1

Мужчины с золотыми руками

В свете последних событий (срачей по вопросу "мужчина должен всё уметь, а что не умеет - тоже уметь"), не могу не высказаться.

Время мужчин с золотыми руками прошло. Смиритесь. И дело тут не в том, что большинство - ленивые олигофрены, а в том, что все крайне усложнилось и специализировалось. Без знаний и оборудования - никуда. Без очень подробных знаний и множества узкоспециализированного оборудования - никуда. И даже если смочь без всего этого - вы будете проигрывать узкоспециализированным специалистам.

Простой пример - электропроводка в своем домике, 36 кв.метров. Что может быть проще?

Нихера подобного. Оставим подвод провода от столба до щитка на доме, это зона ответственности электрокомпании, проще им заплатить и забыть.

Делаем проводку:

1) Выбираем силовой кабель. Читаем про сечения, про жесткий и гибкий кабель. Про неподдерживающий горение (НГ), про выделяющий мало дыма (ЛС), про огнестойкий (FR). Нам нравится германский кабель NYM, на многих форумах советуют. Находим его в интернетах, ищем хорошего производителя. СЛУЧАЙНО натыкаемся, что он не подходит для групповой прокладки. Откатываемся. Выбираем ВВГ, читаем, ищем хорошего производителя, успех. Едем в домик, замеряем метраж, прикидываем, сколько кабеля какого сечения нужно, где будут розетки, выключатели, холодильник и бойлер.

2) Внезапно задумываемся, как будем соединять кабели. Натыкаемся на лютейшие срачи (ВАГО, пайка, сварка, скрутка, гильзование). Для себя решаем, что сварка, так как делаем для себя. Идем выбирать сварочный инвертор. Погружаемся в срачи.

3) Для очистки проводов нужен бы стриппер, ножом можно задеть жилку и будет уже не так красиво, как у профессионалов.

4) Чтобы завести кабель в дом, а также пройти пару стен, нужна металлическая гильза в стене. Читаем тонны срача, можно ли использовать ПНД гофру(нет), металлгофру (нет), только стальная ВГП (водогазопроводная) труба 3/4. Которую можно взять в любом советском копеечном заброшенном пионерлагере (прям дословная цитата одно из участников срача). Уверен, что и у профи она есть, уже нарезанная по длине, а при ее отсутствии есть болт, который они забьют на это правило ПЭУ. У меня пионерлагеря за окном нет, идем на сайты искать трубу, суко. Чтобы отрезать трубу, надо... правильно УШМ болгарка. Ищем ее.

5) Чтобы пройти стену - нужна коронка по дереву, а лучше биметаллическая коронка. Покупаем, лучше набор разных диаметров.

Поздравляем. Мы немного подготовились к прокладке проводки. Основной квест в виде ПОДГОТОВКИ к сборке щитка и его состава я приводить не буду, но я описал примерно только 20% подготовки к такому простому делу, как проводка в дачном домике, по сути. В щитке у нас ВА, УЗО, РН, УЗДП, комплект заземления, производители все этого, номиналы и горы срача и мнений, что выбрать, что категорически нельзя, а что нужно.

К чему я? Электрик, который подводил электричество к щитку, запросил 27-30 тыр за работы под ключ. Для меня выгоднее было бы заплатить и забыть о этой проблеме. Я УЖЕ потратил времени (денег) больше, чем заработал бы по специальности (у меня сдельная почасовка) еще на этапе подготовки, даже ничего не делая, даже без учета материалов и инструментов. Да, можно забить на нормы ПЭУ и провести проводку проводом ПВС, но, когда через 7 лет дом сгорит по вине проводки, мне придется заплатить страховой, а не ей мне.

Зачем я в это ввязался? Мне просто интересно, мне это нравится; при этом я уверен на 100%, что я в чем то накосячу, но не критично и это будем мне опытом.

Золотые руки мужчинам нужны были 30+ лет назад, когда провода по воздуху висели оголенным люминием, а не СИП, в стене был 2 провода люминия без земли, а суровый советский светодиод подсвечивал ноль, чтобы было видно. Про электричество - условно, я уверен, что и по сантехнике такая же лютая специализация и толпы ньюансов, аппаратуры и вариантов материалов, в которых не разбирается 95% населения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы