5

"Мы не Святые." Глава IV (Часть 2)

Глава IV (Глава 4 Часть 2)

ФАНТАСТИКА

(Blame My Youth - Fantastic)

Ссылка на предыдущую часть:

"Мы не Святые." Глава IV (Часть 1)

♠♠♠♠♠♠♠

Гард поискал глазами человека, очень его интересующего. У трейлера врача его уже не было, как не было и у большого дома - куда этот человек направлялся. Гард медленно побрел к особняку, пристально осматриваясь вокруг. Поднявшись по нескольким каменным ступеням - начинавшим крошится от времени и непогоды - мужчина обогнул дом сбоку. Спокойно и неспешно осмотревшись, и убедившись что за ним никто не наблюдает - Гард шагнул дальше. За старым особняком располагался небольшой сад, с такими же старыми как и сам дом, плодовыми деревцами - давно уже не рождающих ничего, кроме скрученной листвы.

— Стооо-ять.

Гард замер. Затем аккуратно обернулся.

— Я был занят. Нужно было… пообщаться со своими обормотами… О чем ты хотел поговорить?

Крупный, широкоплечий человек - с холодным, безжизненным взглядом - стоял у стены дома со сложенными на груди руками и закинутыми одна на другую ногами.

— Кое-что действительно меня интересует. - произнес твердый, низкий голос в ответ.

— Я слушаю.

Гард не шевелился, пристально сканируя взглядом темно-ореховых глаз, человека в четырех-пяти метрах от себя. Рука его приподнялась до лица и пригладила без того ровную черную бороду, с едва заметными серебряными нитями.

— Ты военный.

— Это вопрос?

— Нет. Это утверждение.

— Я… солдат. Если тебе от этого легче.

— Легче. - быстро кивнул Гард, — Такой же, как и я.

— В общем-то нет… Ну, может, в какой-то степени… Ты это хотел узнать?

— Да. И не только.

Гард неотрывно, испытующе глядел в серые глаза своего собеседника. Странник молча наблюдал в ответ.

— Чей ты? G.I.?

Феникс усмехнулся:

— Нет. Я не американец. Хотя под этим флагом тоже был… Мне не понравилось…

— Ты наемник.

— Нет. Снова мимо. Что ты хотел? Не трать время.

Гард уверенно шагнул ближе:

— Сначала хочу понять, могу ли говорить.

— У тебя ворочается язык и шевелятся губы. Ты однозначно - "можешь говорить".

Мужчина дерзко развернулся, с твердым намерением уйти.

— Десант? - бросил ему в спину Феникс.

Гард притормозил и повернулся на каблуках, с вопросительным выражением лица.

— Две буквы "А" на запястье. Голова орла… - указал Странник взглядом на татуировку на руке мужчины.

— 18-й корпус. - серьезно произнес Гард.

— 82-я дивизия? - вскинул бровью Феникс, — Черт… Все ясно…

Мужчина медленно приблизился вновь, практически вплотную, и заговорил тихо. Даже доверительно:

— Ты, что-то знаешь?

Странник молчал, сурово высматривая в глазах мужчины нечто Ему одному известное.

— А что ты хочешь знать?

— …Твоя девка, искала по всей пустоши кое-кого. Того, кто нападал на лагеря военных… бывших военных. Эти люди могут знать то, что меня интересует.

— Хочешь отомстить?

— Я… Нет. Я ищу одного человека. Те, кто нападал на базы Жнецов, могут мне помочь.

— Почему ты так в этом уверен?

— Я верю. Нужно хоть во что-нибудь верить. У меня не осталось ничего, кроме цели отыскать своего сына… - Гард покряхтел пересохшим горлом, — Я слышал от разных людей, что ты помогаешь. В разных вещах. Помоги мне.

Странник безразлично смотрел на мужчину перед Собой:

— Он тоже служил? - сухо спросил Он.

— Да. Брайн. То есть, первый лейтенант Брайн Рассел. Последний раз… мы виделись в Колорадо. - мужчина помрачнел. — Если твои люди что-то знают…

Феникс молчал долго. Неспешно закурив, Он уже не смотрел на Гарда.

— Как тебя зовут?

— Уильям Джей Гардиан.

— Что ж, Уильям…

За спиной Гарда неожиданно возникает Аврелий, с обнаженным револьвером в руке:

— Вы пришли точно по адресу.

Гард резко развернулся, и увидев перед собой того мальца, что не понравился ему сразу - яростно выпалил:

— Ты что-то знаешь?! Говори!

— Да… знаю. Ваш сын был со Жнецами. С теми, кто крал людей и продавал их в рабство. - револьвер медлительно и осторожно вернулся в кобуру, — Я был среди рабов в Форте-Саншайн. В Колорадо. Там был и Брайн Рассел. Это было больше года назад. Значительно больше…

— Он был жив?!

— Когда я последний раз его видел, то…

— Не нужно Аврелий. Прости Уильям. - тихо произнес Странник. — Твой сын погиб.

— Откуда ты это знаешь?! Ты… Ты видел его тело?!

— Я - убил его.

♠♠♠♠♠♠♠

— А-ху-енно…

Клем тяжело и шумно выдохнула, откинувшись на спинку сиденья. Архангел вяло тащился по уставшей дороге, изрезанной неисчислимыми трещинами, вот уже как несколько десятков минут.

— И? И что дальше? - тихо спросила Малая, но тревожные интонации так и сквозили в ее голосе, — Что потом? - она нервно выпрямилась, прижавшись к сиденью впереди и не спуская с Босса глаз.

— Он спросил: "За что?" Только и всего. - ответил Странник. — Получив ответ - развернулся и ушел.

— А что Ты ответил?

— Правду.

Феникс смотрел перед собой на дорогу, и в выражении Его лица - Малая не видела ничего человеческого. Никаких эмоций, что подсказали бы ей о принадлежности Странника - к роду людскому.

— Что Он мог сказать Спири? - бросил назад через плечо Марк, — Рассказать о том, как его сын "благочестиво" отбирал людей на продажу? Или о том что первый лейтенант Брайн Рассел - храбро погиб защищая свою страну? Что мы должны были ему наврать?

— Марк… - Клем недовольно пристукнула кулаком по его сиденью.

— Ладно. - он шумно выдохнул носом, — Неважно. Одной проблемой меньше… Да и можно подумать, что Босс помнит о ком говорил Уильям.

— "Уильям"? - переспросила Малая.

— Да. Гард сказал, что его зовут Уильям.

— Нет, Я не помню. Ты прав Аврелий… Но если попытаться прикинуть, сколько были убиты Моими руками…

— Прекрати. Ты не единственный человек на земле, кто убивал других.

Воцарилось молчание. Только въевшийся запах дыма, примешанный к запаху оружейного масла и бензина. Протертая кожа сиденья неловко поскрипывала под пассажирами.

— И, все? Мы ничего не предпримем? - непонимающе помотала головой девчонка.

— А что ты хочешь предпринять? - серьезным тоном спросил Босс. — Изгнать Гарда? Убить? Может быть, казнить прилюдно?

— То есть лучше все оставить как есть?! Сидеть и ждать, когда человек с отточенными навыками убийцы решит действовать, и соберет наши головы в мешок, в какую-нибудь безлунную ночь?!

Странник аж обернулся. Как и Аврелий.

— Смотри какая кровожадная. - усмехнулся Марк, — Клем! Кого ты воспитала?!

— Пошел ты. Она права… Нельзя все вот так просто оставить.

— Уильям ушел. - Феникс указал движением руки на пачку сигарет напарнику рядом. — Как только мы поговорили - он сел в машину и уехал.

— Не нужно было ему и этого говорить… - пробурчал Аврелий, прикуривая. Зажженная сигарета перекочевала к Страннику.

— Нет. Нужно было. Неведение - намного хуже.

— Считаешь? По-моему, уж лучше не знать всего… Всей правды…

Следовавший за Архангелом автомобиль выглядел намного суровее. Дело было не только в крупных размерах самой машины. Воинственный вид транспорту придавали установленный на крыше автоматический гранатомет под 25мм гранаты; крупнокалиберный танковый пулемет М219 - "старичок", но по-прежнему внушительный пулемет; и серьезная броня, в которую как в рыцарский доспех, был облачен Jeep Safari.

— …Вот гаденыш маленький. - посмеялась Нэнси, — Мне слова не сказал.

— Я все равно не понял. - состряпал недовольную мину Кэсс, не сводя глаз с впереди идущего Шевроле, — Как Аврелий там оказался?

— Как, как? Пришел и лег. Марк вообще ни причем. - поерзала Рыжая на заднем сиденье, — Мы с Нэн уложили тебя спать, потом посидели с ней немного. Поговорили. И я ушла обратно в особняк. Еще темно было. В гостиной наш, этот, "компьютер новый" спала на диване. Поднялась я наверх, прошла в комнату… - Арчер усмехнулась, — …Я же вот специально в той комнате спала постоянно. Она сама дальняя и темная… И в общем. Зашла, да и легла… Спать. Сразу выключилась. А Аврелий уже там был.

— И ты не заметила?!

— Говорю же! Там темно было. Я кровать нащупала, да и упала.

— А больше ты там ничего не "нащупала"? - хохотнула Нэнси.

— Смейся, смейся. Острячка. - вздохнула МакКензи, — …Я смотрю, ты вообще довольная такая. Улыбаешься.

— Да… кажется. Вполне довольна. Ты вот "на волю" выбралась. Я тоже. Босс вернулся. И потом - осознание того, что не зря мы все это время ждали, наверное?

— А чего неуверенно так?

— Просто, знаешь. Немного неспокойно на душе… - Штурман запнулась, немного подумав, — …За дом.

Кэссиди многозначительное покивал, в знак абсолютного согласия. Немного приподнял двумя руками ногу с протезом, поправил, и слегка поморщился. Нэнси с тревогой взглянула на сидящего рядом ирландца:

— Болит? Снова?

— Не. В порядке. Она постоянно ноет… - Кэсс похлопал себя по коленке, — Хоть кровить перестала…

Штурман обеспокоенно выдавила из себя улыбку, а кулачки неосознанно посильнее сжали руль. Мак потрепала Кэсса за плечо, с таким же беспокойным взглядом, что был и на лице Нэнси.

— Ты же дала там указания, м?

— Вроде того… - нервно улыбнулась Нэн, — Только вот, чего ожидать от этих новеньких?

— Мы просто очень долго сидели дома. - тихо заметил Кэссиди, — Вот ты и переживаешь. Не дергайся. Все нормально будет…

Но уверенности в своих собственных словах - он и сам не услышал. От чего лихорадочно вздохнул и отвернулся.

— А зачем нам в Руж на самом деле, как думаете? - послышалось сзади. — Неужели Босс думает, что там остался кто-то готовый нам помогать?

— Вряд ли. - мотнул в ответ головой Боцман. — Он же сказал, мы на разведку местности.

— Но зачем все вместе?

— Странник опять что-то недоговаривает. - отрешенно произнесла Штурман, впившись сощуренным взглядом в машину впереди. — Как обычно…

♠♠♠♠♠♠♠

Город на Миссисипи преобразился.

В худшую сторону.

Преодолев по 10-му шоссе, что вело прямиком в Батон Руж лабиринт из сожженных, разваливающихся остовов машин и разномастных груд мусора, бывших в прошлом баррикадами - два автомобиля остановились. Высокие стальные ворота - некогда неприступные стражи города, воздвигнутые почти в самом начале эпидемии и хаоса, бывшими хозяевами Ружа "Белой Силой" - сейчас зияли пустотой. Распахнутые почти настежь, покореженные - они хранили на себе следы боев и осад, подобно старым воинам: выдержавшим ни одно сражение с живыми, но оказавшимися бессильными перед одним единственным врагом - временем.

Аврелий пригляделся к открытому проезду впереди:

— Не думал, что самовольно сюда вернусь… - он умолк, задумавшись, — Босс, Тебе не кажется, что за время прошедшее…

— …Ворота так не могло покорежить? - закончил за него Феникс, — Кажется.

Босс выбрался из машины. Марк и Клем вылезли следом. К Архангелу уже приближались Нэнси и Рыжая.

— Нас ждут. - сказал Странник, глядя вперед.

— Не обязательно - "нас". - ответила Нэн, — Любого, кто решит что в городе можно чем-то поживиться. Людей здесь было немало.

— Может, действительно никого? Разбрелись все? - Клементина осматривалась по сторонам. Ее внимание привлекла широкая река, протекающая еще по территории девяти штатов. Но вот как раз воды - в главной реке, крупнейшей речной системы в Северной Америке, было не много. Миссисипи значительно обмелела. Не говоря уже о тошнотворном запахе и отвратном цвете пересыхающего русла.

