Может дело не в наморднике?
Здравствуйте, повествование будет не короткое и не всем приятное, но напишу всё как есть. Когда мне было 6 лет мы переехали из комуналки в трехкомнатную квартиру и наконец-то смогли завести собаку. Много лет с тех пор прошло и вот итог:
1. Королевский пудель. Прожила 13 лет, онкология, умерла.
2. Шарпей. Прожил 13,5 лет, для них редкость.
3. Бультерьер. Умерла в год с небольшим, перед 1 сентября травили крыс, попила из лужи.
4. Восточно-европейская овчарка. В 7 лет сломала лапу, оперировали 8 часов, вышла из наркоза и через 12 часов умерла, сказали тромб оторвался, но х.з.
5. Сейчас большой швейцарский зенненхунд, почти 3 года, жив-здоров.
Теперь к сути, если сложить возраст всех собак, то это на сегодняшний день примерно 38 лет. Собаки, как понимаете, не декоративные, но ни разу ни одна моя собака никого не укусила за 38 лет. Намордников не надевал, поводок у всех, кроме пуделя, она даже дорогу на зелёный переходила. Кроме того, агрессии к людям не проявляла ни одна собака, любой человек мог подойти и погладить (не одобряю, но за 38 лет нет-нет дак и да). Бультерьер укусила меня: заигрались и так получилось не аккуратно, без крови. Пудель укусила за палец, она ела, а я воду рядом ставил. Всё! Так при чём здесь намордник? Дело в воспитании и в здоровой психике. И да, намордник не надену, можете бомбить. P.S. Когда умерла булька, я был за границей, гулял тогда не я. Со мной собака на улице никогда не ест и не пьёт, это одно из основных направлений, в которых надо работать с собакой (отрава, растворённая в луже это случай), а вот мясо с битым стеклом и иные прелести борцов с бродячими собаками это, к сожалению, система. Еду свою отдавали и отдают без удовольствия, но и без проблем, когда пуделиха кусила - сама больше меня о̶х̶у̶е̶л̶а̶ удивилась. Соседи мои собаку любят, иногда гуляем вместе с другими собачниками, люди подходят (в том числе с детьми) с вопросами и с "погладить". И гуляем мы там, где прохожих нет, а не по тротуарам в толпе.
Моц пёс когда ест, я могу у него из пасти куски мяса доставать, и он даже не пикнет. Так что насчёт воспитания я бы поспорил.