Мы в Матрице?
Я, как и многие, часто задумываюсь о смерти. Что там, за гранью? Есть ли что-то дальше или мы просто исчезаем навсегда? К счастью, мне всегда было мало просто верить во что-то «потому что так принято». С развитием технологий я стал всё чаще размышлять: а что, если мы живем в виртуальной реальности? Многим это покажется фантастической глупостью, но лишь на первый взгляд. Я периодически обсуждаю эту теорию с искусственным интеллектом. Год назад ИИ ответил мне, что это крайне маловероятно: для симуляции такой сложности потребовалось бы нереальное количество ресурсов. Тогда я задумался: а что мы вообще знаем о ресурсах? Тот же ИИ подсказал, что одна из первых компьютерных игр, Spacewar, вышла в 1961 году. Покажи её создателям современные игры, которые скоро сложно будет отличить от реальности, — они бы тоже сказали, что для этого нужны невозможные мощности. А сегодня для такой картинки достаточно маленькой «коробочки» под телевизором. Спустя год я снова поднял эту тему, поделился новыми мыслями, и теперь даже ИИ согласился: симуляция нашего мира вполне вероятна. Посмотрите, как быстро мы прогрессируем: от лошадей до ракет Илона Маска, которые сами возвращаются на землю. А нейросети развиваются так быстро, что «Терминатор» пугает уже не как фильм, а как документалка. Если рассматривать наш мир как софт, работающий 24/7, как бы я его оптимизировал? 1. Смена дня и ночи. Я бы сделал замлю вращающуюся вокруг одного источника света. Зачем? Для распределения нагрузки. Пока в одной половине Земли кипит жизнь, светит солнце и всё детализировано, в другой половине — ночь. Деталей в темноте почти не видно, а огромное количество «пользователей» спит и не нагружает систему. 2. Зрение как настройки графики. Как человеку с неидеальным зрением, мне пришла в голову забавная мысль. В компьютерных играх слабый ПК запускает игру в низком разрешении, а мощный — в 4K. Плохое зрение как вариант это способ снизить качество передаваемого видеопотока, чтобы снять нагрузку с системы! Естественно, такие меры применяются не ко всем, а рандомно. Плохое зрение? Ну извини, может, просто не повезло с «железом», или ты пожалел денег на премиум-подписку в игре под названием «ЖИЗНЬ». 3. Троттлинг организма. Бывает такое: все как обычно но в глазах двоится, картинка плывет. Врачи скажут: давление скачет. А с точки зрения игры — перенаправление ресурсов системы на что то более важное. Конечно, мои теории очень смелые и где-то наивные. Но глядя на то, как мы развиваемся, я начинаю смотреть на эти вещи вполне серьезно. У меня есть ещё мысли про сны, дежавю, икоту (баги в коде?). Если тема интересна — напишите в комментариях, продолжу рассуждать. Спасибо, что дочитали, и до новых встреч!