1

Может ли одиночка потеснить Яндекс в погоде?

Запустил небольшое приложение Погода рядом для iPhone. Без команды, без бюджета, без рекламы. Сегодня оно попало в топ-10 App Store в категории «Погода».

Может ли одиночка потеснить Яндекс в погоде?

И я задумался: у независимых приложений вообще есть шанс против Яндекса, Apple, Gismeteo и других гигантов?

Понятно, что у больших сервисов больше данных, денег и доверия. Но у маленьких проектов есть другое: можно делать проще, аккуратнее, без перегруза, рекламы и отслеживания.

Вы сами поддержали бы маленькое независимое приложение, если оно работает нормально? Или в таких категориях уже бессмысленно бодаться с крупными сервисами?

АПД:

Похоже, я криво сформулировал мысль. Не хотел сказать “поддержите меня просто потому что я маленький”. Это и правда слабый аргумент.

Вопрос скорее такой:

что маленькое погодное приложение может сделать лучше крупных сервисов, если по данным и карте осадков Яндекс объективно очень силён?

Например, мне кажется, что можно конкурировать не “у кого больше инфраструктура”, а в более узких вещах: нормальные виджеты, меньше мусора в интерфейсе, честные уведомления, понятный прогноз “брать зонт или нет”, аккуратная работа с локальными станциями и пользовательскими отметками.

Вот это мне и интересно: чего вам не хватает в Яндекс Погоде / Apple Weather / Gismeteo настолько, чтобы вы хотя бы попробовали маленькое приложение?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для телефона также есть приложение Ventusky.

Яндекс Погода для краткосрочного прогноза, до 6 ч, брать зонт, или подождать, пока закончится дождь,

Windy более глобально, но на 3-4 дня.

Ventusky - если душе не хватило Vindy, по факту, плюс-минус то же самое, что и Windy.

На больший срок врут все, и просто корректируют свои прогнозы, по мере приближения даты.

Точность прогнозов зависит от количества датчиков, с которых собираются параметры. Это и метеостанции, и погодные службы аэропортов, в некоторых случаях, пользовательские метеостанции, наподобие Netatmo Urban Weather Station (NWS01-EC), отправляющие геолокацию и показания температуры и влажности на свои сервера, и в некоторых случаях, обратная связь от пользователей (яндексовское "У вас идёт дождь? да/нет"). Гидрометцентры обсчитывают массу параметров от датчиков (температура, скорость и направления ветра, атмосферное давление, и т.д.), на суперкомпьютерах (я работал в холдинге, который несколько лет назад выиграл тендер на поставку суперкомпьютера для Гирдомета). Какими исходными данными располагаете вы, и на чём собираетесь считать прогнозы?

раскрыть ветку (1)
1

Погода сейчас и краткосрок - данные аэропортов и частников из народомона плюс опен метео (ICON GFS ECMWF).

Дальний прогноз опять же опен метео.

Если данные пришли с подозрение на ошибку, то берем еще эпл погоду и/или MET Norway.

Осадки сейчас пробую брать в том числе из RainViewer, но для РФ они не особо хороши и я ищу варианты.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Если работать без багов будет стабильно, почему бы и нет

раскрыть ветку (1)
1

Баги неизбежны, но на них можно не забивать, а чинить )

1

На день, грубо говоря, средняя сила, если порывы - до сколько. Например, "3-5 м/с, порывы до 10 м/с". Почасовой, имхо, даже не все коммерсы получают)))

В виджете достаточно текущего дня. Прогноз на следующий в приложении, как часто сделано, через клик по виджету. В общем, та же самая Яндекс.Погода)))

раскрыть ветку (1)
0

Подумываю в виджетах показывать инфу про ветер только если есть порывы больше 10-12 метров в секунду, потому что места в виджетах мало и смысл показывать там инфу про ветер если он не значительный.

А если сегодня значимых порывов нет, но завтра есть, то эту инфу тоже писать в виджете, чтоб готовились )

Как то так.

Уже в разработке.

1

Ну, если сила ветра будет на два дня, включая значимые колебания, попробуй.

раскрыть ветку (1)
0

А есть смысл показывать в прогнозе ветер по часам или достаточно инфы о среднем и опасном ветре в прогнозе по дням?

И в виджетах - инфа о ветре на сегодня - норм или надо обязательно чтоб на сегодня и завтра?

показать ответы
1

Ну, если сила ветра будет на два дня, включая значимые колебания, попробуй.

раскрыть ветку (1)
0

Добавил в список, спасибо)

0

По сути, у вас визуализация чужих прогнозов, не требующая вычислений. Ну, МБ, по нескольким источникам. Точность прогноза зависит от точности поставщика.

Ещё одно приложение. )

раскрыть ветку (1)
0

Да, я не изобретаю новый GFS )

Но между “есть прогноз” и “понятно, нужен ли зонт через час” большая разница. Я как раз пытаюсь сделать удобную оболочку над разными источниками, с нормальными виджетами, уведомлениями и быстрым учётом фидбека. Не метеоцентр, а удобный инструмент.

1
Рядовой Куча

Ну Янд поступил проще, они просто присрали пользовательские сообщения. Т. е. есть некая их собственная мапа, которая в реальном времени корректируется, когда юзверь жмякает «идёт дождь» или «нет дождя». В крупных городах из-за количества жмякающих работает отлично.

раскрыть ветку (1)
0

Это крутая штука, да )

А есть что-то , чего не хватает в яндекс погоде или просто не удобно?

показать ответы
1

В чём заключается "давание шанса"?

раскрыть ветку (1)
0

Это просто попробовать и оценить по делу: удобно/неудобно, точно/неточно, полезно/бесполезно. Если хуже Яндекса -удалить. Если в чём-то лучше - написать, что именно. Для маленького проекта такая честная проверка уже много значит.

показать ответы
1
Новички - по большей части говно. Зачем ими пользоваться? Меня Яндекс во всем устраивает.
Кроме того, ряд сервисов, типа тех же карт - мелкой компании не наговнокодить. Там нужно слишком много ресурсов и времени, и мелкая компания этого тупо не потянет.
раскрыть ветку (1)
0

С картами полностью согласен, карты, как мне кажется, может сделать только гигант какой-то, а не одиночка или даже мини команда.

Хотя с развитием нейронок, может быть кто-то и возмется за это дело. Но точно не я )

1

у меня Ventusky на компе)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас это редкость, все в телефонах )

показать ответы
2

Главное, чтобы однажды оно не начало показывать рекламу и просить деньги за её отсутствие.

раскрыть ветку (1)
0

Особенно Яндекс прикольно делает, даже с плюс аккаунтом реклама все равно есть

0
Ну вряд ли. У Яндекса налаженная инфра, мощная команда и лучшее оборудование.
Удивить сможешь только новой идеей, а это сейчас почти нереально.
раскрыть ветку (1)

Вот забавно получается, что Яндекс постоянно ругают на Пикабу, что они вконец потеряли порядочность, и говорят, что больше им пользоваться не будут.

Их спрашивают и чем будешь пользоваться вместо Яндекса? Ведь конкурентов нет.

А конкурентов и не будет, если продолжать пользоваться Яндексом и не давать шанс новичкам. Такие дела.

показать ответы
2
Рядовой Куча

У хороших приложений всегда есть шанс. У очень хороших — даже есть шанс быть купленными тем же Яндексом или Гизметео.

У хуёвых приложений шансов нет.

Я бы не поддержал, мне погода от Яндекса нравится, в моём регионе карта осадков работает с точностью до минуты. Такую же ещё пока не сделал никто, как сделают — поговорим.

раскрыть ветку (1)

Осадки самая сложная штука в погодной проге. Даже краткосрочные осадки. Как раз сейчас тестирую некоторые способы улучшить это дело.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги