17147

Мысли уборщицы5

Я взрослая тётя, мне 49, и если бы кто-то ещё лет 5 назад сказал мне, что я буду работать уборщицей... Не в тщеславии дело, мне норм, просто жизнь крутанулась очень быстро и сильно.

Вводная: в конце февраля 20-го года умер муж, после "тяжёлой и продолжительной" Это были два года беспрестанного кошмара. В марте я остаюсь без работы по причине закрытия фирмы, коей отдала 11 лет и... да. Короновирус. Со всеми прелестями. Я вообще этот год вспоминать не хочу.

В конце года я поняла, что не очень вывожу. Эмоционально, с деньгами на тот момент проблем ещё не было. И один умный человек сказал: "Ищи людей, которые не знали тебя прежней". И приятельница позвонила прям через день - нужна уборщица в бассейн на подмену. 2/2, деньги смешные, но я даже не раздумывала. И ни разу не пожалела. Умный человек был абсолютно прав.

Последние полтора года я зарабатываю, убирая чужие квартиры и офисы. Звучит да, так себе. Вот только помимо приличного заработка я обзавелась подругой, подопечной (мне доверили семилетнего ребёнка и я, оказывается, испытываю неприязнь не ко всем детям! Она офигенная!), кучей материала для поразмышлять, ну и - люби и знай свой город)) Питер, если что. Я даже не предполагала, что он настолько увеличился в размерах. Я безлошадная, пользуюсь общественным транспортом или такси, если очень срочно или заказ хорошо оплачивается.

Чтобы окончательно расставить все акценты скажу: офисную работу мне предлагали и не раз. Конкретно для моего опыта и знаний (я работала портовым экспедитором). Обдумала и отказалась без сожалений.. Уже стирается из памяти каково это - топать на работу ежедневно, 24/7 быть на связи, психовать из-за чужих косяков, выпрашивать отпуск как милостыню и не самой планировать свой график. Возраст, наверное. Я устала. "Я мухожук")))

Молодая женщина с двухлетним пацаном на руках и пяти-шести летней девчулей рядом: "Вы до шести вечера управитесь? Мы сейчас в верёвочный парк, а потом погуляем. Мы рядом!" Это у работающей мамы нет больше сил заниматься работой, детьми, собакой родителей и ждать мужа из рейса. Да, я управлюсь. И ей не придётся отращивать дополнительные конечности для уборки детской и отмывания кухни в свой единственный выходной. Она его с детьми проведёт.

Немолодой мужчина, открывая дверь квартиры объявляет: "Мама, вот твоя помощница!" Маме 82, бодра, придирчива, но... артрит. Сильный. Вежливо выставляю заказчика за дверь и изображаю пародию на помесь дворецкого с горничной. Минут через 10 мама хохочет и расслабляется настолько, что делится "уникальными" способами отбеливания тюли. Записываю. Ещё не тестировала)) От заказчика +1000 к счёту - мама воспряла духом и улыбалась весь вечер.

Деньги - это да. Это оплата всей химозы, инструмента, дороги, убитой кожи на руках (никакой крем не спасает). Да, собсна, ради денег и работают. Но, как бы странно это не звучало, я довольна именно эмоциональной составляющей. Мои тараканы, угу...)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий
Я никогда не пойду работать уборщицей, даже если мне придётся умереть с голоду. Просто не смогу.
Я полы в квартире помыть неделю собираюсь, потом день отхожу. Хорошо ещё ребёнок помогает.
Так что те, кто зарабатывают уборкой, - люди очень нужные, важные, и нет ничего постыдного в такой работе.
Другое дело, что в маленьких городах люди опасаются нанимать клининг по двум причинам: люди назовут лентяйкой ( да и хрен бы с ними!) И сами убиральщики с удовольствием обсуждают подробности жизни своих клиентов: весь город будет знать, что Иванова- засранка и у неё на зеркале разводы. Второе прямо сильно останавливает от покупки услуг по уборке.
раскрыть ветку (25)
35

Знаете, Вы меня прям сподвигли эту тему развить. Вот серьёзно! Всё, что Вы написали - не в маленьких городах дело. Меня тут тоже здорово зацепила одна ситуация, с заказчицей пришлось расстаться. Её муж ходил и нудел мне в затылок, что "нормальные женщины за порядком в доме следят сами". Это тот самый единственный раз, когда я не просто устала, а ещё и расстроилась.

раскрыть ветку (9)
31
Кто определяет степень нормальности? У моей здоровой подруги в 30 лет была помощница по хозяйству лет шестидесяти. Семья с неработающей мамой и одним ребёнком в трёхкомнатной небольшой квартире. Наличие домработницы полагалось скрывать, чтобы не было пересудов. Но осуждали все, кто знал. Что она, сама не может, что ли? Почему мы все затрахиваемся, а она - нет?!
Сейчас с этим как-то попроще, но многие женщины до сих пор не решаются признать, что не хотят наизнос существовать, когда есть работа и ещё дома вторая( если не третья) работа. А из мужчин осуждальщики как раз те, кто вообще ничего не хотят и не делают. Они же устают!
раскрыть ветку (5)
19

Я вот ненавижу убираться. Особо и не стараюсь (маме помогаю, конечно, но только основное. Она, кстати, тоже не повернута на генеральной уборке дважды в день). Скоро перееду в собственную квартиру. Собираюсь нанимать регулярную уборку. Иное даже не рассматриваю. Так столько от подруги подколок типа, ага, ага, клининг, ага, ага, человек должен в доме все сам. Пр том, что она тот человек, что в новый год не ляжет спать не перемыв посуду и на больничном с температурой в час ночи запросто устроит генеральную уборку. И вот некое пренебрежение легкое от нее проскакивает, типа как к убогой ( с подругой общаемся 30 лет, ругаться не думаю, просто знаю, что она та еще змеюка, но чего уж там). При том, что я зарабатываю раз в 6-7 больше, чем она. Но тут она чет не стесняется.

Ну и другие тоже делают глаза блюдцем т.е. действительно, повальное осуждение, неверие, возмущение у людей (не то, что я прям объявление об этом дала, но сказала маме, подруге, племяннице, могу еще кому- нибудь, т.е. я этого не стесняюсь, мне кажется такому решению завидовать надо, а не осуждать).

Только мама моя говорит, что всегда мечтала об клининге, но при муже ( моем папе) ей неудобно. (Все же тоже хочу в будущем им внедрить клининг, после того как у себя испытаю).

И одна девушка, йогу на работе моей в офисе преподает- тоже обмолвилась, что нанимают людей, так как жить хочется, а времени не хватает.

Но в целом, мне на их негативное мнение пофиг.

И не хочу жизнь свою тратить на уборку, я жить хочу, плевать мне, что мои вещи кто- то гладит, пусть хоть всем разболтают.

Зато я вон хобби своим позанимаюсь лучше- витражами и фьюзингом. Для других это тоже будет глупости и стекляшки..а для меня - призвание и счастье творить..

Единственное, трудно порядочного человека найти, но, думаю, это решаемо

раскрыть ветку (4)
4
У меня дело до "творить" даже не доходит последние годы: новые холсты манят, новые красочки ждут своего часа. И всякие задумки с клеевым пистолетом (тоже новым) и бисером. Но меня хватает сейчас только на работу (с трудом), даже посуду в машину поставить/убрать или развесить бельё не всегда хватает физических сил. Не хочется смириться с тем, что так будет теперь всегда (увы, 2 группа и смутные прогнозы), но мне даже в этой ситуации понятно, что многие люди вокруг осудят, если ты не сдохнешь героически на вылизывании плинтусов, а (лентяйка!) заплатишь за чистоту.
раскрыть ветку (1)
0

Да, по усталости вас понемаю, хоть нет групп, но очень устаю, лишний вес опять же.. Выяснилось к тому же, что витамина д не хватает, утомляемость из- за этого.

Главное понять, что всегда осудят, поэтому лесом этих людей)

Вам здоровья!

Но отдых и хобби - это важно..Важнее, чем может показаться

1

я убираюсь 2 раза в год. Потому что повезло - нет жены.

1
Конечно, найдётся такой человек. Меня вот нашли три человека уже))
8

А подскажите, пожалуйста, вы, случайно, не из города Ростова- на- Дону?

Ну а вдруг?

Очень хочу нанять порядочную помощницу по хозяйству на регулярной основе)

Может, у вас знакомые из Ростова есть?

Сарафанное радио в этом деле самое надежное дело)

Очень вас , кстати, понимаю. Сама работаю аудитором. Иногда с дикой завистью смотрю на работу продавцов и проч. Т.е. там, где мозг не выедают. Но у вас гораздо лучше- у вас видно результаты труда и вам нравится процесс, а это очень дорогого стоит. Сама перешла с режима 5/2 на подрядную занятость с выбором графика и занятости ( поофессия позволяет). Летом решила не работать и заняться своим хобби со стеклом ( фьюзинг, мощайки, витражи). Планирую в будущем, чтобы хобби переросло в основную работу. До этого так тоскливо было, жить просто на работе не хотелось. Все препоны в наших головах)

раскрыть ветку (2)
17
Продавцам тоже мозг выедают, у них свое начальство есть, а еще воришки крутятся, цыгане норовят обмануть с купюрой, недостачи продавцы оплачивают.
раскрыть ветку (1)
0
Главные выедатели мозга - покупатели, которые пришли в магазин слить свой негатив. И имя им - легион! Ну и начальство в офисах, конечно, прям братья- близнецы начальства нынешнего Пикабу😏
31

Вот вчера знакомая рассказывала, что практически оправдывается перед знакомыми, что зовёт раз в неделю клининг. Снимают с мужчиной и ребенком двухэтажный дом в жарком и довольно пыльном Краснодаре (так получилось, небольшие сильно дорого, а этот большой, но относительно недорого предложили. ). Ей около 40 лет, и даже племянник (ленивый лоб лет 23-х) размышлял в ее присутствии длинное размышление на тему "женщины нынче не те, убирать и готовить не хотят, что трудно пыль что-ли вытереть..."

раскрыть ветку (4)
50
А вот, сука, пусть возьмёт и вытрет пыль. Везде. И так каждый божий день, чтобы не копилась.
раскрыть ветку (1)
0

Буржуины обнаглели

1
Иллюстрация к комментарию
0
Пусть шлёт лесом этих знакомых. Убить свой выходной... Делала недавно влажную уборку в 2х этажном чистом частном доме, 150 кв примерно, 7 часов плюс час на переодеться поесть. Но мне за это платят. И я добровольно иду на заказы.
В клининге видела как работают ребята молодые, так же моют окна, да и мужчин клинеров достаточно.
Бесят прям такие рассуждатели осуждатели.
4

Сама с таким сталкивалась. Мне советовали не нанимать определенную компанию на клининг, у меня знакомая одновременно и хозяйку компании знает, и многих клиентов.  они не просто рассказывают, какая грязь, а еще всякие личные детали - покупки, что в доме, в документы обязательно заглянут, если не убраны. Так, например, узнали и растрезвонили зп одной клиентки, а она ее старалась не афишировать. Причем одним клиентам про других сплетничают. Это за границей, тусовка русскоязычная такая, что, хоть косвенно, все друг друга знают.

А я наняла женщину, которая сама на себя работала, договорились с ней четко под мои нужды, и все были довольны.

3
Мы недавно купили моющий робот-пылесос. Какое это счастье! Не дёшево, 50т., но берите обязательно с базой, которая промывает и сушит тряпки для мытья. Это чудо. Ковры пропылесошены, полы намыты. Делать самой ничего не надо.
раскрыть ветку (6)
2
Думала об этом. У нас не получится ему погулять: пороги и перепады полов в комнатах. Вот когда переедем, обязательно.
раскрыть ветку (3)
0
У нас нет особо порогов, но должен 2.5см пороги проезжать
раскрыть ветку (2)
1
Надо почитать и посмотреть. А то 3 пылесоса, включая Томас, а убирать некому.
раскрыть ветку (1)
0
Томас-весчь! Но, сука, тяжёлый. Семь потов сходит, пока хату пропылесошу, но стоит того
2

что-то на богатом

раскрыть ветку (1)
1
Да я до сих пор в шоке, что мы купили такое дорогое. Выбирали простенький сначала. Но в итоге муж сказал, что если брать, то надо только такого типа, иначе смысла не много. Короче в итоге времени экономит дохерища. Тем более что у нас был только очень старый пылесос, которому 100 лет в обед, безо всяких там турбощеток, с единственной насадкой - маленькой трубой, которым только 1 ковер надо было пылесосить-мучиться час. Плюс линючая кошка и немало выпадающих женских волос. Ну и плюс другие ковры, мойка полов, в т.ч. под кроватью. Короче прям очень стоящая покупка. Возможно бэушки есть недорогие.
0
Частная жизнь клиента должна оставаться частной. Надо найти порядочную помощницу, чтобы как партизан была)
раскрыть ветку (1)
1
Только где? Мне допустим, скрывать особо нечего. Но сколько я слышала от других людей интересных мнений по поводу моей жизни!)) Фантастика.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку