуют малореалистичные цифры и на сделке, особенно если оборудование еле дышит, ты никогда не уложишься в срок. Это если ещё техпроцесс написан на твой конкретный станок... Если ТП вообще есть... Где-то он, конечно, есть... Но где...
3. Оборудование. Тут всё, как повезёт. Есть предприятия или даже отдельно взятые цеха, где станки и оснастка новая, современная и всех инструментов в избытке, а есть и такие, где станки не то, что капитальный ремонь, они и ТО со времен СССР не видели. Где-то и гаечных ключей не хватает, но таких мест я знаю очень мало.
4. Зарплата. Я молодой специалист, и амбициям хватает ~40 чистыми на окладе с редкими переработками. А вот мой наставник, тот же станочник, но 6 разряда и опытом в 30 лет получает 120-150 чистыми, причём работая на окладе. Только вот сам оклад выбить - тяжело, хотя, как говорят, сейчас с этим полегче, ибо на сделку сложнее набрать людей, особенно если те знают про условия. Знаю ещё, что слесаря, в среднем по цеху, получают те-же 60т.р. Технологи - около 50т.р, конструктора под 100 т.р, но за последних только по слухам и не знаю подробностей.
5. Переработки, брак. Ох-ох, тут ну точно, сильно зависит от начальства. Если мастер твой - кусок коричневой субстанции, то и вечеровать будешь, и по субботам выходить и вообще твой график будет не 5/2 по 8 часов, а все 6/1 по 12.
Лично мне повезло, и начальство соображает, что работников не стоит доводить до истощения. Если цех укладывается в срок, то и в обязательную выкручивать не будут (многие всё равно вечеруют добровольно). Брак же случается, и кончается это плохо для зарплаты, однако только если брак непоправимый - если же исправить возможно (лучше сразу сознаваться), то и обойдётся, хотя по голове не погладят. Опять же, зависит от начальства.
7. Штрафы и нюансы. Курить только в курилке, но если очень хочется и никто не видит, то можно и с начальником цеха сидя на рабочем месте. Конечно, это нюансы и всё от цеха к цеху, но некоторых людей не трогают даже в очень жёстких цехах, ибо спецы, делают всё в срок, без брака и вообще кроме того, что курит где нельзя - не прикопаешься. Однако мягкой рукой впк не назвать, на многих предприятиях даже забивая на секретность - а она есть на любом ВПК(ОПК), ставят камеры и наблюдают. На телефоны особо не реагируют, если, конечно, не мешает работе и при условии, что ты в нём не всё время.
8. Коллектив. Вынес последним, потому что не всем это важно, да и выпишу только свой конкретный опыт. Пришёл в цех, когда здесь было всего человек 20 (лето 22), а уже в январе 23 в цехе почти 100 человек и худо-бедно работа идёт в 2 смены. Старички, в основном, держатся от новеньких особняком и общаются лишь между собой, а вот молодые (которых набрали довольно много лет по 20-30), более открытые. В конце концов кто знает, сколько мы тут ещё проработаем.

Вывод: работать можно, хотя и сказкой ВПК не является. Если вы хороший специалист, то в наше время возьмут даже не думая.

P.S: Очень не советую на ОПК болтать о своём личном мнении насчёт СВО, если оно хоть сколько-то отличается от государственной. Как минимум - косо посмотрят, как максимум... Ну, уволили одного такого болтуна.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры