что изменилось с тех пор во фронтенде не просвятите? интересуюсь исключительно из любопытства
Зависит от того что воспринимать под фронтом, если для вас фронт это верстка, анимации и товары в корзину поместить, то да)
А для больших приложух архитектуру фронта тоже надо тщательно продумывать.
Тут скорей необходимо знание паттернов и лучших практик, достаточно просто логичного мышления. Из математики прям вот надо знать основы дискретной математики, чтобы не страдать сильно.
Понимание паттернов приходит по время реальной работы на проекте, тупое их заучивание ничего не даст. А по математике, 95% случаев это программа 7-9 класса
Потверждаю. Когда я начинал изучать паттерны - я их и так знал и больше выучивал их название, чем сами паттерны, а до этого - они нах не нужны были
А что, кто-то специально учит паттерны, не применительно к конкретной задаче/проблеме, а просто "чтобы было"?
К сожалению да, во многих местах по рекомендациям к обучению новичков, говорят о необходимости знания паттернов. И вот новичок приходит, начинает читать и ничего не понимает, кроме общего смысла, но при просьбе реализовать что-то выпадет в ступор, т.к. Это действительно сложно без реального опыта. А после реальных проектов, прочтение паттернов вызывает лишь удивление мол "ах вот, это оказывается был паттерны и вот как он называется"
в IT для джуна корочки мало решают. потом - да
Уже тимлидом работаю, но мой диплом сварщика так никому и не нужен %(
>но в начале карьеры требуется хорошая математика
Где во фронтенде для джуна требуется хорошая математика? Посчитать какая ширина двух равных колонок в процентах должна быть? 100% / 2 = ???
>для джуна корочки мало решают. потом - да
А потом что? На собеседованиях обычно даже не спрашивают про образование, не говоря уже о том что есть много иностранных заказчиков (как удаленная так и работа в офисе иностранной фирмы) которая даже не в курсе о каких-то там "корочках"
прогер он, как раз ЯС. Английский подтянул, теперь на иностранцев работает. И да, всем плевать на его образование
Ну у меня нет никакой корочки, кроме аттестата (правда медального). Ия тоже много с кем работал. Даже с этими... которые чипировать всех хотят.
Где во фронтенде для джуна требуется хорошая математика? Посчитать какая ширина двух равных колонок в процентах должна быть? 100% / 2 = ???Любая задача на графику (тот же canvas) и придётся вспоминать тригонометрию/векторы.
Даже если отбросить js и взять чистый css - для тех же transition нужно понимание кривых Безье. Признайтесь - говнокод гнали?))
Опять 25... зачем на первом курсе учиться писать методы сортировки массивов, если есть куча готовых решений?
Хз, я писала методы сортировки, когда училась именно самой проге -- как-то раскладывать в своей голове алгоритм того что надо сделать по кускам.
Методы сортировки полезны не только тем что ты учишься писать методы сортировки, а и напрягают башку, ну и ты можешь заюзать циклы, рекурсию и так дальше.
Циклы и рекурсия конечно пригодятся. Как и память о том какой метод сортировки быстрее.
А анимации Безье - лол ну я за три года ни разу их сама не писала. Зачем)
>для тех же transition нужно понимание кривых Безье
Да ну, зачем? в хроме же есть визуальный инструмент для создания кривых анимаций, плюс есть встроенные easy-in easy-out и кучу других
>Любая задача на графику (тот же canvas) и придётся вспоминать тригонометрию/векторы.
Либо просто установить либу которая умеет гораздо больше, более того как часто джун фронтендер занимается графикой на канвасах?
Ну раз уж пошла такая пьянка - можно вообще код не писать,а просто гуглить либы и готовые решения.
>можно вообще код не писать,а просто гуглить либы и готовые решения.
Нет, аналогия тут такая что задача построить конкретный уникальный дом, а бесплатно есть кирпичи либо глина
и тут у разработчика два пути
1) использовать кирпичи и строить дом
2) из глины сделать свои кирпичи -> использовать их и строить дом.
Зачем учить html/css/js когда есть всякая дрянь, типа бутстрапа и Tilda, да? Зачем вообще учить нативный js, когда есть jQuery? - это, кстати, работает до определенного уровня, потом начинаются проблемы...
Говнокод - это как онанизм. Все занимаются этим, но в приличном обществе говорить об этом не следует.
"Хорошая математика" подразумевает не только прикладное ее применение, но также хорошо развитые когнитивные и аналитические способности. Фронтендеру нужно продумывать архитектуру проекта, и чем больше проект, тем выше когнитивная нагрузка. Конечно это не задачи для джуна, но само наличие классификации подразумевает развитие, и без хорошей математической базы джуну будет сложно идти дальше.
>"Хорошая математика" подразумевает не только прикладное ее применение, но также хорошо развитые когнитивные и аналитические способности.
То есть вот есть джун без знаний математики и без знаний архитектуры. Чтоб ему стать синьером ему проще пойти каким путем?
1) учит математику ради "когнитивных и аналитических способностей" -(Тратя X месяцев) > учит/читает про архитектуры во фронте (тратя Y месяцев)
2) учит/читает про архитектуры во фронте (тратя X + Y месяцев)
Как по мне очевидно что второй путь проще, более эффективный и приведет к лучшему результату, вы с этим не согласны?
Или речь о том что в компанию к себе тому что собеседует лучше брать джуна который знает математику?
То есть в выборе между
1) знает фронтовые технологии
2) знает фронтовые технологии + математику
3) знает только математику
Очевидно что 2 лучше 1. Но вы хотите сказать что также 3 лучше 1?
Если ему уж посчастливилось стать джуном, то конечно второй путь.
Речь действительно о трудоустройстве и выборе между 1 и 2 вариантом, обычно и выбора то такого нет. И разумеется профессиональные навыки в приоритете. Причем даже софт скиллы могут оказаться важнее математики. Такие дела.
Фронт это не только колонки считать, ну бля
Меня вон на собесах про алгоритмы спрашивали, про большое О. Правда в работе это конечно же не пригодилось))))
Но базовые знания школьной программы нужны, имхо, хотя бы понимать разницу между Math.ceil() и Math.floor()
Но базовые знания школьной программы нужны, имхо, хотя бы понимать разницу между Math.ceil() и Math.floor()Ну блет... Я даже возразить толком не могу, настолько это очевидно.
> Правда в работе это конечно же не пригодилось))))
Ключевое.
>Но базовые знания школьной программы нужны, имхо, хотя бы понимать разницу между Math.ceil() и Math.floor()
Выглядит слишком просто, для этого даже не нужно школу заканчивать с хорошей оценкой по математике.
Так я и не говорю, что хорошая оценка нужна)
Вот лично мнп математика ни разу не пригодилась. Кроме базовых вещей, там ось х, ось y, ось z, порядок операций и тд
Математика возможно учит именно думать и строит какие-то нейронные связи. Но прямой связи между математикой и прогой(по крайней мере фронт) я не вижу.
в первую очередь нужно знание либы для работы с 3д/анимацией/канвасом/прочим, и уж сильно во вторую очередь математика.
Более того это совсем не похоже на типичные задачи фронтенд разработчика. Возьмем к примеру пикабу - сайт огромный, задач для фронта и бекенда тут куча, но я не вижу тут никаких сложных анимаций для которых нужна математика
Дык, не так много тасок на анимацию. Мне за 3 года дали только один раз какую-то хуйню c three.js пилить, я просто отказалась ^^
Есть фронтендеры, кто именно на этом специализируется. Имею в виду фестивальные сайты с кучей анимаций. Я с такими работаю.
Конечно есть) Я к тому что фронтендеру не обязательно уметь с ними работать.
База это js+верстка+фрейм+стор менеджер и работу найти без проблем)
А потом контора может подаваться на тендеры, у которых в требованиях ВУ исполнителей и нужно прикладывать сканы дипломов. Но это редкость
уже 10 лет в этой сфере математика особенно не нужна. Было пару задач где пришлось вышку срочно подучить, но риск появления подобных задач на фронтенде в жаваскрипт минимальный
Недавно пришлось делать драгдроп- вращение элемента вокруг собственной оси. Ничего адекватного из библиотек найдено не было и пришлось обращаться к её величеству тригонометрии. Вспоминать все эти тангенсы, арктангенсы, радианы, что это, для чего оно надо, треугольники, это единственный раз за всю мою 30-летнюю жизнь когда мне действительно понадобилась тригонометрия.
Нет, вращение одного элемента. Ну как картинку в фотошопе поворачивать под нужным углом. Хотя для такой карусели тоже понадобится наверно. По-моему такое умеет slick.js
Ну сам угол элемента так и сделан. Я ж говорю про вычисление его в то время пока юзер вращает элемент за одну из точек.
аналогичное дерьмо было когда один раз пришлось простенькую игрушку писать с помощью какого-то движка. но и все, за последние лет 10 ни разу не нужна была математика
#comment_171727784
Согласен с человеком. Известные мне программисты с математическим бэкграундом пишут гораздо чище и масштабируемее. Их не трусит от словосочетания "паттерны проектирования", в отличие от самоучек и прошедших курсы "эффективного" кодера.
А какое отношение собственно математика имеет к ПП? Логика ок, нужна, но она везде не лишняя.
«Математику уже затем учить надо,
что она ум в порядок приводит».
М.В. Ломоносов
Просто наблюдение.
Изучать математику уже идут люди с не гуманитарной логикой. Во время обучения (выводы теорем, изучения предметной области) мозг учится быстро строить логические цепочки.
Сама вышка в большей части разработки не нужна, но думать логично она учит.
Ну серьёзно? Что за детские вопросы "а зачем мне нужна математика?"? Любая задача на графику (тот же canvas) - и вам придётся считать векторы.
Я рад что ты придумал задачу, в которой, пусть и на элементарном уровне, нужна математика. Теперь еще придумай как твой ответ относится к моему вопросу про математику по отношению к патернам проектирования.
Для многих аутсорс галер, выгодно когда у разраба есть сертификаты, это позволяет продажникам, дороже продавать разработчиков, мол смотрите заказчики, какие у нас спецы
например чтобы устроиться туда, где кандидаты автоматически отсеиваются по наличию этих корочек
Хм...мне кажется это не сильно интересное место, ибо как раз в самые крутые дипломы/сертификаты не требуют, мой хороший знакомый работает программистом в Google в Дублине, так вот у него нету ни дипломов не сертификатов, у этого распиздяя даже водительских прав нету, удивительно как он школу вообще закончил
может работа в каких-нибудь силовых структурах?
просто вот даже если судить о себе, я своего рода синьор в интернет-рекламе, мое портфолио с клиентами говорит само за себя, я сомнаваюсь что какой-то диплом или сертифкат может стоять по значимости в сравнении с реализованными проектами, и ни одна компания ни разу не спросила у меня про наличие диплома, даже когда устраивался на работу в другой стране, где никто меня не знал, все смотрели на реализованные проекты
поэтому мне трудно поверить что у синьора станут спрашивать про диплом при трудоустройстве
Есть много компаний, где при устройстве наличие PhD будет значительным плюсом, например, DeepMind.
Вышка, статистика, аналитика. Умение работать со структурами, создавать и организовывать их.
Этому ты просто так не сядешь учиться. Либо в ВУЗе, либо под руководством хорошего наставника.
>Этому ты просто так не сядешь учиться.
Но есть просто тысяча (я даже не утрирую) разных книг про алгоритмы и структуры данных, и чтоб прочитать одну из них не нужна вышка.
Более того, есть много вещей которые нужно знать синьеру которые менее технические чем алгоритмы и структуры данных, например git, паттерны, опыт работы, знание инструментов, знание библиотек, умение пользоваться готовыми структурами и алгоритмами
Джуну на самом деле в начале это не нужно. Ему нужно быстро влететь в основы языка и фреймворка и быть способным делать примитивные вещи типа формошлепства, апишек, фиксить несложные баги и все такое. А уже потом, после сотни написанных велосипедов начинает приходить понимание, что какие то вещи можно сделать более изящными способами. Таким образом человек приходит в паттерны, структуры данных и так далее. Хотя, конечно, под руководством старших это произойдёт быстрее
Не позновато ли основы языка учить джуну? Во фронтенде настолько все плохо с кадрами, что берут нулевых людей?
Ну может я погорячился конечно, не основам языка, но и паттерны с него глупо спрашивать. Можно заучить книгу GoF, а толку, если на реальных примерах не попробовать
потому что javascript это язык с https://ru.wikipedia.org/wiki/Функция_высшего_порядка
И многие паттерны из GoF теряют актуальность
Это мало, что меняет, такой человек не сможет полноценно работать без няньки-ментора.
Лучше, когда теория внезапно находит применение на практике, чем человек занимающийся изобретением велосипедов, потому что книг не читал. Обучение программированию - процесс итеративный, перечитывать книжки - это нормально.
Ну, значит банально некому было это делать) Вероятность того, что отдельно взятый анон - гений с пеленок, крайне мала.
ну я об этом как бы сказал выше...
часто не оказывается толковых старших. и тогда джун уходит с прямой дорожки.
как доказательство. вчерашние джуны, берущие работу не по себе.
Вы бы хотели, чтобы студенту перед сном ее читали профессора? Или как представляется изучение теории в вузе мечты?
При чем тут вуз мечты?
Этому ты просто так не сядешь учиться. Либо в ВУЗе, либо под руководством хорошего наставника.В моем вузе (судя по комментариям в интернете в большинстве других не лучше) обычно было "вот тебе методичка, написанная в 2005 году, делай лабы". И чем это отличается от "сядешь учиться"?
чем это отличается от "сядешь учиться"?
Тем, что есть живой теплый препод, которому можно задавать вопросы, а потом он еще и проконтролирует, что ты все понял правильно.
>Тем, что есть живой теплый препод
Препод по проге который в универе получает ЗП в 300 долларов, будет учить джуна который будет получать сначала 500$ а через год 1К?
Или может препод за 300 долларов будет учить синьера за 5К долларов?
да и математика для джуна не особо и нужна, во всяком случае мне за последний год, выше 6-го класса ничего не требовалось, согласен только с учится.
да и потом не решают корочки: решают отзывы, известность в комьюнити (если узкая специализация) и конечно - ОПЫТ
Хз, у меня не было хорошей математики, но это как-то не мешало. ¯\_(ツ)_/¯
Как по мне, то еще важен нормальный английский, хотя бы чтобы понимать документацию)
Зачем джуну хорошая математика? Да еще и во фронтенде? Да и мидлам и сеньероам математика та "постольку, по скольку". Вот всяким там дата саенсерам, разработчикам ЯП - это да. Но это уже топы из топов, небожители практически.
Ээ ... ну при разработке движков - думаю да. Я уж не селен в геймдеве, но помоему и там он далеко не везде.
Звучит как бред. Если уже получилось зарекомендовать себя в конторе как спеца, то зачем начальству уперлось наличие корочек, если он уже видит перед собой проверенного специалиста
ок. твоя контора закрывается/ты уходишь на биржу. в итоге на старом месте ты доработал до тимлида, на новом месте не тянешь и на мидла. из образования - дай бог техникум.
и, конечно же, его величество ЧСВ. в конторах уровня прошлой ты работать не хочешь. тебе подавай смузиподобную, где на русском почти разучились говорить, но и на инглише пока как-то междометиями. а туда почти все вакансии с требованием вышки.
Та хз, 80% моих знакомых айтишников не имеют вышки специальной. Что не мешает им работать в хороших конторах. Мб, это в Украине так, а в России по-другому. Но у меня вообще филологическая вышка, а я получаю 3к за прогу.)
Ну да, а потом большинство на собеседовании дерево от массива не отличают. Плавали, знаем. На коленке большинство что-то может и накодит, а вот как с этим работать потом - большой вопрос. Лично собеседовала программиста с 25 годами опыта в резюме, который не мог написать простейший синглтон. Зато соловьем заливался какой он крутой и как целый проект тащит.
Во-первых, вы уж извините, но для работы важно именно умение что-то накодить, а не теоретические знания о том что такое синглтон.
Я когда была джуном могда написать и бст, и граф, и все основные сортировки, и синглтон пресловутый, и фабрику и вообще все паттерныБ шо были в стоянове, и развернуть двухсвязный список, только к реальной работе это отношение имеет очень зыбкое.
Зависит от типа работы. В моём случае - это финансовые системы, в которых идёт работа со сложными структурами данных. Если человек показывает, что не знает паттернов от слова совсем, то о каком поддерживаемом и расширяемом коде может идти речь? Если у меня, например, бэкенд с кучей деревьев + мультитрединг, а человек не может написать самый простой непотокобезопасный синглтон, как мне с ним говорить о потокобезопасности вообще? Да, иногда в бэкенде не требуется помнить, чем отличается тот же ArrayList от LinkedList, чтобы пихнуть туда данные, но ведь этим и характеризуется уровень специалиста - знать детали имплементации и в нужный момент принять верное решение, основываясь не на гадании пальцем в небо, а на знаниях.
Хз, пришёл, попросил тестовое, сказал, бля так то так то я умею кодить, вот трудовая, а диплома нет, дайте шанс. Нормальный HR даст, потому что ему не жалко. Дальше за тобой дело. Не такой охуенный избыток нормальных спецов (их вообще нет) чтобы ими разбрасываться. Адекватный работодатель это понимает, неадекватный нахуй и не нужон
знаю чела пту-шника тракториста, который на Ява Скрипте кодит для австралийцев. Нет никакой вышки и никто никогда не спрашивал.
Работал он во всяких конторах, и в мэйл.ру звали в том числе.
middle соответственно имеет опыт от пары лет.
ну а senior это обычно опыт от 5 лет.
а вообще мне нравится такое объяснение:
допустим дали задание сделать сайт. Мидл - сделает, джуниор не сможет, а сеньор может но не хочет.
а на самом деле это все абстрактные лычки которые работают только в рамках компании и могут быть вообще никак не привязаны к времени работы.
Да, очень важный момент дальнейшей социализации. Ведь когда человек выходит с судимостью, но с базисом знаний и госво заинтересованно в том чтоб он снова не попал на зону, то есть вероятность что он может влиться снова в общество.
В банк,может и не возьмут, а в молодую_динамично_развивающуюся_компанию, почему нет? Тем более фронтэндера.

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору