Моя Россия. Моя жизнь
Место действия Краснодар.
Родился в начале 90х. Родители обычные советские инженеры. В целом жили средне. Не богато, но и не голодали. Особо расписывать смысла не вижу. Перейдём к 14году. А точнее лету 16.
Я взрослый парень, живу с родителями, стабильно работаю эникеем зп ~30т.р. на руки. Думаю о том что надо прекращать гулять и пора бы уже жильём обзаводиться. На тот момент имелся минимум накоплений. И было понимание что самому скопить сложно.
2016 год. В итоге нашёл однушку(38м2) без отделки в настройке со сдачей через год, почти на окраине за 1.5 миллиона. Ипотека под 12.8% поскольку под льготные программы я не попадал. Первоначального взноса не было, в договоре прописали 1.876 миллиона. Итого ипотека 12.8%, на 18 лет, платёж 17т.р. Ах да ещё страховка порядка 10к, потому что пришлось брать маму в созаёмщики а на стоимость страховки влияет возраст заёмщиков. Работаю и развиваюсь по специальности.
2017 год. Внезапно, решаем съехаться с девушкой. В пустую квартиру... Судорожно ищутся деньги на диван кровать. Как черновой пол решаю использовать бу банеры рекламные. Вроде 1т.р. за штуку отдал. В общем собрал всё что можно по сусекам. Выглядело это так. Девушка купила в кредит Холодильник, пришлось потом жениться =)
Девушка из другого города поменьше поэтому пришлось искать ей работу. Это я к тому что у нас бюджет не стал сразу х2. Тем более она бухгалтер с минимальным опытом. Спустя какое то время нашла что то порядка 25-29т.р.
2018 год. Рефинансировался как зарплатный клиент ВТБ, ставку не помню но платёж упал до 14.6т.р. плюс убрал маму. На этот момент у меня зп была уже 35т.р. Работаю и развиваюсь по специальности.
Свадьба. Потребовала много сил и эмоциональных и финансовых, будущая супруга пробует себя в новой сфере, зп в которой сильно скачет от 10 до 50т.р. Чуть по чуть делаю ремонт, всё своими руками за исключением входной двери и натяжных потолков. Но они будут потом.
2019 год. В начале года меняю работу с приростом к зп целых 10т.р. плюс премии почти каждый месяц 10%. Продолжаю развиваться. Выбираемся из житья в жопе, квартира уже более менее обустроенная . Итого средняя около 48т.р. У супруги те же качели, в среднем около 30т.р.
2020 год. ЗП повысили ещё на 10т.р. премии всё так же 10%. Итого ~60т.р., супруге надоела её нестабильность пошла в другое место на 25т.р. =)
2021 год. Меняю работу на работу в соседнем городе, ежу туда на вахте зато зп уже 70т.р. И очень большой сдвиг в проф плане. Из обычного сисадмина эникея, перешёл в ведущего инженера/специалиста. Менее чем через пол года меняю эту работу на работу в городе на зп 75т.р. вроде тоже ведущий а по факту ведущий эникей). Так же ждём ребенка и понимаем что по нашему городу с ребенком передвигаться на общественном не очень удобно. Берём в кредит авто 12 года, платёж 15т.р.
2022 год. Начало года рождается ребенок. Хочется дальше расти в зп и проф плане. Но упираюсь в малое кол-во вакансий. Решаю переехать в Москву, удалённо прохожу собеседование и вот я уже в Москве на зп в 130т.р. После испытательного срока перевожу семье. Снимаем однушку за 42т.р. Под конец года прихожу к выводу что возвращаться не сильно хочется, беру кредит в 1.5 миллиона закрываю ипотеку, продаю машину (поликлиника прям через дом). Кредит на 5 лет, платёж 32т.р. вроде. Супруга ясное дело не работает декретных там около 5т.р.
2023 год. В начале года происходит конфликт принимаю решение менять работу, делаю так как никогда не делал в Краснодаре. Просто ставлю в резюме "В поиске работы", менее чем за 2 недели нашёл работу с зп 165т.р. Продаю квартиру в Краснодаре за 3.7 млн закрываю кредит, покупаю студию в Москве за 8 млн по семейной ипотеке на 30 лет. В счёт первого взноса идёт минималка (1 млн из них почти 50% это мат капитал) платёж уже привычные 30т.р. Жить в ней не планируем, пришли к выводу что гораздо удобнее жить там где хочется и удобно. Но в тоже время Московская прописка пригодиться.
Как то так. В принципе всё сам, максимум отец помогал с ремонтов. Да родители подкинули деньги на свадебный подарок, на них мы доделывали ремонт.
Все это время мы не катались по заграницам. Но в тоже время не так что бы отказывали себе во всём, ездили и на море и в горы. Тусили с друзьями. Было тяжело да, но не так что бы невыносимо. Многие ноют что уже с 5 детьми в 40 лет не могут в ипотеку трёшку взять на вторичке. Такой вопрос:
А чем вы думали когда вам было 20 лет, когда не было детей? Почему не хотите взять по той же льготной или семейной ипотеке в новостройке? Да придётся подождать но ставка будет ниже и платёж зачастую тоже. Вторичку есть смысл брать больше за нал нежели в ипотеку.
Я высказался.

UPD. Я не супер спец. Я по большей части лоботряс. Мне сидеть учиться по книжкам, проще опыт получать от конкретных задач но он тогда и более узкий получится.
Люблю во что нибудь поиграть. Но в тоже время к работе отношусь ответственно.