585

Моя любимая коза

Серия Героическая личность - козья морда!

Взрослых коз у нас три, но моя любимая козочка - это Дочка. Она самая младшая из всех дойных коз, самая миролюбивая. Никогда ни с кем не конфликтует, не дерётся, не пытается стать "главкозой". Если видит, что назревает конфликт, лучше всего отойдет в сторону или за меня спрячется (и будет забавно выглядывать). У неё даже "выражение лица" умиротворенное, как у оленёнка.

Она стоит на коленках сейчас, потому что когда я её сфотографировала, она пила воду только что (а я её отвлекла).

Она стоит на коленках сейчас, потому что когда я её сфотографировала, она пила воду только что (а я её отвлекла).

Дочка кругленькая, потому что ждёт козляток. Я ещё не знаю, какими они будут. Может быть белыми. Или рыжими. Но зато я знаю точно, что все они будут рогатыми и очень красивыми.

Ещё она у нас проблемная (из-за этого редко когда держу высокопродуктивных коз, а она такая и есть). У неё бывают парезы и судороги, потому что она высокоудойная и раздаивается "с места в карьер" - сразу по три литра в сутки начинала выдавать первым окотом, что для её размеров и массы ого-го! На фоне майонезного ведёрка заметно, какая она маленькая девочка. Кальций, который ей так необходим, просто выходит вместе с молоком и не успевает усваиваться с едой, поэтому приходится ей проводить профилактику (козоводы знают как, но если интересно, ближе к марту расскажу, потому что будет актуально, я её как раз и начну проводить).

В прошлом году она кормила двоих крупных чужих козлят и ещё выдавала литр на дойку. Порода называется поселково-луговая(зачеркнуть) русская белая, если это о чем-то говорит. Такие козы бывают в любой деревне. Белые, рогатые, с хорошим подшерстком, вылинивающие летом до характерной "гривки" на спине и гладких боков. Имеется определенная "округлость" туловища и коротконогость. Держат в основном наши бабушки, дарящие друг другу расплод от "хорошей козы". Особенно много бывает таких коз во Владимирской и Ивановской областях. Что и не мудрено: животные отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к холодам. Правда, далеко не все отличаются "добронравностью" - покладистым характером.

Обычно привязываются к одному хозяину: это именно про них ходят байки, как "продали козу, а она дошла до калитки и умерла от "инфаркта микарда". Действительно очень страдают при продаже их взрослыми, например, могут сбросить надой с трёх литров до одного(.

Голос не громкий, в отличие от нубийской породы, мекает тихо, но если ей некомфортно, то будет делать это очень раздражающе - как метроном, через определенные промежутки времени.

Очень хорошо используют пастбище, пасутся даже на веревке, но если есть рядом другая коза. Хотя бы привязана коза соседа, так чтобы они друг друга видели.

Своих я пасу в пойменных лугах стадом.

А вот и луга!

А вот и луга!

Сделаю небольшое отступление про природу. Луга сейчас спят в снегу. Даже не верится, что через два месяца это белое величественное безмолвие превратится в бескрайнее море воды, где я буду ловить рыбу и гоняться за своими утками на лодке. И, плывя домой с "подрезки" ночью, ориентируясь на огни фонарей поселка, придумывать разные дурацкие песни и стихи, типа:

"Я видел акулу, боролся я с ней.."

А ещё через три недели после начала разлива река войдёт в русло, вода уйдет полностью, отдаст себя в высокие луговые травы, и я буду всё это косить. М-да...

А сейчас пойма, за счёт которой существует наше хозяйство, - спит. Снега за зиму насыпало много, и ещё подсыпет.

Вот уже и к крыше сараев сугроб подобрался.

Вот уже и к крыше сараев сугроб подобрался.

А мою машину за сугробами и не видно.

А мою машину за сугробами и не видно.

Я шучу, видно. Всю зиму стоянку чистила.

Я шучу, видно. Всю зиму стоянку чистила.

И вот напоследок вам моя старенькая Етька.

Она начала линять, но стричь её ещё рано, холодно. В апреле подстригу. Как раз птицы на гнезда шерсть растащат. Как только я её фотографировать начинаю, она стесняется и отворачивается. Я начинаю ругаться, и она ложится на снег. Поэтому я её не стала долго мучать, щёлкнула пару раз и всё. А так-то несмотря на возраст (15 лет), она чувствует себя хорошо сегодня, даже полаяла.

Всем добра. Пока ещё с вами. Тамара Базова.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем козы на выпасе должны видеть друг друга?

раскрыть ветку (1)
21

Потому что коза - это стадное животное по своей природе. В стаде как они себя ведут: все пасутся - одна "на стрёме" стоит! Если человек, который их пасет - с ними, то он стоит "на стрёме" и все спокойно жрут.

Если их двое на привязи, то они жрут по очереди. Одна смотрит, другая жрет. А потом наоборот.

А если она останется одна, она будет орать как дура, звать вас, чтобы вы стояли на шухере, пока она ест. И она не будет есть, пока одна, без вас. И придет с пастбища голодной.

Это просто зоопсихология.

показать ответы
10

Поэтому соседи в деревне, у которых по одной козе, договариваются вместе их пасти, вдвоём

раскрыть ветку (1)
12

Бывает такое, что она одна, без других коз и без вас, а не орёт, а жрет спокойно. Это значит

1) что с ней пасутся козлята и у них та же система как и у взрослых (это врождённое), но с ними она одна никогда хорошо не напасется, придет полусытая, потому что "ответственность берет в основном на себя", как старшая.

2) она видит животное, которое не видите вы, но это животное является её другом или союзником. Или знакомая собака, с которой они дружны. Или ваша, либо соседская кошка(которые часто сопровождают коз). Или домашняя либо дикая птица(которая может её предупредить). Например, сорока

При приближении чужого, сорока застрекочет. И если коза это знает, то у сорочьих гнезд пасётся спокойно

показать ответы
3
Про кошек это для меня открытие даже.
а зачем они с козами тусуются? Явно же не из-за молока. Может, козы на выпасе мышей поднимают из нор?
раскрыть ветку (1)
11

Козы на выпасе молодняк мышей ударами копыт поднимают из нор. Это ж как по барабану молотить

21

Потому что коза - это стадное животное по своей природе. В стаде как они себя ведут: все пасутся - одна "на стрёме" стоит! Если человек, который их пасет - с ними, то он стоит "на стрёме" и все спокойно жрут.

Если их двое на привязи, то они жрут по очереди. Одна смотрит, другая жрет. А потом наоборот.

А если она останется одна, она будет орать как дура, звать вас, чтобы вы стояли на шухере, пока она ест. И она не будет есть, пока одна, без вас. И придет с пастбища голодной.

Это просто зоопсихология.

раскрыть ветку (1)
10

Поэтому соседи в деревне, у которых по одной козе, договариваются вместе их пасти, вдвоём

показать ответы
11
Какая Етька хорошенькая)))
раскрыть ветку (1)
9

Она помесь с легавой, потому что очень уж птичек любит искать в высокотравье - бегает "челноком", и когда находит в траве птичку - останавливается, вытягивается вся, одну переднюю лапку к груди поджимает. И так стоит в стойке, вся дрожит и на меня оглядывается - после команды - выпугивает птичку. Никто этому не учил - врождённое.

Один охотник увидел десять лет назад, хотел купить ее, я отказала. Потому что она очень агрессивно реагирует на чужих людей, кусает, и мужчин и женщин, только детей не трогает.(поэтому на цепи)Я не стала этому охотнику рассказывать, почему я не хочу продавать, и теперь он теперь как меня видит, зудит:

- Такую собаку загубила!

показать ответы
25
Хозяин назначил меня любимой козой!
раскрыть ветку (1)
9

Хозяйке ещё осенью предстоит назначить любимого козла)))

3

Она не любит вычесываться. И быстро не получится. А под этими клочками запреет и до мяса облезет.

Стричься - быстро. Она потом на щенка похожа)

раскрыть ветку (1)
8

К тому же, как видит "ческу", так сразу "сьебатор включает" и в будку. И приходится её за цепь вытягивать.

А я очень не люблю такое проворачивать со "старой бабушкой"

показать ответы
9

Она помесь с легавой, потому что очень уж птичек любит искать в высокотравье - бегает "челноком", и когда находит в траве птичку - останавливается, вытягивается вся, одну переднюю лапку к груди поджимает. И так стоит в стойке, вся дрожит и на меня оглядывается - после команды - выпугивает птичку. Никто этому не учил - врождённое.

Один охотник увидел десять лет назад, хотел купить ее, я отказала. Потому что она очень агрессивно реагирует на чужих людей, кусает, и мужчин и женщин, только детей не трогает.(поэтому на цепи)Я не стала этому охотнику рассказывать, почему я не хочу продавать, и теперь он теперь как меня видит, зудит:

- Такую собаку загубила!

раскрыть ветку (1)
7

Мне её жалко стало просто: вы представляете, что с ней может случиться на "открытии охоты", если она укусит пьяного "охотника" с оружием? А она укусит.

Её так могут просто застрелить и всё...

2
Ну не голубушками же нам друг-друга называть)). Товарищей вроде отменили, на барышней уже не тянем. Мы тоже из крестьян-с)))
раскрыть ветку (1)
6

Напомнили! У меня когда папа чихал, а ему никто ничего из нас не сказал, он сам себе говорил:

- Будьте здоровы, Сергей Борисович!

И сам же отвечал:

- Спасибо, товарищ Бондарев!

показать ответы
2

Ясно. Просто иногда собак стригут с мотивацией "штоб не жарко было", вот тут хочется стукнуть человека по лбу, чтобы у него голова не болела. А если колтуны, то тут для нервов собачки только стрижка

раскрыть ветку (1)
5

Ну я ж её не на выставку. Да и куда с ней на выставку? На выставку кого? Динозавров?

показать ответы
3

Тогда ждём-с, окот планируется на середину марта. Но хотя бы полтора месяца мы попоим под мамой

раскрыть ветку (1)
5

К 25 мая мне нужно всё равно ехать в Рязань будет, потому что у бабушки моей будет день рождение. Раньше я не повезу, машина старенькая, на неё надежи, как на ёжи. Одна я могу ночь в ней ночевать, а что с козленком мне в сломавшейся машине делать, я ума не приложу.

показать ответы
2

О-о. Ну может на майских просто до вас доедем. Как раз погуляем по Владимиру пару дней, может в Суздаль заедем)

раскрыть ветку (1)
4

О, давайте! Так даже лучше. Только у нас ремонт дороги между Владимиром и Суздалем(. Но я могу показать как через Камешково ехать! Я туда за комбикормом езжу, там дёшево! Быстрее выйдет!

Тем более мне тут немножко послали донатов добрые люди, дай им бог здоровья. Я вот их отложила, хочу в Кидекшу съездить, сделать красивый рассказ про Кидекшу! С фотками! И ещё в одно хозяйство заехать по пути обратно! Там белая лошадь есть!

показать ответы
3

А вы откуда? У меня мама тоже держит коз, переодически ищет себе молодых новых. Может сможете обменяться)

Вы кстати рога своим козам не прижигаете?

раскрыть ветку (1)
4

Мы не прижигаем рога. Нам актуально держать именно рогатое стадо по некоторым обстоятельствам.

Менять мы можем, но только своих козочек на козликов, потому что не планируется увеличивать поголовье.

Территориально - Владимирская область, но иногда я мотаюсь в Рязань, и если по пути - могу довезти.

показать ответы
2

Ой, а кто это?

раскрыть ветку (1)
4

Очень похож на моего свёкра! Я сначала даже подумала: зачем это вы мне моего свёкра прислали. А потом пригляделася: нет, не он..

24
Сударыня, пишите ещё! Пишите больше, очень интересно.
раскрыть ветку (1)
4

Я не барыня-сударыня, я простая крестьянка Владимирской волости)))

показать ответы
1

Тогда можно писать "лады")

раскрыть ветку (1)
3

Или "добре", как я люблю. Но не пользуюсь, потому что и так тут уже думают, что я тут тролю

2

А зачем собаку стричь? Может быть просто вычесывать?

раскрыть ветку (1)
3

Она не любит вычесываться. И быстро не получится. А под этими клочками запреет и до мяса облезет.

Стричься - быстро. Она потом на щенка похожа)

показать ответы
4

Ну хорошо потому что у мамы в этом окоте 6 или 7 козлят и только одна козочка, и то не от лучшей козы.

раскрыть ветку (1)
3

Тогда ждём-с, окот планируется на середину марта. Но хотя бы полтора месяца мы попоим под мамой

показать ответы
6

Ради хорошей козочки и в Рязань съездить не грех)

раскрыть ветку (1)
3

Тогда спишемся после выпойки. Я посты выкладывать буду, вы по ним всё и узнаете, есть ли козочки и хорошие они или нет. Следите.)

показать ответы
2
Давай песню про акулу
раскрыть ветку (1)
2

Разлив будет, я ещё и не такие песни на придумываю. Главное, не забывать диктофон включить. А то записать некуда на бумаге, кругом вода. А когда домой приплываю, почти всё забываю

3

Господи..! Я даже представить се б е не могла, что такие тонкости в выпасе есть) Живёшь в городе, летом -дачный стандарт. Живности то, кроме кошек, никто уж и не держит (((Пишите, пожалуйста, очень интересно!!!

раскрыть ветку (1)
2

На выпас раньше нанимали дураков. Но платят как умным. Они один сезон работали, три - в счёт оплаты у кого-то снимали и жили.

2

Ну хорошо, тогда ближе к делу спишемся 🙏

раскрыть ветку (1)
2

Не люблю это слово, но... "Окей"

показать ответы
1

До нас будет проще. Потому что я еду в Рязань обычно через Судогду, Меленки, Касимов. Деревня где бабушка восточнее Рязани, поэтому мне так проще - в пробках не греться.

А я в пяти км от Боголюбово восточнее

раскрыть ветку (1)
2

В саму Рязань я по-любому не буду заезжать. Я в Спасск-Рязанский район

5

К 25 мая мне нужно всё равно ехать в Рязань будет, потому что у бабушки моей будет день рождение. Раньше я не повезу, машина старенькая, на неё надежи, как на ёжи. Одна я могу ночь в ней ночевать, а что с козленком мне в сломавшейся машине делать, я ума не приложу.

раскрыть ветку (1)
2

Если будет тепло хотябы, мы с козленком можем ночь в машине переночевать, если она сломается, а днём я смогу какую то помощь найти.

показать ответы
1

Рожки вырастают небольшими. Дочке уже больше двух лет, на фото видно какие рожки - такими другую козу не проколешь, рога мелкие и сильно загнуты назад

раскрыть ветку (1)
2

Осенью крыли помесным ламанчневским козлом, поэтому могут безухие получиться

3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ой, а кто это?

показать ответы
0

"Там белая лошадь есть!" И?

раскрыть ветку (1)
1

Красивая очень просто, по фотографировать пожно

показать ответы
1

До нас будет проще. Потому что я еду в Рязань обычно через Судогду, Меленки, Касимов. Деревня где бабушка восточнее Рязани, поэтому мне так проще - в пробках не греться.

раскрыть ветку (1)
1

Я нахожусь в 3,5 км от трассы м-7

2

А сами территориально где находитесь? Мы то на юге Подмосковья, может до вас будет проще доехать, чем до Рязани

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
2

Если будет тепло хотябы, мы с козленком можем ночь в машине переночевать, если она сломается, а днём я смогу какую то помощь найти.

раскрыть ветку (1)
1

Но вообще, если честно, для меня это очень рискованное предприятие

показать ответы
4

Мы не прижигаем рога. Нам актуально держать именно рогатое стадо по некоторым обстоятельствам.

Менять мы можем, но только своих козочек на козликов, потому что не планируется увеличивать поголовье.

Территориально - Владимирская область, но иногда я мотаюсь в Рязань, и если по пути - могу довезти.

раскрыть ветку (1)
1

Рожки вырастают небольшими. Дочке уже больше двух лет, на фото видно какие рожки - такими другую козу не проколешь, рога мелкие и сильно загнуты назад

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги