777

Моё мнение о США - часть 7 - Кредиты

"В америке все живут в долг" - эту фразу мы слышим довольно часто, но немногие знают причины такой системы. В этом посте расскажу о том, как меня засосала кредитная пучина, и почему это неизбежно

До переезда в америку, я, как и многие русские, не одобрял кредиты. Вечно щемящее чуство переплаты, обмана и долга, что висит дамокловым мечом и не дает спать. Мы живем по возможностям, и не позволяем себе лишнего.

Первые несколько месяцев в США у меня была лишь зарплатная карта, с нее оплачивал все покупки и счета, снимал наличку за квартиру и обходил стороной предложения о кредитах.

Первый звоночек был при оформлении сим карты (в ту пору у операторов были 2х-летние контракты). Проверив меня по системе кредитования, оператор пришла к выводу, что мне доверять нельзя, и попросила 300$ в качестве депозита.

Оказалось, если в этой стране не пользоваться кредитами, государство тебе не доверяет. И вот ты уже чуствуешь Кредитную Историю на своей шкуре. Она неизбежна, как уход Обамы из овального кабинета.

Credit History - система баллов. Чем выше  баллы, тем выгоднее условия покупки. Условно я ее разделяю на "Ниже 730" и "Выше 730".  Баллы накапливаются со временем, при своевременной выплате по кредитам, и уменьшаются, если ваш кредитный баланс растет (т.е. Вы не платите).

Если сравнить, первый авто я покупал когда у меня было 690. Процентная ставка - 11% на 5 лет. После этого, при 740 я купил авто при 0.9% на 5 лет (сказалась еще и акция дилера).

Данные кредитной истории запрашивают все, кому не лень. Хочешь открыть  кредитку в банке на выгодных условиях - запрос. Хочешь снять квартиру в комплексе с менеджментом - запрос. Купить машину в кредит - запрос. Купить дом - запрос.

Каждый такой запрос занижает ваши баллы, если только они не сделаны в один месяц.

Кто-то спросит "почему бы не жить по средствам?" И будет прав! Но вот кредитная система предлагает столько, вкусностей, что обходить их стороной трудно.

Есть банки, которые врзвращают 3% с покупок кредиткой, магазины, предлагающие 10-20% скидок или накопление летных миль.

Как говорят по радио, в среднем у америнцев 1,600$ долга. А долги эти берутся из-за чрезмерных трат.

Люди просто не задумываются о завтрашнем дне и тратят, тратят...

Выплачивать, конечно же не спешат. Ибо отдавать труднее, тем более с процентами. Так и накапливается комок долга.

Люди ездят на дорогих тачках, скупают огромные телевизоры и платят минимальные проценты, и спят спокойно... до тех пор, пока не постучат в дверь. Тогда заберут всё, как и в любой другой стране.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Автор поста оценил этот комментарий
В Америке реально ассимилировать или так и будешь изгоем-иностранцем до смерти?
раскрыть ветку (1)
39
Изгоем? Это странна иммигрантов...
показать ответы
3

Почитал твои посты. Твои ответы в коментариях такие же шаблонные как и посты. Ты букет стереотипов или бот?

раскрыть ветку (1)
5
Я бот, считающий секунды
0

А что это вы все в Хьюстон понаехали? ))

раскрыть ветку (1)
5
Понаехали?)) да у нас уже Техасец растет - мы свои в доску))
показать ответы
0
Не пессимиздите!

Можно заявку на следующий пост? Меня интересует расовая проблема в США: почему есть "black music awards", "latin music awards", а вот "white music awards" - нет. Как тебе объясняли, в какие кварталы лучше не заезжать? Есть такие в Техасе?

А еще: ковбои! Техас их же Мекка, да?

раскрыть ветку (1)
2
Интересная тема. Подумаю над этим))
И да, заявки всегда принимаются))
12
В штатах кредитная история нужна для одного - чтобы купить жилье. Накопить 200-300 тыс пздц как тяжело, для 99% нереально.ВСЕ! На все остальное элементарно заработать и оплатить наличкой. Даже машина за 20-40к реальна за кэш. Только как сделать хорошую кредитную историю для покупки дома? Только покупая в кредит барахло типа телевизоров и прочего хлама. Печаль-беда.
раскрыть ветку (1)
2
То есть вы готовы года 2 откладывать по 1000 в месяц на машину?
показать ответы
1
как там за океаном народ живет,а не по киношкам.

на ютубе есть десятки-сотни таких, что он может принципиально нового рассказать?

раскрыть ветку (1)
1
Принципиально нового - абсолютно ничего))
Но ведь это не ютуб
2
DELETED
иммигрант иммигранту иммигрант
раскрыть ветку (1)
1
А зомби зомби зомби
5

Некоторые онлайн заявки имеют графу "гражданство".

раскрыть ветку (1)
1
Примером поделитесь? Жутко интересно))
показать ответы
21

ну, я вот только неизбежным кредитом пользуюсь- ипотекой, а осталъных стараюсь избегать. Ну и кредитный рейтинг нормальный, особенно если не упоминать нигде, что у меня еще и российский паспорт имеется. Вот это снижает кредитный рейтинг радикально- боятся, что ты наберешь бабок в банках и свалишь в Россию. А оттуда выдачи нет.

раскрыть ветку (1)
1
А где это вы указывали что вы из россии?)))
Открывая любую карту, максимум что нужно - сошал и адрес проживания.
показать ответы
5
DELETED
В каком году там ипотечный кризис был?
В 2009?
раскрыть ветку (1)
1
Меня тогда еще тут не было )) я с 2013
показать ответы
0

Не знаю кто там что видит, но если у меня на карте будет больше 10 процентов ее номинала в начале месяца - скор упадет.

Кредиты еще не брал, так что хз.

раскрыть ветку (1)
0
Установи приложение credit carma - оно дает возможность приблизительно понять скор и от чего зависит
показать ответы
0

как я понимаю процентов нет если ты закрываешь все в тот же месяц. Если не закрываешь - падает кредит скор, ну и начисляется процент, (не знаю точно, не проверял, стремно, да и зачем, всегда просто закрываю все в тот же месяц, кредит скор дороже). никогда не платил больше того что потратил по кредитке, т.е. никаких процентов. А ну и кешбек еще сверху копится.

раскрыть ветку (1)
0
Есть кредитки где первый год вообще проценты не капают. А с точки зрения кредит скора, главное чтобы баланс уменьшался. Скажем есть кредит на машину в 10 тыс и персональный (на кредитке) 1000$. Всего вы должны 11000. Так вот если платишь 200$ в месяц то кредиторы видят что общий баланс уменьшается и это в плюс.
показать ответы
0

Счетчик национального долга на картинке старенький. Там с тех пор 5,5 триллиона натикало.

раскрыть ветку (1)
0
А с тех пор как вы еаписали свое сообщение еще ахулиард натикал))
0

Это карту, будешь нормальный кред брать на тачку у дилера у тебя и мамины доки попросить могут. Вообщем от фин организаци зависит. котоаря кредит давать будет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это вы уже преувеличили. Не одну машину покупал, дом, всем важно откуда деньги приходят, только и всего. Никогда гражданство не влияло
показать ответы
1

Хмхмхм.. Может, система направлена на то, чтобы не вызывать подозрений у кредиторов, а если вызвал - то на тебе запрос за ваши же баллы? Звучит, конечно, бредово, но иного рационального объяснения не могу найти. Вообще, отдалённо похоже на платное получение своего же баланса, но там хотя бы логично - сделана операция, вот результат, плати (и то, свой банк в своих банкоматах не берёт за это деньги, по крайней мере, в России). И за запрос тоже, кстати, могли бы брать деньги, а не кредитные баллы.

раскрыть ветку (1)
0
Система весьма хитрая. Пришел ты скажем в банк, запросил ставку на ипотеку, тебе сказали 4%. Ты - ок, пошел в другой банк, там - 3,5%. И так в течении месяца. Ни один из этихбанков не видит предыдущих запросов, но зато в следующем месяце, все они всплывают и новый банк видит все запросы. Кредитный агент думает "а зачем он так много запрашивал? Ему отказывали чтоли?" И для перестраховки, тоже отказывает))))
Есть приложения типа Credit Carma, позволяющие приблизительно узнать свои баллы, так что разумный гражданин не пойдет в банк, зная что ему откажут в кредите.
В целом получается, количество запросов негативно влияет на баллы, т.к. Кредиторы полагают что вам отказывали либо вы открываете кучу кредиток одновременно и склонны обмануть гос-во))
0

эммм не понял. 11 процентов за все 5 лет? или 11 процентов годовых?

раскрыть ветку (1)
0
Годовых. Повезло, что не стояло лимита на выплату и я закрыл кредит за год))
показать ответы
1

Конечно влияет, на сумму, которую дадут.

раскрыть ветку (1)
0
Сосневаюсь. Все зависит от кредитной линии опять же.
показать ответы
2

Уже давно банки просят указывать страну от куда вы родом. Лично имел дело с Chase, Citibank.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
И это влияет на выдачу карты? Имею кредитку в чейс - никак не отразилось
показать ответы
0

Автор скажите а как сейчас у вас обстоят дела с жильем? всегда придется снимать? наверняка трудно там начинать все с 0 грубо говоря работа, обустройство становление и т.д. как в этом плане там дела обстоят у рядовых эмигрантов?

раскрыть ветку (1)
0
У автора дом в ипотеку)
1
Данные кредитной истории запрашивают все, кому не лень. Хочешь открыть кредитку в банке на выгодных условиях - запрос. Хочешь снять квартиру в комплексе с менеджментом - запрос. Купить машину в кредит - запрос. Купить дом - запрос.
Каждый такой запрос занижает ваши баллы, если только они не сделаны в один месяц.

Простите, что? Мои баллы снижаются от того, что мой будущий кредитор запрашивает мой кредитный рейтинг у кредитного бюро?
раскрыть ветку (1)
0
Именно так. Парадоксальная хрень.
Более того, все эти запросы хранятся в системе 2 года
показать ответы
0

На самом деле,очень интересно по твоим постам узнавать,как там за океаном народ живет,а не по киношкам. Хотелось бы еще узнать, как обстоят дела с вложением денег в банк/бумаги/недвижимость? Для иммигрантов,гораздо ли хуже условия,сложности могут ли быть, и не будет ли зятяжных процессов с получением доходов с твоих вложений, если вдруг покинешь звездно-полосатую?)

раскрыть ветку (1)
0
Интересная тема)) мож запилю пост
0
Не знаю как это работает возможно капают не сами поинты а что-то еще. Мне после года оплаты стали открывать.
раскрыть ветку (1)
0
Откроют, возможно capital one кинется. Но проще открыть discover и уже через пол года заиметь покрепче карту типа American Express
показать ответы
1

Это через h1b например:)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда своим)) вплавь через h1b))
4

Вы путаете - _новая_ машина теряет в цене сильно. За первые 3 года - 50% легко.

Разница между новой и 3 летней гоаздоо больше чем между 3 летней и 6 летней.

раскрыть ветку (1)
0
Присмотритесь к 3х летней инфинти. Много она в цене потеряет с пробегом в 15к миль?
показать ответы
0
Если платишь вовремя биллы за жилье и т.п., тоже капает кредитная история. Можно также начать историю со "страховочной" кредиткой. Это банк просит депозит и дает кредитку. По истечении периода времени можно уже просить нормальную карту без депозита.
раскрыть ветку (1)
0
На личном опыте проверяли - за целый год оплаты телефона, света и интернета накапало нихрена. Пришлось открывать discover
показать ответы
5

Не просто откладывать, но откладывать и тратить по 2 часа на дорогу автобусами там, где на машине ехать 15 минут. :) Особенно весело, наверное, это делать летом в Техасе.

раскрыть ветку (1)
0
Ахахаха. Был момент, когда пользовался автобусом в Хьюстоне. Сотрите мою память - пздц
показать ответы
1

Вы там своим ходом, или гринкарту выиграли?

раскрыть ветку (1)
0
А своим это как?))
показать ответы
8

Ведро за 2-3к покупают те кто в машинах ни бум-бум.

То есть 99% населения. :)

за 10 тыс у дилера реально будет ведро с гайками

За 10к у дилера будет 3 - 4-летняя certified pre-owned (хз как по-русски) с гарантией производителя.

Плюс с херовой кредитной историей(а у вновьприехавших она херовая) это будут конские проценты.

А я не про вновь приехавших говорю. Ситуация новичка - дело особое, там понятно, что кредит на конских условиях будет, если вообще дадут.

Я не говорю о том что у дилера всегда цены процентов на 15-20 выше чем за кэш.

Что, простите? Дилеру пофиг, как Вы покупаете, за кэш или в кредит. Может Вы частника имели в виду? Ну да, у них цены ниже. Если есть время на поиски и желание сыграть в лотерею - всегда пожалуйста.

Нет НИ ОДНОГО человека кто остался бы доволен покупкой авто в кредит.

Странное утверждение. Я вообще не знаю в Америке ни одного человека, кто покупал бы НЕ в кредит или в лиз. Ну кроме новичков, естественно.

И вишенка на торте, самое-самое главное - resale value какой будет когда придется машину продать

Это не зависит от того, в кредит ли ее брали или за кэш. Новая машина падает в цене процентов на 15 просто по факту выезда за пределы дилерской.

раскрыть ветку (1)
0
Все по делу. Многие считают что машина теряет пол стоимости после покупки. На деле - 10-15. А если изнаяально стоила 6к то и при продаже через год будет 5500
показать ответы
0
Автор, ты (ничего, что на ты?) же в Хьюстоне живешь? Я вот переезжаю из джерси в хьюстон. Не расскажешь о подводных камнях Хьюстона?
Как там с времяпрепровождением,, совсем беда? Как с европейскими или русскими магазинами/аптеками?
раскрыть ветку (1)
0
Привет)) сам переезжал 2 года назад из НЙ. Пиши вк - /nyxelse
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги