Музей рока в Самаре - просто восторг, но почему вообще неизвестен?!
Хочу рассказать про одно уникальное место.
Совершенно случайно наткнулся в Самаре на Музей рока «Zvezda».
Причём, изначально прошёл мимо него, следуя в филиал Третьяковской галереи, а на обратном пути увидел иллюминацию на фасаде и решил узнать, что там.Оказалось, что так, нечаянно, я оказался в другом мире!Мире мировой рок-культуры!Двухэтажное здание состоит из нескольких локаций.
В первой – оказываешься в комнате, стилизованной под квартиру в СССР и смотришь фильм о том, как в Союзе появился рок.
Затем – гримёрка. Стилизация места, где артисты готовятся к концертам, там же уже можно увидеть первые артефакты.
Интересно, что в «гримёрке» я сначала увидел девушку с красивыми кучеряшками, а потом оказалось, что это один из париков, которые тут же можно примерить. Ну, если можно, чего б и нет…
Затем, после помещения с антуражными ящиками из-под аппаратуры попадаем в студию с интерактивом.
Здесь можно поиграть на настоящих гитаре или барабане и послушать это в наушниках, увидеть модели всех самых великих электрогитар и услышать партии из известных композиций, которые на них исполнялись.
А так же попробовать менять звук на гитарном запиле с помощью «примочек».
Тут же – студия для вокала за стеклом, где профессиональные микрофоны, можно что-то там тоже сделать. Сфоткаться, к примеру, словно ты записываешь хитяру.
И ещё большой стенд с микрофонами Эрика Клэптона.Вообще, вещи и инструменты именно этого артиста встречаются там в несметном количестве, позже я выяснил, что владелец коллекции является страстным поклонником британского музыканта.
В самом огромном, двухэтажном зале – настоящая феерия экспонатов и впечатлений!Там на огромных мониторах показывают выступления рок-звёзд, там роскошный звук и свет, невероятное количество афиш и обложек альбомов, как отдельных видов искусства.Но настоящее богатство всего музея – артефакты и костюмы рок-идолов!
Тут тебе и жилет Джимми Хендрикса, кеды Слэша, билет на концерт «Битлз», грязь с фестиваля «Вудсток», плей-лист с концерта «Нирваны», кофейный столик Джона Леннона - чего там только нет!Представьте себе, там можно увидеть гитару, перешедшую от Джорджа Харрисона Эрику Клэптону, а потом купленная Дэвидом Боуи, - она носит суровое название "Иван Грозный"!
Это же ваааааау!
Меня больше всего сразило, что я стоял в 20 сантиметрах от рубашки, которую носил… Элвис Пресли (с обложки альбома Kissin" Cousins)!
Такой рой мыслей сразу в голове – вот, прямо эта вещь прикасалась к его телу!
Всё это роскошество собрал бизнесмен Владимир Аветисян. Около 25 лет он скупал лоты на аукционах, каждый экземпляр имеет паспорт достоверности!
Я до сих пор под огромным впечатлением от этого места, и очень странно, что о нём мало кто знает даже в Самаре, хотя у меня есть ощущение, что это музей мирового уровня!Кстати, и сделано там всё настолько стильно, настолько со вкусом, а так же комфортно и мультимедийно, что только подтверждает мои слова.
Всем, кто будет в Самаре, к посещению на миллиард процентов обязательно!
В своём канале я много пишу и про поездки, и про Воронеж, и про некоторые важные штуки, он ЗДЕСЬ