390

На машине в Грузию

Перед поездкой я открыл отзывы о дороге в Грузию из Москвы, где прочитал кучу негатива и предостережений. Почти что было отказался от этой идеи, но любопытство победило, и решил проверить.

Вот так мне представлялись все грузинские дороги. (сразу скажу, что по этой я не рискнул ехать в октябре, а развернулся обратно)

Этим постом развею все сомнения тех, кто не решается.

Вот карта маршрута. Там, где красные кресты, там ехать не стоит. Можно конечно, но с большими нюансами и вероятностью потерять больше времени, чем сэкономишь. Там где зелёные галочки, там КПП и граница.

Теперь про дороги: они идеальны на всём протяжении. Чтобы не быть голословным (да и много кто не поверит), специально в каждой области фотографировал. Поехали:

МКАД как всегда приветливый. 5 полос

Отдельно напишу про платные дороги. Транспондер продаётся с правой стороны от первых двух пунктов пропуска в 10 метрах. Работают с 9 утра. Стоит 1000р, купить советую, потому что выбесит каждый раз стоять в очереди. В обе стороны до Грузии дорога обойдётся в 1700 рублей.

В Липецкой области погода улучшается.

Воронежская область, радио не ловит, 110км\ч

От Ростова до Краснодара 130км\ч можно ехать, шикарно.

Ставропольский край, заплатка на дороге скорее как исключение. Появляются первые горы.

Я сначала поехал через Цхинвал, но по пути местные отговорили. Вот дороги в Осетии.

Почти на границе с Южной Осетией куча достопримечательностей, на которые надо отвести целый день, чтоб потом не жалеть. Фото с квадрокоптера.

Последний вид с заправки во Владикавказе, река Терек.

К границе идёт уже однополоска.

И самое страшное, чем пугают в обзорах - сама граница.

Я тоже не удержался и залил пару страшных фоток. На самом же деле без ремонта только кусок в 500 метров и всё, но наверное через месяц уже доделают. В остальном без каких либо проблем, на начало октября очередь 0 машин.

После границы начинается чуть ли не самая красивая часть Грузии, это Военная Грузинская дорога. Постоянно будет хотеться остановиться и сделать фото.

Высота Крестового перевала (или Бæрзæфцæг) 2400 метров. И иногда можно угодить в облако. Тогда обгонять фура не советую.

Про обгоны отдельно скажу, что в пдд у них разрешено обгонять транспорт ниже 30кмч. А на практике полиция прекрасно понимает, что даже 50кмч там тупо ехать, поэтому на сплошную никто не смотрит. По правилам тащиться 100км за фурой без обгона - развлечение на любителя.

По пути обязательно стоит заехать в церковь Гергети, которая находится в Степанциминде в 3км от дороги. Главное не слушать местных барыг, что машина не проедет, они тупо хотят содрать 2000р за поездку. Хотя чтобы размяться можно и пешком сходить.

После перевала уже дорога плавно становится обычной. Последняя остановка у местного водохранилища. Дальше по прямой в Тбилиси.

Не доезжая 5км до нынешней столицы, можно заехать и остановиться в Мцхете, которая была столицей раньше. Там 3 храма\церкви, которые внесены в список ЮНЕСКО. Вот как раз монастырь, описываемый в Мцыри.

Напоследок пару второстепенных дорог.

Больше фотографий к сожалению Пикабу не пропускает, поэтому окончу пост возможно полезной информацией.

Некоторые дороги носят сезонный характер, поэтому я не рискнул уже ехать 1) Тушетия 2) Ушгули 3) в Батуми через Ахалцихе

Бензин ~65р

Полиция абсолютно добродушная, смотрит на иностранные номера сквозь пальцы. Ни в коем случае не предлагать взятки, если накосячил.

Средняя ночёвка от 0 до 2000р.

Рубли на местные деньги я за 2 недели так и не поменял, смысла в этом не было.

Язык 99% знают русский.

Главная мысль поста, что если сомневаетесь - зря. Ничего опасного и трудного нету. Ехать туда надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Из документов: загранник, паспорт рф для кпп в Осетии, стс на машину, права, мед страховка на человека 1$ в день, осаго для Грузии ~600р за 15 дней на границе

17
Автор поста оценил этот комментарий

Ааааа.... Это великолепно!!! Спасибо за мои пять минут в Грузии!! Теперь очень захотелось туда, хотя раньше и мыслей небыло)))

раскрыть ветку (1)
13

Ну я предлагал тут всем желающим на халяву присоединиться, никто не захотел =)

И это я ещё даже не начал писать про саму Грузию, а только про дорогу. По-моему Грузия сейчас (из всех стран, где я был) по гостеприимству на 1 месте.

И отношение к девушкам разительно отличается от тех же армян или турок.

показать ответы
5

Там даже короткоствол и самозащиту легализовали. Я считаю, что это крайне недооценённая страна.

раскрыть ветку (1)
3

Спрашивал у грузинов насчёт этого. Местные говорят что нельзя носить оружие вне дома.

2
А по времени-то сколько дорога вышла? Сколько остановок было на поспать?
раскрыть ветку (1)
8

На пути ТУДА - 3 остановки, на пути ОБРАТНО - 2.

Я один ехал, поэтому жестить смысла не было. Тут всё субъективно. Некоторые легко по 1000км едут в день, мне 750-800 комфортно.

Тем более, что по дороге просто КУЧА интересных мест, которые после 2 недель отдыха явно на обратной дороге не посмотришь.

Что важно, в первый раз я бы посоветовал на пусть Владикавказ-Тбилиси выделить целый день, несмотря на то, что это всего 250км.

Даже в Европе нигде я так часто не останавливался с открытым ртом.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Грузия - офигенна, был там несколько раз на машине, несколько раз без машины, на новый год опять еду!

раскрыть ветку (1)
3

Да, что Грузия, что РБ - это те страны, куда хочется вернуться.

Опасно конечно, но всё таки я хочу доехать до самых крутых мест Тушетии и Сванетии

показать ответы
24
По поводу языка: молодежь русский практически не знает. Также начинают забывать его в глухих нетуристических местах, но всё равно проблем нет. Про деньги - если съехать с основных трасс, то лучше брать лари. Вообще лучше расплачиваться местной валютой, не перекладывать обмен на них, а менять самому, благо обменники практически везде. Люди ооооочень гостеприимные, накормить и особенно напоить своим вином пытались абсолютно все. Я сам в этом году посетил Грузию на машине, неделю катался, малой части не посмотрел. Когда случилась поломка небольшая, спросил местного про СТО, так он бросил все дела и меня 5 км на своей машине провожал. Денег не взяли ни он, ни на СТО. Когда предложил - обиделись. Вообще хотел пилить пост, но лень чёт. Ещё магнитные черные пески крутая тема. В общем всем ехать, только с одним условием - не портьте отношение к нам, ведите себя прилично, а не как в Турции. А то один перец из питера в гостевом доме, где мы ночевали, ходил накуренный и хозяин как то не рад был такому гостю
раскрыть ветку (1)
3

Збс фотки. Всё так как ты написал. Угощают и ужином, и завтраком, и вином почти все.

Ах да, магнитные пески в деревне Уреки ) тема, особенно учитывая, что но море на километры ни души

показать ответы
4
В Осетии в следущий раз заедь в Фиагдон и Даргавс. В КБР, это по пути, советую приэльбрусье, чегемские водопады и голубые озера. Не пожалеешь👍
раскрыть ветку (1)
2

Да знаю, отметил на посещение, но стемнело и уже не успел.

показать ответы
0
Glory to mankind

Огромное спасибо! Если поедем, то только в следующем году - не раньше. Про транспондер мужу скажу,  у нас есть тот, что для нашего ЗСД, но и другой купить не проблема. Правда, спасибо большое! Чуть-чуть, но приблизили мою мечту)

раскрыть ветку (1)
2

Так мне кажется, что он вообще общий на всё, зачем новый-то

Сохрани пост если поедете, и места подскажу, и скину метки на maps.me я целый день вбивал достопримечательности чтоб в оффлайн картах маршрут строить

показать ответы
1

а почему деньги так и не поменяли? Там рубли нормально ходят?

раскрыть ветку (1)
2

Я брал рубли и доллары. Доллары само собой предпочтительнее, все ж знают нашу инфляцию.

В основном в ходу карточка везде. А хозяевам за жильё даёшь рублями/долларами, а сдачу дают в лари как раз на магнитики.

Где нет карточки и сдачи, там угощают бесплатно )

1

Прохождение границы сколько времени заняло?

раскрыть ветку (1)
2

На грузинской стороне и туда, и обратно 2 минуты.

На российской стороне намного строже: туда 5 минут, обратно 15 минут тк очередь была.

На границе между областями я простоял больше :) в обе стороны проверяли, не в угоне ли машина. Видимо черная бэха, борода и московские номера очень не нравятся нашим полицаям.

2

Все фото на старый айфон, поэтому качество не вытягивает. всё таки для гор лучше брать камеру настоящую.

показать ответы
0

Один мужик служил когда-то в Грузии, про Военно-грузинскую дорогу рассказывал, что там есть участок, где зрение обманывает. Мол видно что идёшь на спуск, а на самом деле едешь в гору. Проверяли они это водой, вылитой на полотно дороги. ТС, есть такое?

раскрыть ветку (1)
1

Мне в Тбилиси такой участок показывали. Очень интересно сидеть в выключенной машине, которая сама взбирается «наверх»

0

КПП в Осетии - это где именно? На границе РФ/Сев. Осетия (знаю, что Алания - субъект РФ), Сев.Осетия/Южная Осетия или Южная Осетия/Грузия?

раскрыть ветку (1)
1

На границе РФ/Сев. Осетия

Останавливают выборочно, у многих шмонают вещи

показать ответы
1
DELETED

В августе в Грузию 12ч на границе и обратно 12ч. С удовольствием съездил бы ещё, но очереди перед границей отбивают все желание. Дороги местами не очень. Стиль вождения, местных водителей, тоже не радует.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы развернулся обратно если бы 12ч :) стиль вождения это реально ахтунг. А все потому что они не дерутся на дорогах и не стреляют.

0
Я думаю эти практиканты ''сидят'')
раскрыть ветку (1)
0

Да это был бы скандал. Или штраф 200$ или пропускают. Потому и спросил про личный опыт. Летом такая практика была бы очень кстати.

показать ответы
0

Может подремонтировали - там была пара сильно неприятных мест

раскрыть ветку (1)
0

Это их бизнес, им не выгодно, чтоб люди сами ездили. А наверху стоят гольфы и октавии, хоть и не много.

0

А километраж в итоге сколько вышел?

раскрыть ветку (1)
0

5500 получилось в общем, специально засекал

показать ответы
2
Нет никакой проверки. Грузия считает Южную Осетию своей территорией. И попав на границу в Цхинвале, будешь арестован, т.к. по их мнению ты попал в Цхинвал нелегально.
раскрыть ветку (1)
0

Это я уже читал. Мне интересна не теория, а именно на практике кто пытался.

показать ответы
0
DELETED

А какой смысл ехать в Батуми через Ахалцихе? Да, дорога стала лучше, но это все равно езда огородами. На Хашури едем прямо через Кутаиси и норм. В Ахалцихе стоит заехать отдельно, посмотреть крепость Рабат, а дальше есть пещерный город Вардзиа с горячими источниками. Кому-то может быть интересен город Ахалкалаки - там еще недавно база ВС РФ была. Через Ахалкалаки можно выехать в Армению и попасть в Гюмри, бывший Ленинакан, где в 88 землятресение было, там есть что посмотреть

раскрыть ветку (1)
0

Да всё так, именно ради дороги. Чем меньше туристов, тем интереснее места. А по платной Кутаиси-Тбилиси понятно что проще )

1

Повезло, в конце июля были дикие пробки на границе - нашу проходим 6,5 часов грузинскую за 15 минут. Обратно также.

На гергетскую церковь было не проехать на обычных пузотерках да и 4х4 не все залезут, правда делали нормальную дорогу. Взяли экскурсию на гергетскую церковь и ущелье труссо всего 50 лари за четверых

раскрыть ветку (1)
0

Ну на пузотерке может и не проехать. Мне сказали что на х3 не проеду, а по факту - легко

показать ответы
0

Да самый вкусный хачапури по -аджарски в Батуми. А вот хинкали самый вкусный попался в какой-то кафешке на Военно-грузинской дороге на полпути между Верхним Ларсом и Тбилиси. Да и чача была превосходна в одной кафешке в Батуми.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я сравнил, у нас в Подмосковье почти так же по вкусу в грузинском ресторане ) так что с гастрономической точки зрения не было восторга, хотя наверное в 10 местах кушал

1

В Сванетии классно. Вот фото оттуда

раскрыть ветку (1)
0

В самой Сванетии я был. А вот до Ушгули не доехал, сказали бэха не проедет в октябре уже.

0
Кто решит ехать через Цхинвал - это сделать невозможно.
раскрыть ветку (1)
0

А ты пробовал? Мне сказали что можно, но 50% шанс попасть на проверку документов на сутки. Я не рискнул.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Ну фуры это отдельная история. Просто по факту это единственный официальный пуль в Грузию на машине из РФ. Через другие можно конечно, но это незаконно.

показать ответы
3
Русский знают неплохо только в Тбилиси. А вот в Кутаиси я в свое время крупно встрял. Часа три искал русскоговорящего.
раскрыть ветку (1)
0

Странно. Я в Кутаиси гулял всю ночь, абсолютно все по-русски и со мной, и в кафе разговаривали.

0

Загранник, паспорт есть. Сделал страховку на авто через tpl.ge. что такое стс? И имеет ли смысл делать мед.страховку, если да, то как?

раскрыть ветку (1)
0

Свидетельство о регистрации Транспортного Средства - ламинатная бумажка на авто

Страховку имеет смысл делать конечно. Ну чё такое 1$ в день, зато не думаешь про форс-мажоры

Делается в любой страховой компании за 5 минут.

0
Glory to mankind

Очень хочу поехать в Грузию с мужем и с.. отягчающее обстоятельство - собака. У меня вопрос, где жили? частники? гостиницы? Ездили в Беларусь, там распространено бронирование онлайн. как с поиском жилья в Грузии? И про траспондер? Он на всем пути пригодился? Ибо мы из Питера и явно будем столицу объезжать...
Фотографии потрясающие!

раскрыть ветку (1)
0

Транспондер на всём пути. Просто закидываешь бабки на счёт, крепишь его за зеркалом и списываются при проезде через пункт пропуска. Без него ехать из СПБ ни в коем случае нельзя.

Мало того, что это экономия времени, так ещё и скидка ~30% на оплату.

Про жильё - конечно же букинг это наше всё. Вариантов просто тысяча. Я выбирал только частников чтобы окунуться в культуру страны.

Если уж решишься, то могу дать номера телефонов, где встретят как родного гостя и тебя, и собаку =)

показать ответы
1

Как еда?

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотря с чем сравнивать. Многие говорят, что прям вах-вах, но я сдержанно все таки отзовусь. Хачипури в аджарии был крутой, хинкали хорошие очень, шашлык хороший.

Но всё слишком простое, нет именно изюминки. Высокой кухней и не пахнет. А может я после Польши зажрался )

Единственное чего нигде в мире больше не встречал такого, это кахетинское масло! Это запомнится надолго, жаль что не привёз.

показать ответы
1

Какие-то нюансы с документами для поездки есть? Дополнительные документы кроме загранников и прав нужны?

раскрыть ветку (1)
0

Из документов: загранник, паспорт рф для кпп в Осетии, стс на машину, права, мед страховка на человека 1$ в день, осаго для Грузии ~600р за 15 дней на границе

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Ну это само собой. Честно говоря и летом удобнее добираться самолётом =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы