Ну так оформленные ягодицы это следствие прямохождения. А то что есть вертикальная паралельность тела разделяющая поперечно-полосатую мускулатуру на правую и левую - это уже вопрос к хордовым и миногам, которым почему стало неудобно иметь круговую мускулатуру и решили отращивать плавники. Кстати если говорить о круговой мускулатуре. У человека есть круговая мышца рта, которая на анатомических рисунках кажется сплошной, но это не так это также расшепленные пополам две паралельные мышцы накладывающие друг на друга.
Я медик, а не биолог или генетик. Да и из меня хреновый писатель, раз на мой доклад сказали, что водой изьнего бассейн напллнить можно. Поэтому я в основном тезисно комментирую.
Сфинктер - да, истинная круговая мышца, но из категории гладкой мускулатуры. И мышцы влагалища то же гладкие, но не круговые. Есть миф, что можно влагалище раскачать для усиления сдавливания стенок во время коитуса, но это делает не гладкая мускулатура - а мышцы тазового дна, то есть поперечная-полосатая мускулатура.
Гладкая мускулатура тоже обладает сократительной активностью, работает она вдоль мышц, в не поперек. И зависят от работы сиспатической и парасимпатической нервной системы, что человеку не подвластна, кроме как влиять на них медикаментозно.