— Вот сейчас и выясним. - Странник уверенно зашагал в сторону въезда в город.

Широкое открытое пространство встретило пеших путников. Некогда территория "жилой зоны" в несколько кварталов - превратилась в захламленный, разрушенный пустырь. Развалины строений и высокие кучи мусора - покрытые слоем песка, глины или грязи. Брошенные доживать свой век дома в пару-тройку этажей. В них уже даже не выйдет укрыться от непогоды, не то что бы найти хоть что-то полезное. И кромешная тишина - навевающая тревогу, своей звенящей пустотой.

— Тех ворот раньше не было… - Марк спокойно двинулся вперед, заметив некоторые несоответствия ландшафта, со своей памятью. Но не прошел он и десяти метров, как перед самой его ногой - в землю глухо вонзилась пуля, подняв пыльное облачко. Аврелий замер - пристально высматривая стрелка. Не укрылись и остальные, стоящие позади него.

— Глушителями пользуются… - тихо заметила Клем.

— Может, уже уйдем с открытого пространства?

— Ни к чему Нэн. - Рыжая сдержанно осматривалась по сторонам, — И убери пожалуйста руку с пистолета. Хотели бы убить - уже бы убили. Просто отпугивают.

— Мы пришли поговорить с главным!!! - громко выкрикнул Марк в сторону таинственных ворот, замаскированных мусором. — У нас предложение!!!

— Что ты делаешь? - шепнула Нэнси, не разжимая зубов, — Нам нечего им предложить…

— Ну они же этого не знают.

Странник медленно взял Марка за шиворот плаща и тихонько потянул назад. Аврелий оглянулся. Босс указал головой куда-то вправо и наверх.

— Вы еще кто?! - донеслось вопросительное с одной из крыш.

С разных сторон появились люди. На крышах, из окон развалин или просто из укрытия на земле. Феникс насчитал двенадцать человек. Численное преимущество на лицо.

— Мы из лагеря на севере! - громко произнес Странник, — Покупали у Кинга топливо…

К пятерых путникам приблизился невысокий бородатый человек, в замшавелом камуфляже и с перевязью патронов через всю грудь. Пистолет-пулемет в его руке смотрел стволом вниз.

— "Кинг"? Какой такой "Кинг"? Здесь таких нет.

— Понимаем, бывает. - спокойно кивнул Марк, — А с кем теперь договариваться?

— О чем? - недоуменно мотнул волосатой головой мужчина, — Вы вообще кто такие?

— О бартере. - сказала Нэнси, — О торговле. Это ведь Батон Руж? Здесь перерабатывающий завод и нефтевышка.

Мужичок усмехнулся:

— Это раньше было дорогуша. Сейчас здесь ничего нет, кроме развалин…

— Это вы развалины десятком людей охраняете? - довольно жестко поинтересовалась Клем, — Или то - что вон за этими воротами?

— А вот это тебя девочка не касается.

— Что ты сказал?

— Клем…

— Повтори. Как ты меня назвал?

МакКензи осторожно взяла Клементину за руку и с силой сжала. Мужичок перед ними усмехнулся вновь, таким, глухим с придыханием смешком - и взглянул на Феникса:

— Горячие у тебя спутники мужик… Ну да ладно. Вы вроде, смотрю ничего, не из трусливых… - он перенес вес на другую ногу и переложил ПП в другую руку.

— Да и вы кажетесь вполне адекватными. - спокойно заметил Босс.

— Спасибо. Теперь никогда не знаешь, кто придет к порогу твоего дома. Нужно быть осмотрительным. - он пронзительно заглянул в глаза Клементине, злобно прищурившейся. — Так что… идите. Не будем устраивать сцен, окей? Проблем и так хватает.

— Каких например? - Нэнси шагнула ближе.

— "Каких"? - широко заулыбался мужик, выставляя напоказ свои почерневшие зубы, — Оглянись дорогуша… Проблем хватает.

— В таком случае, не будем вам докучать. - почтительно и медленно кивнул Странник и развернулся. Мужичок внимательно проследил за удаляющимися прочь пятью людьми, и вновь скрылся в одном из множестве укрытий.

— И чего происходит? - Малая плотнее прильнула к лобовому.

— Понятия не имею. - вздохнул Кэссиди, — По всей видимости, Кэпа послали… Я же говорил, что все поменялось…

— И тихо так. Ни выстрелов, ни криков.

— А тебе надо что бы все вокруг взрывалось? - усмехнулся ирландец, глянув на девчонку сидящую за рулем джипа.

— Ну, просто, скучно, как-то. Они даже стволы не вытащили… Что за глупость?! Просто так идти навстречу опасности? Клем рассказывала о таких передрягах, что дух захватывает. И вот "банда" в сборе - и ничего не происходит? - она откинулась на спинку, — Я разочарованна.

— Эх…молодежь… - он повернулся полубоком к девчонке, — Давай-ка я тебе кое-что объясню Холли. Нам, и тебе в том числе - тут жить. - он поучительно поднял указательный палец. — И будет намного лучше, если мы не начнем мочить всех налево-направо. Это более зрелый подход. Пытаться договориться… А в перестрелках и разборках, пойми, приятного мало. Да и потом, что Кэп никого не завалил - это очень хороший знак. Признак Его… - Кэсс покусал губы, подыскивая нужное слово, — Роста! Как личности!

Малая надменно поморщилась:

— Че ты несешь? Ты сам понял, что сказал?

Боцман махнул рукой и отвернулся:

— Малая - есть малая. Поймешь когда-нибудь.

— И не зови меня "Холли".

— А то что? Развалишься?

— Мы… мы поругаемся. Сильно.

— Переживу. - фыркнул Кэссиди.

Нэнси и Рыжая обогнали остальных и уже стояли рядом с бронированным джипом. Аврелий неспешно двигался к ним. Странник притормозил Клементину, крепко ухватил ее под руку:

— Может быть ты уже научишься не произносить вслух то о чем думаешь?

— Что я опять не так сделала?!

— А ты не понимаешь?

— Да брось! - она дерзко вырвала руку и зашагала к машине. Феникс медленно и устало вздохнул.

И вдруг. Совершенная неожиданность. Прямо перед Боссом - в землю вонзился арбалетный болт. Он быстро оглянулся. Никого не на старых укреплениях, ни в проходе не было. Клементина вопросительно смотрела то на болт, то на Отца. Феникс выдернул из земли, как оказалось "послание". Мятая бумажка, выгоревший на солнце листок, обмотанный вокруг арбалетного болта - нес на себе только одно слово: "Роздейл". Странник хмуро кивнул сам себе. Неспешно приблизился к остальным и протянул листочек Аврелию - недоуменно на Него глядевшему.

— Я знаю куда нам нужно.

— Роздейл? А что там? - поднял глаза Марк.

Нэнси взяла послание из его рук и быстро взглянула на надпись:

— Роздейл… класс… - она нервно смяла листок и выбросила, — Это ловушка.

— А что там?

— В Роздейл располагались фермы. - сказал Босс. — Фермы… пороха. Черного пороха.

Странник вновь повернулся к стенам города. Задумчиво поглядел на разруху.

— ...Я убедил Лоуренса, что нам крайне необходимо наладить производство пороха, если мы хотим быть готовыми ко всему. Пока заводы Батон Руж работали - он производил современный, бездымный. Но материалы и химикаты кончались. Новых достать становилось все труднее. Была предпринята попытка создания черного пороха. Дымного. Естественным путем.

— Дерьмо, моча, отбросы и трупы? - невозмутимо спросил Марк.

— Точно. - кивнул Феникс.

— А ты откуда об этом месте знаешь? - вперилась недовольным и подозрительным взглядом Клементина в Нэнси.

— В смысле "откуда"? - в легком замешательстве Нэнси округлила глаза, — Я - "Штурман". Я обо всем знала, что вокруг происходит. Самолично отправляла в Роздейл труповозки… Иногда, даже тела тобой убитых. Ты чего? Вообще выпала?

— И я знала. - вклинилась Мак.

— Да с тобой понятно все…

— Ты опять начинаешь?!

— Замолкли обе! - вмешался Марк, — Если вы чего-то меж собой не выяснили - будьте добры, блядь, уединиться! Сейчас не время! - он резко, недовольно выдохнул, — Делать что будем?

— Нам нужно съездить туда. Тот кто отправил это, - Босс покрутил в пальцах арбалетный болт, — Знает нас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы