Мы - инженеры, дети рабочих. Или о гигиене на рабочем месте1
Что-то вспомнилось на фоне увольнения.
На заре моей инженерной карьеры занесло меня работать на завод, в конструкторское бюро. То самое, где, невзирая на изобретение интернета, 3D-моделирования, пакета офиса и прочих благ цивилизации, компьютер считался чем-то от лукавого, а чертежи хранились на кальках и правились исключительно при помощи лезвия и линейки. Там много историй случилось, и вот одна из них.
У нас была очень простая традиция отмечать чьи-либо дни рождения: именинник приносил торт, который благополучно съедался под предобеденный чай, с поздравлениями и обсуждениями прошедшего празднества. И под это дело (а так же под Новый год, 8 марта и прочие поводы) в КБ жила и передавалась по наследству посуда, хранившаяся чуть ли не со времён основания завода. Можно было принести свою, либо взять оттуда, поесть тортика, а потом за собой эту тарелку помыть и вернуть на место, как и делало большинство. Делалось так, потому что туалет был в 100500 км от КБ, горячей воды на заводе отродясь не было, напор был слабый, а нормально отмыть тарелку после жирного торта или салатика в ледяной воде - то ещё удовольствие.
И вот, после первого для меня такого "праздника", когда я уже помыла свою тарелку и положила её на сушку, подходит ко мне моя начальница и шепотом говорит:
- Katena4eg, сейчас Валентин Михайлович доест, и ты, пожалуйста, забери у него тарелку незаметно и отнеси девчонкам, которые мыть ушли, пусть её тоже помоют.
- Но Оль, это как-то не честно, - так же шепотом возмутилась я - мы все моем за собой сами. Я мою за собой, ты моешь за собой, имя1 и имя2 моют за собой. За что привилегии?
- Послушай опытную женщину. Сделай, потом расскажу.
Здесь нужно сделать сноску. Несмотря на запах тлена и нафталина, коллектив в КБ был достаточно весёлый и местами молодой, хотя встречались и мамонты. И вот со времен окончания института и уже хорошо после начала своей пенсии, трудился у нас такой "аксакал", "Валентин Михайлович". Хотя он был ещё достаточно подвижен физически, с мозговой активностью явно уже были сбои. Инженерную функцию он уже не выполнял, сидел у нас на должности "консультанта" и занимался, скорее, собственным развлечением: разгадывал кроссворды, гулял по территории завода или отпускал крайне неуместные сальные шуточки в сторону кого-то из инженеров (зп, кстати, получал наравне с начальницей сего шалмана). А так же обладал блестящей лысиной и непередаваемым (да и не смываемым, похоже) запахом из смеси чеснока и перегара. Но что-то я отвлеклась.
Итак, на прошлом таком же празднике, когда часть народа ушла мыть свои тарелки, а часть уже вернула свои тарелки на сушилку и убежала курить, мою начальницу внезапно вызвали "на ковёр", поэтому она бросила всё и помчалась в КБ за бумагами. Тихонько заходит, и видит, как Валентин Михайлович с нескрываемым удовольствием, тщательно и скрупулёзно вылизывает свою тарелку, а потом (боюсь, что с тем же удовольствием), ставит её в середину (бл#ть) сушилки с десятком точно таких же чистых тарелок. Тогда она молча (я бы тут тоже офигела) взяла бумаги и так же молча вышла.
На следующий день была генеральная уборка. Девочки не скупились, грели воду в чайнике, заливали каждую тарелку кипятком, а потом драили их всем, что попадалось под руку.
А я... После этого рассказа у меня появилось требование: на работе я теперь ем либо из своей, либо из одноразовой посуды. Потому что выводы выводами, а желудок у меня не такой уж и крепкий.
Истории из жизни
41.4K поста77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.