Муся.
«Никогда у нас никогда не будет кошки!» - повторяла мама. Я и не хотела особо. Имеющиеся у бабушки дома две пушистые твари мышей, конечно, ловили, но впридачу могли стащить еду со стола или «оставить сюрприз» в неподобающем месте. Поэтому к кошкам я относилась ровно, а вот собаку хотела. Но о собаке в однокомнатной квартире и речи не могло быть.
Всё началось 31 декабря 1998 года. Папа пошел выносить мусор, возвращается… с двумя кошками. «Да вот, - говорит, - увязались от самой мусорки до подъезда, не прогонять же. Новый год, всё-таки, тем более, Год Кота. Пусть останутся на новогоднюю ночь? Хотя бы покормим…». «Ну ладно, - смилостивилась мама, - на одну ночь можно». Ох, если бы она знала, что это был первый шаг к поражению!
Разбили кошкам бивуак в уголочке кухни, постелили газетку, на которую кидали еду. Кости, куриные шкурки, даже хлеб – они сметали всё! Одну кошку мы знали, это была любимица всей пятиэтажки, Алиска. Но, как это часто бывает, у семи нянек дитя без глазу, а кошку любили все, только никто домой не брал. А вот вторая кошечка появилась недавно, летом. Невзрачная, серая, с облезлым хвостом. Непонятно, кто её подкинул в наш двор, она не была Алискиным котёнком. Не знаю, почему, мы решили сфотографироваться именно со второй кошкой, Дымкой.
С тех пор мы стали их подкармливать, они даже иногда сами поднимались к нам на 2 этаж и ждали у двери. А я стала канючить о кошечке. Мама колебалась. Всё решилось само собой, когда я пришла со двора с Алиской, а дома уже была Дымка. Что на неё нашло – непонятно, но произошла фееричная драка между ними и, потеряв пару клоков шерсти, Алиска убежала, оставив нашу квартиру Дымке. Ну а раз кошка сама решила остаться, мы не стали прогонять. Дымка победила и маму и Алиску)
Дымка была оставлена на испытательный срок, по решению мамы, и сразу была переименована в Мусю, уже по моему решению. В первый же вечер кошка запрыгнула на мою кровать, и под крики мамы «Саша, убери эту гадость с детской кроватки!!!», её было решено искупать. Боже, мы ничего не знали о кошках! У нас даже не закралась мысль отвезти её к ветеринару, обработать от блох, глистов, осмотреть на предмет лишая и прочее. Поэтому папа надел носки на руки, посчитав это хорошей защитой от кошачьих когтей, и пошел её купать. Носки были раскромсаны на лоскуты сразу же, но кошку, с горем пополам, всё же вымыли. Теперь ей позволялось спать на диване.
Находясь на испытательном сроке, Муська насрала на шторы. Вот изловчилась так и сделала это в самый неподходящий момент, когда мы собирались пойти гулять. Настроение было испорчено, особенно у мамы, над Муськой повис дамоклов меч.
Но всё обошлось, Муську простили. Ей потом мама ещё много чего прощала на протяжении всей её жизни!..
Как я говорила, кошковладельцы из нас были никакие, и весенние Муськины загулы стали для нас сюрпризом. Кошка у нас тогда была выходящая во двор (сейчас такого мы бы не допустили) и однажды она пропала на несколько дней. Я плакала, думала, что всё, с ней что-то случилось, порвали собаки или задавила машина. Мы ходили её искали. Мама тоже переживала за судьбу кошки. Однажды мы её увидели около подвального окошка в окружении котов. Схватив валяющуюся рядом железяку, мама пошла вызволять Муську из сексуального рабства. Я как сейчас помню бешеного, злого, рыжего кота, который кидался на палку и кусал её! Было страшно! Но тут подоспел папа на помощь, взял Муську на руки и мы пошли в квартиру.
Нас ждал переезд и второй этап в жизни с кошкой…
Сначала я думала уместить всю историю в один пост, но что-то увлеклась воспоминаниями. Надеюсь, эти посты найдут свою аудиторию читателей.