330

Моя первая рыбалка

Хотела бы поделиться, как я, открыла для себя рыбалку! Этим летом, мы часто с мужем и детьми (2 и 7 лет) выезжали недалеко от дома на пикники, у небольшого озерца. Дочка один раз резонно спросила, почему мы никогда не пробовали порыбачить? В следующий раз, перед очередным пикником, муж заехал в магазин, купил самую простую удочку в сборе для дочки, стульчик и остальные мелочи для ловли рыбы. И мы поехали рыбачить. Честно говоря, надежды поймать что-то не было, но расстраивать дочу не хотелось. Клёва не было. 

Через некоторое время "рыбалки" у ребенка интерес был окончательно потерян. Я решила занять место дочки, впервые взяла в руки удочку, муж показал и рассказал что к чему.

Дело было уже к вечеру, надо было в прямом смысле "сматывать удочки" и вот, я в последний раз, забросив удочку, начала крутить катушку, как вдруг, катушка застопорилась, начало что-то тянуть, я испугалась, позвала мужа, он начал отходить назад, периодически крутя катушку.

В воде заплескалось нечто и мы вытянули ЩУКУ😍 Я конечно кричала "Щууууукаа" как тот мужик из видео "Это - Язь")) Эмоций было просто не передать. Наш двухлетний сын тоже кричал "щука", но получалось у него другое. В общем на берегу было весело, особенно рыбе. Когда я взяла ее в руки, она была нереально скользкой, чтобы не уронить, муж посоветовал взять крепче, ну я и взяла "покрепче":😂

Это было классное завершение дня. Решили через несколько дней сюда вернуться.

И вернулись)) За второй, моей щукой:

В этот раз словила на блесну, вытащила уже сама, без помощи. Эмоций тоже было много, но не как в первый раз.

Когда поехали в третий раз, кроме красивого заката и рака, который попался на крючок, полюбоваться было нечем.

И в нашу последнюю поездку в этом году на озеро, я поймала третью свою щуку. Самую крупную из предыдущих.

Вот так я открыла для себя рыбалку. Такой азарт, непередаваемое ощущение, когда рыба на крючке, эмоции от победы, это таак здорово и так увлекает. Спасибо дочке, за открытие нового увлечения для мамы. И мужу, который всегда помогал и поддерживал, радовался и гордился вместе со мной)

Сообщество рыболовов

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Классный рассказ), но серьезно, в маске на озере?

раскрыть ветку (1)
7

У меня очень сильная аллергия на пыльцу, особенно в августе( поэтому на улице, а уж тем более на природе я всегда в маске.

14
Дело не в типе снасти. Скорее всего на спиннинг комплект неправильно подобран.

Если посмотрите на приманки-воблера, колебалки и тд-увидите там вес.
На сспиннингах так же указан диапазон допустимых весов (да, можно перегружать или недогружать-но тогда с забросом будут проблемы).
Например 5-21gr, up to 20lb.

Если с весом приманок все понятно, то про вторую надпись поговорим ниже.
Есть правда ещё строй спиннинга-это подбирают под тип ловли-джиг или твич, но думаю заморачиваться сейчас с этим смысла нет. Как универсал я бы посоветовал средний или средне быстрый строй.

После ттого как определились с приманками и спиннингом-переходим к катушке. У них также есть много параметров, но вначале нас интересует только размер-я привык к классификации по дайве-от 1000 до 5000.
Скажем нна спиннинг до
5гр 1000
15гр 2000
25 гр 3000
40 гр 4000
40+ гр 5000

Далее ннеобходимо правильно намотать шнур/леску на катушку. Наматывается по бортик шпули-часто одной бобины не хватает на это, и шнур намотан до половины. При забросе он трется о бортик, из-за чего дальность заброса падает.
Лечится ээто бэкингом-берется дешёвый или старый шнур, Наматывается в первую очередь он. Потом концы связываются и Наматывается свежий. Ёмкость шпули для разных диаметров лески указана на самой шпуле.
ООриентируемся на неё-кто часто рыбачить и сам разберётся.

Теперь кк выбору лески/шнура. Леской я не ловлю в силу определённых причин-но между дешёвым шнуром и хорошей леской-я бы выбрал леску.
Всё что надо о них знать-у них есть диаметр и тест на разрыв(у шнуров ещё плетение 4 или 8 жил)
Чем толще-тем больше тест на разрыв, тем хуже вылет тем тяжелее приманки надо использовать. Для тяжёлых приманок нужен спиннинг с соответствующим тестом иначе можно его сломать, да и катушке малого размера тяжело эту приманку вести.
Помните ппро up to 20lb?
Это еденица измерения веса приравненая к фунту. 1 lb это 0.45 кг. 10 либров 4.5 кг и тд. Соответственно up to 20lb это использование лески/шнура до 20 либров или 9 кг примерно. Обычно берут 2/3 от максимума для уверенной рыбалки. Главное не превышать этот показатель - не будет вылета шнура. Соответственно и Дальнего заброса не получится. По сути после заброса, приманка своим весом должна смазывать витки с катушки, протащить шнур через все кольца, в полете бороться с сопротивление воздуха и ветром. Вот и получается что бросают вертушки номер 1-2 с толстым шнуром-а приманка тупо не летит и падает в 10-15 метрах от рыбака. И такое я наблюдаю постоянно, но не будешь же лезть с советами к человеку на рыбалке.
Думаю ммногие знакомы с ситуацией когда не добрасываешь до заветной коряжки или интересных кувшинок.
Правильно пподобранный комплект позволяет бросать на 30-50+ м что здорово увеличивает площадь облова и соответственно приносит свои результаты. Это важно при ловле с берега или с лодки без эхолота(там другой метод-мы не просеиваем всю площадь акватории а находим аномалию на дне-свал/затопленую коряжку и ловим конкретно по ней).

Безусловно - рыбалка просто развлечение и указывать каждому как ему развлекаться глупость.

Сам ккоммент меня заставила написать фраза "не получается забрасывать". И я просто решил объяснить почему-рыбачить надо, и можно с комфортом, а не страдать. Рыболовный спорт и само направление рыбалки давно шагнуло вперёд от ленинградских спиннингов и невских катушек, и это здорово. Но есть и минус-новичку во всем этом разобраться с нуля просто невозможно.

А щучки хорошие, и радость искриняя.
раскрыть ветку (1)
3
Вы правы, разобраться трудно новичку. Ваша информация очень полезна, но я ее поняла конечно, через слово) НО когда интерес к занятию есть, есть и желание разбираться в этом деле. Заметила что подготовка к рыбалке, просмотр видео, статьи увлекают не меньше, чем сам процесс 😍 Спасибо!
показать ответы
0
Печально (
раскрыть ветку (1)
3
Да( жалко конечно...
Но хорошо что есть очень много разнообразных атрибутов любимого сериала, вот радую себя мелкими вещицами.
Недавно кружку такую заказала ☺️
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11
Мда с месяц назад с другом поехали, не столько на рыбалку сколько отдохнуть. С нами дочь напросилась 10 лет, поймать ни чего не поймали. Надоело это дело, дочка в итоге говорит дайте мне удочку, и через пару минут выдавливает щурëнка, маленький грамм 300. Мы обалдели. Ни с только с того что дочь поймала, а с того что на обычную удочку, без повадка и на опарыша
раскрыть ветку (1)
3
вот и я также, первый раз, на опарыша, на самую простую удочку)
Новичкам везёт)
показать ответы
2

Круто, поздравляю.

Или нет.  Как только дело пойдет дальше, и вы решите заменить текущую удочку на хороший спиннинг - вы удивитесь их стоимости :)

раскрыть ветку (1)
3

Мы купили уже спиннинг, после второй поездки. Мне он не понравился, я не могу далеко им закидывать. В будущем подберу себе сама, другой, хороший.

показать ответы
1
Я рыбачила только в детстве с папой. И ваши эмоции мне напомнили мои в детстве, когда у меня с помощью папы получалось поймать какого-то сомика несчастного, я радовалась так же) 😳
раскрыть ветку (1)
2
как хорошо, когда такие эмоции у нас остаются в памяти на всю жизнь)
1

Раз были получены положительные эмоции от рыбалки - теперь это навсегда)

Я из щук котлеты делаю) Оч вкусные, а помимо спининговой рыбалки еще рекомендую опробовать фидерную. Она более пассивная и можно разбавлять рыбалку с отдыхом на природе. Ну и если сазан клюнет или большой карп - эмоций тоже будет куча)

раскрыть ветку (1)
2
А я в духовке, с овощами и сметаной запекала щуку)
Да, читала про фидер, будем следующим летом пробовать)
1
Вы очень милая)) даже настроение поднялось от ваших искренних эмоций от ловли рыбы 👍
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо) я просто не ожидала, что рыбалка это так здорово, поэтому эмоции такие😅
показать ответы
0
Ага)
раскрыть ветку (1)
1

А можно вопрос не по теме) как вам ваш город?)

показать ответы
0
У нас тут мало рыбы осталось, в татарстан ехать надо)
раскрыть ветку (1)
1
А вы с Ульяновска?)
показать ответы
1
Поздравляю!
Слово "Щука" в исполнении ребёнка забавно. У меня брат в том году поймал хорошего такого жереха на 5 кг, и дочь его радовалась неимоверно, бегала и всем рассказывала что папа щуку поймал. Он объяснил ей, что рыбка Жерех называется. В общем все соседи теперь знают что мой брат поймал некую "суку джерри"
раскрыть ветку (1)
1
🤣👏 вот-вот, сын бабушкам тоже рассказывал что мама «суку поймала»🙈
2
@yuliya0703, что там с автографами Духовны и Андерсон?
раскрыть ветку (1)
1
Писала им в инсте, отмечала на фотке, тишина...
показать ответы
Пробуйте ультра-лоу, потестируйте насадки, на щуку хороши воблеры, поздравляю с уловом=)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо)

воблер, еще не использовала, но монтаж научилась делать, спасибо ютубу))

0
Я вот ни разу не ловил на спиннинг, но недавно увлёкся и понеслось. Я столько всего пересмотрел, перечитал, переспрашивал у коллег рыбаков, что смогу давать определённые советы некоторым спортсменам, наверное) неделю назад заказал свой первый спиннинг все необходимые снасти к нему) весной опробую) кстати, так как я сам новичок - могу вам что либо подсказать наиболее понятным языком. Можете не стесняться и спрашивать) если что, смогу даже спросить у спиннингистов с работы)
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо) спасибо большое, если что буду иметь ввиду😉

0
Блэк фьюри. Отлично по щуке работают.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо попробую)

0
Так это обычное явление - сбила она его. Часто рыбачу на голавля на закидушку с приманкой живой лягушкой. Тоже потом в животе лягушки нет, а голавль на крючке.
раскрыть ветку (1)
0
Как так получается?
0
Скорее всего на опарыша клюнула мелкая рыбешка, на которую в свою очередь уже клюнула щука. Повезло, что щука леску не перекусила.
раскрыть ветку (1)
0
Но не было в щуке потом мелкой рыбки🤔
показать ответы
0
@yuliya0703, если этим заболеть то навсегда. Поздравляю
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
0
А́ А А остановись, остановись пока не поздно. Щас тебя и щука радует , но позже тебе станет мало. Откроешь для себя фидер, научишься вязать патерностер и ин-лайн, захочешь более интересную катушку и обязательно с байтрайнером, более дорогое удилище, начнёшь готовить прикормку для рыбы вкуснее чем борщ мужу, а в самом тяжёлом случае потянет на водку на рыбалке))))
раскрыть ветку (1)
0

Ахах😂

0
DELETED

Попробуйте ещё и зимнюю рыбалку. Совершенно особые ощущения. Зимняя мне даже больше нравится почему-то.

раскрыть ветку (1)
0

На зимнюю детей с собой не возьмёшь 😅 это когда вырастут, в будущем, можно будет опробовать)

1
Поздравляю со вступлением в ряды рыбачек! До сих пор многие удивляются увидев девушек на берегу с удочкой
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
Да не за что, спрашивайте ещё если интересно) Еще с рыбалки как раз случай вспомнил, поехали с ребятами на речку в черте города, отметить праздник какой то ну и порыбачить немного. Когда приехали, к нам чьи то дети подбежали и начали говорить что там труп в воде, мы не поверили и пошли проверять, подошли к берегу и увидели как будто мешок в воде зецепился за ветку и колышется на волнах. Один из наших взял длинную ветку и толкнул этот мешок, а там реально трупак, у него джемпер задрался на пузо и бляху армейскую видно стало, еще и поплыл по течению от нас) Я сразу к багажнику за удочкой побежал, мало ли кто ищет человека, на дворе май был, а вещи на нём зимние. С первого заброса поймал его, ладно хоть леска норм стояла и не оборвалась, подтянул к берегу и мы вызвали милицию. А пока они ехали мы наебенились знатно) Когда его из воды мчс вытаскивали, я чуть не блеванул, зрелище не очень. В общем самый большой мой улов был тогда)
раскрыть ветку (1)
0
Жуть какая 😨🤭
0
Раньше было как раз, сейчас нет такого) Лет 15 назад во всех школах и садиках заборы из арматуры были выпилены наполовину) Есть конечно гопота, но того что вам рассказали сейчас точно нет. Ну от района и места обитания еще зависит немного, например лет наверно 13-14 назад на площади возле ТЦ ко мне тип какой то подошел, мне лет 16-17 было, ткнул ножом в бок и сказал чтоб я телефон его вернул, который вчера я у него якобы отжал, в общем потом был ментовской беспредел и на меня хотели дело завести по этой теме, хотя я вообще не при делах был, на все мои возражения посылался нахуй, короч денег тогда отдали за типа спизженый телефон) А сейчас нет такого)
раскрыть ветку (1)
0

Ого 😥

Хорошо что сейчас нет такого 🙏🏼 

Спасибо вам большое за ответ!

показать ответы
2
Мне нравится, город неплохой. Хз что вам рассказать про него) Спрашивайте что интересно, расскажу)
раскрыть ветку (1)
0

Нам тут порассказывали, что у вас там прям криминал, буквально средь белого дня могут избить или во двор нельзя выйти после 11...сколько не искала в интернете, вроде спокойный город, по криминальности средний рейтинг, как в других городах.

У меня мама жила очень давно там, вот вернуться хотим. Ничего такого раньше не было, по ее рассказам.

показать ответы
0

Санкт-Петербург

раскрыть ветку (1)
0
Я никогда не была в России, но у нас тут озёра и речки даже сравнивать с вашими не стоит🙈
Степь, да степь одна практически)
1
У нас друзья, побывав на Волге неоднократно, купили жилье в районе Астрахани. Полностью сменили образ жизни. Рыбалка, охота, подводная охота. Увлекаются оба. Правда, есть источник дохода в виде сдачи внаем жилья. А так прямо натуральное хозяйство. А все начиналось с рыбалки.... Удачи Вам и новых открытий в жизни!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое Вам ☺️
0

Классно. Озеро красивое. У нас если не болотина, то кусты по берегам....

раскрыть ветку (1)
0
А вы откуда?)
показать ответы
1
Поздравляю, это на всю жизнь!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) это хорошо что на всю жизнь))