12683

Моя работа

Морской биолог (сардельки внизу - это северные морские львы)

Моя работа
Больше постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Вакансии.
393
Автор поста оценил этот комментарий
lask.natalia: работа - разглядывать сардельки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
153
И пересчитывать их!)
показать ответы
12
А они вкусные были?
раскрыть ветку (1)
95
Краснокнижные сардельки, нельзя кушать)
показать ответы
51

Ух ты. Будете, как Парин! Или круче! Удачи вам. Будущее человечества - это океан, я гарантирую это. И ваша работа - работа людей будущего. Расскажите больше. В море много бывали? Где? Может быть вы ходили на "Академике Трёшникове" или других? (Я "Трёшникова" строил))

А специализация у вас какая?

раскрыть ветку (1)
85
Специализация - морские млекопитающие (больше по ушастым тюленям, но попутно всякие), в морях каждое лето с 2011 г., с перерывами в 2013 на диплом, в 2019-2020 на родить, и в этом году, к сожалению, тоже наш проект встал на паузу из-за ситуации в мире (фото не с этого лета, сейчас фото скучные за обработкой данных на компе). Судов было много за это время, но на "Трешникове" не была ещё)) Моря - Дальний Восток: Камчатка, Командорские острова, Ямские острова. Это фото с мыса Козлова на Камчатке
показать ответы
17
Получается наблюдаешь исяещающий вид, который для других людей для просмотра в живую почти не доступен? Мне кажется или ты вытащила работу с оранжевым качеством 😅🤔по редкости и доступности
раскрыть ветку (1)
73
Да, бывать получается в очень труднодоступных местах, в которых вообще мало кто был. В биосферных ядрах заповедников, например, куда при всем желании просто так не попадешь. Ради этого можно на многое закрыть глаза (полевые условия, плохая погода, мало денег и т.д.)
показать ответы
46

Ух, клёво!

Рассажите больше! Где учились?

Дочь-подросток мечтает об этой спец-ти!

раскрыть ветку (1)
68
Училась на биофаке МГУ, на кафедре зоологии позвоночных. Учеба была чрезвычайно интересной, ни капли не жалею о своем выборе. Но, конечно, звучит это все романтично, а на практике подходит далеко не всем)) надо хорошо разузнать, съездить куда-нибудь волонтером, например
показать ответы
7

Тюленей уже удалось потискать?

раскрыть ветку (1)
47
Вот сын мой тискает) (на тюленя лепят спутниковую метку и выпускают, место - Командорский заповедник, остров Медный, тюлень - антур)
показать ответы
14
в Мурманске и в Баренцевом море не бывали?
у подруги вся семья в морской биологии))
тоже по тюленям, в том числе
раскрыть ветку (1)
31
Была где-то рядом, Кандалакша, Кировск, Апатиты, до Мурманска ещё не доехала) Ещё на Белом море была на Соловках два раза, в экспедиции по белухам (но это очень давно), в Архангельске, на Кенозере
показать ответы
9
Предпросмотр
YouTube3:05
раскрыть ветку (1)
17
Это если вкратце 😂 а так мониторинг, учёт численности, рождаемости, смертности - общие задачи каждый год, также у каждого своя научная тема, и свои методы работы, соответственно. Кто-то изучает более пристально территориальное поведение самцов, кто-то материнское поведение, питание, миграции и т.д. Все вместе путем экологических моделей стараемся собрать в глобальную картину и найти ответы на вопросы, почему вид снижает свою численность, к примеру, и что с ним будет дальше происходить, какие факторы на все это влияют. Полевая часть - примерно как в видео (утрирую, конечно, но все же, это может делать обученный волонтёр), в остальное время года тюлени превращаются в цифры и математические модели - тут начинается наука. Полевые методы тоже совершенствуются, конечно, используем автоматические фото - и видео системы, квадракоптеры, обучаются нейросети для поиска животных по фото. Но лучшей нейросети, чем человеческий мозг, для наблюдения за поведением ещё не придумали)
показать ответы
31

Расскажите о своей работе — что это вообще значит «быть морским биологом»?

Например, «из чего состоит рабочий день морского биолога».

Жутко интересно

раскрыть ветку (1)
14
попробую ещё постов сделать, столько вопросов)
показать ответы
6

Сардельки злые? Гладить можно?)

раскрыть ветку (1)
13
Злые и пугливые) но иногда некоторых сарделек можно) Гладит мой сын, а сарделька - тюлень антур, которого изловили, чтобы налепить на него спутниковую метку и отпустить. Место действия - Командорский заповедник, остров Медный
показать ответы
4

а в чём заключается ваша работа? Очень интересно.

раскрыть ветку (1)
9
Предпросмотр
YouTube3:05
показать ответы
4

А запах есть?:)

раскрыть ветку (1)
9
ишо какой
показать ответы
8

Пиздец завидую, пусть у тебя будет все хорошо. Так получилось, что стал айтишником, но "подводная одиссея капитана кусто" зовёт меня по ночам

раскрыть ветку (1)
8
айтишники вообще в науке нужны) вполне можно устроиться в какой-нибудь проект, и в поля поездить тоже. Я знаю, о чем говорю, у меня муж айтишник)
15

Удачи вам в работе. Удача - чисто физическая составляющая жизни, это знают лётчики, например. Ушастым тюленям привет ))

раскрыть ветку (1)
7
спасибо))
2
Где сделано фото?
раскрыть ветку (1)
7
мыс Козлова, Камчатка
2
В детстве мечтал стать океанологом. Я не знаю, насколько сильно это в вашем кругу общения разнится с морским биологом, но могли бы Вы озвучить свою зарплату? Мне очень хочется понять, что я потерял... Ну или нет
раскрыть ветку (1)
11
Не думаю, что сильно потеряли. Это больше за энтузиазм и интерес. Зарплата бывает по разному, зависит от проекта, от финансирования и грантов в том или ином году, бывает, что и неплохо выходит, но не каждый раз. Всем почти приходится ещё кем-то работать (репетитором, педагогом и т.д. Я много лет проработала лектором-экскурсоводом в зоологическом музее МГУ).
показать ответы
3
Скажите пожалуйста, в насколько виден антропологический след в таких местах? И ещё вопрос: как морской биолог часто ли погоужаетесь под воду? Расскажите об опыте
раскрыть ветку (1)
5
Да, мусор приносит на берег с волнами. На тюленях бывают ошейники из каких-то веревок, сетей, пластика( Про свой, опыт буду, судя по всему, делать ещё посты. Морская биология - обширная область, не везде требуется погружаться. Я наблюдаю за морскими млекопитающими, это удобнее с берега или с борта судна делать
3

А дитё пока до сада с вами, а потом? С бабушкой?

Вы же выезжаете не на 1 месяц, наверное?

Сколько сейчас сыну?

раскрыть ветку (1)
5
Примерно с середины-конца мая по середину августа, 3,5 месяца. Места удаленные и труднодоступные, без регулярного сообщения) Весь период размножения у тюленей работаем. У детей в это время каникулы. Пока маленький, мы считаем, что должен быть с нами, а не с бабушками. Подрастет - сам будет решать, где он захочет проводить каникулы, с нами ездить, или как-то по другому. Да и что будет дальше, будем ли мы ещё ездить на дальний восток к тюленям, или будем в каком-то другом проекте, кто знает, все меняется.
0
Это потом имеет практическое применение?
раскрыть ветку (1)
4
Ну, для природоохранных мероприятий нужны такие наблюдения, да. И для организации безопасной туристической деятельности, и для человека, и для животных, в том числе. Информация в книгах и фильмах про природу, научно-популярных лекциях, мультиках, в конце концов, тоже таким образом изначально получается) Накопление теоретических знаний о разных процессах тоже не надо недооценивать. А вообще учёный в чем-то ковыряется, в первую очередь, потому что ему самому интересно, а не потому, что практическое применение большое (а чё вы нам сделаете? 😜) Но все это как по кирпичикам постепенно складывается в более глобальные картины, приближающие нас к пониманию в том числе и нашей биологии, через биологию других видов. И где чей кирпичик в будущем пригодится, и на место встанет, никто не знает, лишних знаний не бывает)
показать ответы
9

А как набраться в волонтёры, подскажите, пожалуйста

Куда обращаться, где инфу искать лучше?

раскрыть ветку (1)
4
Часто информация о поиске волонтеров в тот или иной проект выкладывается просто в соцсети, чаще в Фэйсбуке. И мы так делали, и другие проекты, я видела, тоже. Можно заходить на сайты и страницы в соцсетях научно-исследовательских институтов, организаций, занимающихся экспедиционной научной деятельностью, и смотреть объявления у них. Например, Совет по морским млекопитающим, Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН
показать ответы
3

А дитё пока до сада с вами, а потом? С бабушкой?

Вы же выезжаете не на 1 месяц, наверное?

Сколько сейчас сыну?

раскрыть ветку (1)
4
Сыну четыре сейчас, с двух лет берём с собой (до этого я оставалась с ним, не ездила).
показать ответы
3
Работа моей мечты. Вам нравится то, что вы делаете?
раскрыть ветку (1)
4
да, иначе бы не смогла столько лет ездить. Хотя есть свои трудности и минусы, как и везде. И со стороны намного более романтично кажется, чем есть на самом деле, и многие ошибочно думают, что это их мечта, съездят раз, и больше никогда потом) это не для всех. Тоже бывали мысли, что все, больше не поеду, но наступает май, и вот я снова там. Это как наркотик.
10

люто завидую! Вы потрясающая!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо 😊
10

а фотку кто делал? белый медведь?)

раскрыть ветку (1)
4
коллега)
показать ответы
4

Моя дочь в свои 14 считает (уже), что раз она в науку, то детям в её жизни места нет, т.к.либо одно, либо другое.

Покажу ей Ваш пост.

Даже подпишусь, а вы выкладывайте разное о работе, жизни, воспитании в таких условиях, пожалуйста!

Таких детей в поездках у вас много, наверное?

Спасибо!

А мусор свой из труднодоступных мест вы забираете?

раскрыть ветку (1)
3
Да, мусор за собой, конечно, весь собираем, органический в яму в земле, что можно сжечь - сжигается, остальное в мешках с собой вывозим обратно
4

Моя дочь в свои 14 считает (уже), что раз она в науку, то детям в её жизни места нет, т.к.либо одно, либо другое.

Покажу ей Ваш пост.

Даже подпишусь, а вы выкладывайте разное о работе, жизни, воспитании в таких условиях, пожалуйста!

Таких детей в поездках у вас много, наверное?

Спасибо!

А мусор свой из труднодоступных мест вы забираете?

раскрыть ветку (1)
3
Ой, ну что вы, прекрасные дети в науке, самые лучшие. Умные, самостоятельные, с широким кругозором, с критическим мышлением. Я не по своему сужу, ещё рано, а по уже подрощенным у коллег. У всех почти есть дети, все выкручиваются как-то. На пару лет берут паузу в экспедициях, а потом начинают брать с собой (и это лучшее детство!), или оставляют бабушкам, в детских лагерях. Полевой сезон же не весь год длится, как правило. Да, многие коллеги детей в свои поля берут. У нас, правда, случай уж совсем уникальный, мы уж совсем далеко забрались, на необитаемый остров в северном тихом океане, и группы совсем небольшие, в разные годы от двух до пяти человек, детей с собой до нас туда никогда не брали, мы первые) но, оказывается, и это можно, если очень захотеть, и после нас, уверена, будут и другие так делать) буду, наверное, делать ещё посты, раз это интересно, и опыт у нас правда редкий
19
Где и как можно обнять тюленя? Очень надо. Не для себя, а для друга спрашиваю.
раскрыть ветку (1)
3
В дельфинарии. С дикими обниматься не советую
0

А фото с Курил, Камчатки или Командор?

раскрыть ветку (1)
2
Камчатка, мыс Козлова
0
Да, очень интересно. Недавно решила поменять молекулярную биологию на морскую, тоже ищу способ туда пробиться, волонтерства и способы поступить на PhD. Не так то и легко это оказалось, несмотря на общее биологическое образование.
раскрыть ветку (1)
2
Да, непросто. В морской, возможно, больше экшена, и поэтому интересней, но в плате рабочих мест и зарплаты молекулярная-то перспективней
показать ответы
7

А можно больше фоток и рассказов про морских львов?

Подписался, если чо)

раскрыть ветку (1)
2
ой) я попробую) вообще, рассказать и показать есть что за все эти годы
показать ответы
0
То есть этология животных?
раскрыть ветку (1)
2
ну да, этология и экология вида
показать ответы
2
Я уже вкусила все перспективы и их обратные стороны) все таки хочу морской биологией заниматься, прямо зажглась)) поэтому ищу вакансии/аспер/волонтерства зарубежом, чтоб и перспективы были и зарплата позволяла жить как человек
раскрыть ветку (1)
1
Удачи Вам! Это непросто, особенно сейчас, но можно, просто понадобится время
0

А там будто бы кровавая лужа.... Кого-то распидарасило?

раскрыть ветку (1)
1
Это начало весны, и там лежат пока только одни самцы (ну немножко самок кое-где, а так они позже придут). Самцы территорию между собой поделили, и ждут самок. За территорию дерутся друг с другом, из ран кровь натекает. Ещё придут самки, будут рожать, и тоже будет кровь
0

А где вы живете? Как часто бывают экспедиции/командировки? Чем занимаетесь, когда нет выездов? Как вообще это совмещать с воспитанием детей?)))

раскрыть ветку (1)
1
Экспедиции, как правило, раз в год, на конец весна-лето (3-3,5 месяца), остальное время в городе работаешь. В течение года ещё бывают выезды на конференции разные. Я из Москвы, работаю в зоологическом музее МГУ (хотя в этом году жизнь у всех сильно поменялась, и у нашей семьи тоже, но об этом как-нибудь в другой раз). А что не так с воспитанием детей при этом? Сын с двух лет с нами ездит, в полях лучшее воспитание, все нужно уметь делать, во всём помогать. А впечатлений вагон. Он в три года видел синего кита рядом с судном, я сама ему обзавидовалась (я в три года только тараканов видела)
показать ответы
0

Офигенно!!!!

стесняюсь спросить , у вас бывают международные экспедиции, английский сильно нужен? Понятно, не с котиками и косатками разговаривать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, английский обязательно, крупные проекты, как правило, все международные(у животных границ нет), и наши учёные принимают участие в зарубежных экспедициях, и они в наших тоже (как минимум, раньше так было 😭) И уж точно будут международные конференции, публикации и доклады на английском языке.
показать ответы
1
Присоединяюсь, к вопросу, где можно записаться в волонтеры?
раскрыть ветку (1)
1
ответила выше)
4
да ,на фоне сарделек сфоткалась и рассказывает теперь тут,морские львыы...
раскрыть ветку (1)
1
там и "кетчуп" можно разглядеть 😬
0
А как они пузо не царапают пока ползут на верх
раскрыть ветку (1)
0
А у них довольно мощные и длинные и передние, и задние ласты, которые ещё и подгибаются под тело, и они довольно резво на них опираются и скачут. Это же морские львы (ушастые тюлени), а не нерпы какие-нибудь (настоящие тюлени), у которых коротенькие, не сгибающиеся ласты, и которые правда как сардельки на суше)
показать ответы
1

Здорово! Очень рада за вас и за сына)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
0

А сложно было найти работу? (Попасть в проект, как понимаю) Наверное,  без взяток или без знакомств не обойтись? Был подход типа "с тобой мало общался, а вот с ним больше, и лучше его знаю - поэтому возьму его"?

раскрыть ветку (1)
0
Я училась на биофаке, и у нас на кафедре было такое направление, и связь с такими проектами. Просто пришла к ним, и сказала, что хочу, и все, делала у них курсовую, диплом, и в аспер пошла. На биофаке такого, как вы описали, нет, биологов не так много, а направлений много, так что если ты туда смог поступить, пережил младшие курсы со всякими матанами и химиями, не вылетел, и дожил до специализации и распределение по кафедрам прошел (на какие-то был больше конкурс, чем на другие, но по успеваемости, без взяток), то внутри кафедры ты довольно свободен в выборе, ну, из того, чем там занимаются, конечно. Взятки - это про какие-то другие факультеты, не про биофак. В самой же полевой работе, и в работе с данными, тоже очень быстро отсеиваются те, кто на такую работу не способен, и ценятся те, кто ее делает хорошо, ни деньгами, ни знакомствами тут не поможешь. Я же, как научный сотрудник, а не волонтёр, ездила, а потом и как руководитель группы. Вот чтобы волонтером со стороны попасть, вот тут знакомства не лишние, опять же потому, что нам желательно хоть как-то, хоть от кого-то получить рекомендации и знать, кого берём. И чтобы попасть в зарубежные проекты, или в аспер за границу, тоже проще через знакомства, рекомендации. Но в целом, в биологии на первом месте стоит твой опыт и квалификация, это не про деньги изначально.
1
И работа крутая, и пишете вы классно!
Подписалась, жду ещё постов))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) постараюсь)
1

Морские львы похожи на какашки с этого ракурса )

А вы красивая

раскрыть ветку (1)
0
спасибо 😊
1
Бааа, и котиков накрыло политикой(((
Ну шо, ни пуха вам в этом ненаучном замесе((
раскрыть ветку (1)
0
спасибо)
0

Вы их хватали за животики? Как они к этому отнеслись?)

раскрыть ветку (1)
0
А вообще, прежде чем хватать тюленей за животики, обдумайте сначала, где вы будете хранить откушенные пальцы))
показать ответы
0
А есть ещё и южные морские львы?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, в Южной Америке)
0
Кусаюца? Или просто рычат?
раскрыть ветку (1)
0
Если не подходить - то просто рычат)
0
Здорово, а какова цель наблюдения?
раскрыть ветку (1)
0
уже где-то тут отвечала, и ещё буду посты писать, судя по всему) вид краснокнижный, ведётся его мониторинг. А вообще, главная цель - патамушта интересно! 😜
показать ответы
0

Вы их хватали за животики? Как они к этому отнеслись?)

раскрыть ветку (1)
0
можно, наверное, схватить, но только один раз 🙈 (хотя вру, малышей хватала иногда, на мероприятиях по их взвешиванию, например, но взрослых не советую))
1
А можете рассказать суть работы и какой у нее результат?
раскрыть ветку (1)
0
Уже где-то здесь вкратце отвечала, и, наверное, буду делать ещё посты, много вопросов)

с чего вдруг не делает? это вы решили? международное сообщество уже слабо взаимодействует с Россией. в перспективе, мы сами себе сообщество. и как называть будем? Eumetopias jubatus? смешной вы научный сотрудник

указывается латинское название обязательно, без этого можешь как угодно обзывать, научной ценности такой текст иметь не будет

такую чушь несёшь, рука лицо

раскрыть ветку (1)
Это вы смешной 😂 читать не умеете, понимать ничего не хотите, но уверены, что правы. Что международное научное сообщество слабо взаимодействует с Россией - это вы так решили? Мы как взаимодействовали, так и продолжаем. У животных границ и политики нет, впрочем, как и у адекватных людей, коих в науке большинство. Но, тем не менее, и в русском научном тексте, внутри "сообщества", да, будем называть и всегда называли Eumetopias jubatus, как и других животных и вообще любые живые организмы по их латинским названиям, нравится вам этого или нет, считаете вы это странным или смешным, или нет 😂 впрочем, как и их русскими названиями, после указания научного латинского 😂 такие правила научного текста, вне зависимости, на каком он языке, кто с кем воюет, и что об этом думает MarShall22
показать ответы

в русской науке биологи используют слово - сивуч. загуглить сможете?

в красной книге Российской федерации например

раскрыть ветку (1)
То, что в русской науке используют это слово, не делает его научным названием. Также используют слова и словосочетания морской лев, северный морской лев, морской лев Стеллера, северный морской лев Стеллера, сивуч. Как прикажете международному сообществу понимать, о ком речь идёт, о пяти разных животных? Если сюда добавить названия на других языках, например, Steller sea lion, список вариантов, о ком идёт речь, можно продолжать и запутаться окончательно. Научное название - одно, названий на разных языках, которые используются для удобства, в том числе в науке - куча.
показать ответы

в русской науке биологи используют слово - сивуч. загуглить сможете?

в красной книге Российской федерации например

раскрыть ветку (1)
Наука глобальна и международна, учёные должны обмениваться знаниями и понимать друг друга, иначе твоя работа просто не имеет смысла. На каждом языке конечно же есть свое название животного, и учёные эти названия конечно тоже используют, но это именно русские, английские, японские названия и т.д., а не научные. Название сивуч вообще пришло из какого-то языка местных дальневосточных народов, оно пришло в науку из бытового употребления местными жителями, а не наоборот. Научное название - это латынь, оно должно быть универсально и точно, одинаково на всех языках. Везде и всегда в научных текстах, в публикациях, статьях, в красных книгах, и т.д., указывается латинское название обязательно, без этого можешь как угодно обзывать, научной ценности такой текст иметь не будет. Название животного на языке, на котором написана статья, книга и т.д., конечно, указывается тоже, и далее по тексту употребляется именно оно, потому что так просто удобнее и проще для понимания носителя языка, в том числе и учёным так удобнее и тексты писать, и общаться, употребляя русские и т.д. названия, смотря из какой страны ученый. При переводе такого текста это название переводится на другой язык, т.е. оно меняется при этом! И научного смысла не несёт, только для удобства применения и понимания на конкретном языке, но после указания латыни. Это вообще случайное событие, как в каком языке кто называется, и может меняться со временем, в науке же должно быть все точно и определенно. Вообще, очень мило, что вы мне предлагаете это загуглить, я уже 10 лет в науке, занимаюсь конкретно сивучами, и у меня есть публикации и доклады на многих, как русских, так и международных конференциях. Но человек из интернета лучше знает, конечно же, куда мне.

@lask.natalia, сивуч по научному

раскрыть ветку (1)
по-научному Eumetopias jubatus. Сивуч - это просто русское название, которое не использует больше никто. В науке используются латинские названия.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги