546

Моя история

Моя история начинается с того, что я родилась в 85 году в славном городе – Воркута. Каждое лето летали на Украину в гости к бабушке, которая постоянно нам навязывала переезд к ней. Особенно наседала на мою Маму в 95 году, когда она развелась с Отцом, говорила: «чого ты там будешь сыдить, у нас тут хорошо, мы кацапив уже не кормим, потому живём лучше и работой обеспечим и т. д.». Короче повелась на сказочные условия, моя Мама и в 96 году мы перебрались в небольшой город недалеко от Донецка.
Я была ещё мелкая на тот момент и единственное моё условие: что б не заставляли меня учиться на украинском языке, хоть мне и было всего 11 лет, я позиционировала себя как русский человек, несмотря на то, что половина семьи – украинцы.
Оказалось, что в Донбассе живут такие же люди как и в России. Поэтому никакого дискомфорта я не испытывала. Все говорили на русском, на суржике говорили в основном люди за 50. В школе на меня не наседали с изучением языка, моей основной задачей на укр.мове было сидеть и пытаться понять, что тут вообще происходит. На укр. лит-ру я приходила после уроков. Учительница читала мне украинскую классику попутно разъясняя значения слов. Кстати часов изучения русского и украинского было одинаковое количество и никого это не смущало.
Так я и жила, никого не трогала, политика меня не интересовала, но пришло время выбирать президента. На тот момент я училась в университете. Думала: «ляяя класс, ща я пойду голосовать первый раз в жизни, это ж так интересно». После победы Витьки Ростовского грянула ебучая помаранчевая революция. Когда надо было идти голосовать уже третий раз к ряду я не пошла. Мне уже тогда было понятно, что проплаченную ораву помаранчевых горлопанов уже не остановить. Именно тогда я узнала, что все мы тут быдло немытое, без рода и племени, а они элита ну всё в этом духе. Очевидным стал раскол страны. Но им кровь из носа надо было усадить у руля демократического пасечника и бледную с косой.
Донбасс сказал: хер с вами, хоть вы и победили путём переворота, флаг в руки и давайте нам уже покращення. И настало время охуительных реформ, Юля со своими выплатами по 1000 грн за потерянные вклады при развале союза погрузили страну в инфляцию, скакнул доллар, а за ним соответственно цены на всё. Началась какая-то упоротая украинизация всего и вся причём исключительно в пророссийски настроенных регионах. Все предметы в универе преподавали на украинском, приезжали непонятные смотрящие из Львова. Пытались насадить украинство всеми силами, но надолго их не хватило, через год нас оставили в покое, видать нашли занятие поинтереснее.
Шел 2013 год, рухнула моя личная жизнь и что б отвлечься я поступила в магистратуру, думала: получу степень, поищу в Донецке хорошую работу по специальности. Инвестиции туда текли рекой, было куда податься. Хоть я и работала уже на тот момент экономистом в угольном объединении всё в том же городке, и получала около 500 долларов зарплаты (которых мне хватало с головой), решено было, что пора двигаться дальше. Перспективы были очень радужные. Защита диплома намечалась на июнь 2014 и ничто не предвещало беды.
Под конец 2013 собрался очередной майдан и честно сказать, когда я увидела этих скакунов - мне аж хуёво стало. Я отчётливо помнила прошлую «Революцию», и понимала, что на этот раз всё будет в сто крат хлеще. Известные всем февральские события, потом успех Крыма (за который мы кстати тут были рады не меньше самих крымчан), потом печально-известные события в Одессе. Было решено проводить референдум, дабы хоть как то отгородиться от той бесовщины, которая творилась вовсю в Киеве. Кстати большинство людей понимало, что России мы нахер не сплюшились, но нам вполне хватило бы федерализации. И мы почему-то думали, что имеем право на своё мнение, наивные.
Пришло время защиты диплома. В июне уже вовсю бомбили нашу область, в Донецк добиралась через три блок поста. У нас по городу начали лазить укры с автоматами(которые кстати до сего времени тут ошиваются), вычисляли сепаратистов-террористов, приходили и ко мне тоже, перепугали бабушку до полусмерти, хотели отобрать машины. Спасла вневедомственная охрана которую мы вызвали (дом стоял у них на охране). Тем временем на наше предприятие пришел странный указ о запрете реализации угля. Это очень странно, учитывая, что мы находимся на подконтрольной Украине тер-ии. Сразу встал вопрос с чем будет работать ТЭС которая отоваривалась у нас. Склады забивались добытым углём, премии и прочие плюшки убрали. А когда правительство закупилось непонятным углём из ЮАР, мы вообще потеряли нить логики и осознание происходящего. Но возмущаться у нас нельзя, придут дяди в камуфляже и будут объяснять, что выражение недовольства это зрада и признак ФСБшника, а за это можно исчезнуть навсегда, но до сих пор многие верят в то, что ДНР нас заберёт наконец-то. Мы же даже в Донецк сейчас проехать нормально не можем, укры придумали, что мы должны пропуск за 500 грн покупать у них. Но больше всего меня бесит, что нельзя еду везти в Донецк. Не только гражданам нельзя везти еду, так же со стороны Украины стоят около 700 фур с продуктами для магазинов. Делают блокаду Донецку, а потом кричат, что мы едыные, пачиму вы сопротивляетесь нашей щирой любви…
Так я и живу по сей день, зарплата из 500 долларов превратилась в 90 и то не платят, должны с декабря месяца, до сих пор жду, хотя по сравнению с ситуацией в городах ДНР это всё мелочи. Коммуналку я даже боюсь заглядывать в квитанции. Сегодня мне сообщили, что меня сокращают. Очень хочется пойти работать в Донецк, помочь молодой республике, но я не могу этого сделать пока тут укры сидят, они будут кошмарить мою Мать и Бабулю, а это для меня самый сейчас большой страх. Были мысли поехать в Россию, но походу людей с укровским паспортом там уже слишком дохера и они порядком надоели своей наглостью россиянам (судя по количеству постов про понаехали), не смотря на то, что Россия моя родина, мне стыдно сейчас туда возвращаться, больше смахивает на бегство, а хотелось бы если и переезжать, то в спокойное, мирное время не боясь оставлять тут родных. Что делать мне сейчас не имею ни малейшего представления, всё как в киселе мутном. Но одно я знаю точно, я не буду унывать и терять надежду на то, что всё рано или поздно станет хорошо.
Спасибо всем кто дочитал, очень хотелось выговориться.
Автор поста оценил этот комментарий
Возвращайся домой. У нас сейчас тепло. На Воргашоре снять двушку - 5к рублей. В Воркуте можно найти за 12. Бери одных и возвращайтесь. Воркутинцев на Пикабу много. Мы поможем и встретить и квартиру заранее найдем.
раскрыть ветку (1)
а с работой у вас как сейчас?
показать ответы
ежели ехать в Россию, то лучше по специальности ... Кузбасс, возможно то самое место, сам вырос там и жил до армии в Новокузнецке ... морозов не бойтесь, -40 в Сибири легче переносятся, чем -20 в Приморье (сейчас живу во Владике) ... но родня осталась там, живут нормально в достатке, не жалуются ... удачи.
раскрыть ветку (1)
Почему только Кузбасс? Моя специальность называется "Товароведение и экспертиза в таможенном деле", Так что мне любой регион подойдёт где есть: торговля, производство или граница. Морозов не боюсь с детства)
Те, кто подпалили Донбасс успокаиваться не собираются, не для того идет активная мобилизация на Украине, заключился с ОАЭ договор о поставках оружия и была поднята эта огромная русофобская компания во всех мировых сми - из Украины сделали костер на границах России, вложили и вкладывают в поддержание этой войны огромные средства.

Верить и надеяться в хорошее всем хочется и всегда, это естественное человеческое желание. Можно верить в лучшее и одновременно действовать, чтобы спасти и обеспечить себя и своих близких, одно другому не мешает.

Почему в самолете при катастрофе кислородную маску полагается одеть сначала на себя, потом на ребенка? Чтобы прежде всего быть вообще в состоянии помочь. Чем ты поможешь родным не зарабатывая и находясь в стране, где идет война и все рушится? Выбирайся в любое безопасное место, становись на ноги, зарабатывай и тогда сможешь помочь своим близким. Это сейчас для них не реалистично выехать в никуда, а если будет куда выехать и ситуация на Донбассе усугубится, может они изменят свои взгляды на переезд? Если ты получишь гражданство РФ, у них тоже будет ускоренная схема получения гр-ва по трудоспособному ребенку - гражданину РФ.
раскрыть ветку (1)
всё верно говоришь, сегодня на одну из наших шахт пришла очередная пачка повесток. Явно не к перемирию готовятся. Я в курсе, что тут вилы выкидные будут. Но! Надежда есть, что я вернусь на свою Родину не как беженец, а по доброй воле, по зову души так сказать, не боясь оставить родных.
ТП - чемодан - вокзал - Россия.
раскрыть ветку (1)
ути бози мой! ты почему не в АТО лапушка?)
показать ответы
У "нас" это в Донецкой области или это в Воркуте у Вас еще осталась квартира, если в Воркуте то могу примерно сказать цену если назовете дом и количество комнат, я сам сейчас готовлюсь продавать квартиру в Воркуте, поэтому держу руку на пульсе.
раскрыть ветку (1)
та если бы в Воркуте, так нет же, в Украине)
показать ответы
Привет от бывшего жителя Воркуты! У меня дедушка родом из Одесской области и даже там был дом, где дедушка жил после выхода на пенсию и отъезда из Воркуты, я туда так же как и Вы ездил каждое лето отдыхать, к счастью с Украиной было покончено в 2007 году у деда было плохое предчувствие после майдана 2004 года, и оно как сейчас видно оправдалось полностью, поэтому дом продали, а дедушка с бабушкой переехали в Вологодскую область. Вам так же желаю вернутся на историческую родину - непонятное образование под названием Украина не стоит того что бы терпеть его, особенно учитывая как там все деградировало за последний год.
раскрыть ветку (1)
Эх, знал бы прикуп как говорится... ) надо кстати узнать, покупает ли у нас сейчас кто нибудь квартиры. Вдруг кому-то надо, неплохой был бы стартовый капитал)
показать ответы
Когда уезжал было близко к 40 хД
Но ты не бойся, мороз на севере совершенно не такой как на юге. Гораздо приятнее ^^
раскрыть ветку (1)
дык я в курсе, я ж там жила)
Давай возвращайся в Воркуту) Дома хорошо.
раскрыть ветку (1)
как погода там у вас?)
показать ответы
Я бы все равно советовал тебе валить. Денег подзаработать и родным бабло отправлять. не сидеть же просто так...
P.s.
Сам из Москвы и Вы нам не надоели, относимся ко всему с пониманием
раскрыть ветку (1)
Родные в деньгах не нуждаются, но бросить их тут одних в это время я не могу, мне кажется будут тут ещё события страшные.
показать ответы
Не так много городов в Дон области, что под Украиной сейчас. Что за город? Возможно соседи)
раскрыть ветку (1)
Селидово
показать ответы
ну а тебе то на кой хрен это все тогда нужно? Сама пишешь, что перспективная и работать хочешь, так езжай!
раскрыть ветку (1)
буду думать над этим)
показать ответы
Я не хочу тебя обидеть, но чем ты им поможешь, если трэш начнется ввиде мародерства и еще какой нибудь хрени с мордобоем и стрельбой (не дай Бог), ты же девушка, тебе тоже прилетит. Лучше вали куда нить, обживайся и тащи родню за собой
раскрыть ветку (1)
мои родные по линии матери, бабушки живут тут уже века три точно, так что они не переедут даже под страхом смерти. Родственники из России ещё год назад кричали переезжайте, но их не переубедить, я пыталась.
показать ответы
погибать из-за родительского слабоумия (а в данной ситуации по-другому не назовешь) - глупо.
раскрыть ветку (1)
как бы ты поступил будь ты на моём месте? бросил бы родню и свалил со спокойной душой?
показать ответы
А я из Горняка.Привет землякам.
раскрыть ветку (1)
Привет соседям)
показать ответы
Понимаю и то, что Вы имеете ввиду, и то почему ТС не может бросить родных. Это эмоциональное, привязанность к родным. Зависит от отношений с ними в семье, характера. С похожей ситуацией я сталкивалась, но в мирное время
раскрыть ветку (1)
Я очень надеюсь на минские договорённости, как только я буду уверена, что моим близким ничего не угрожает, сразу же займусь налаживанием своей жизни. А так уехать и дёргаться от каждого звонка, постоянно наворачивая себе самое худшее я не хочу. Это мой личный выбор, я свою точку зрения никому не навязываю. И дело не в подвигах или позоре, мне важнее какого будет моё душевное состояние, нежели относительная безопасность моей жопы, которую мне все советуют уносить отсюда. Возможно живя где нибудь далеко от всего этого, я б тоже советовала нечто подобное, потому что есть в этом всё таки здравый смысл, но как говорят:"не всё так однозначно"
показать ответы
@zapara, смотри, ты попадаешь под программу соотечественники, что намного упрощает получение рус паспорта.
Так же можно пойти по программе носителя языка, там нужно экзамен сдать, совокупный,
тут уже сразу ВНЖ получишь.
Ну, или стандартно-квота, рвп и тд.
Почитай про первые два пути, мб заинтересует. Если что спрашивай, помогу, на этом деле собаку съел
раскрыть ветку (1)
я узнавала, мне проще всего получить гражданство по праву рождения, там упрощённая процедура оформления, экзамены мне сдавать не надо т к в аттестате о среднем образовании у меня есть и русский язык и литература. Про программы почитаю, спасибо)
показать ответы
у меня немного не по теме вопрос, но почему ты так не хотела учиться на украинском языке, ты ведь переехала в эту страну, а значит нужно знать её язык.Я был в немного похожей ситуации(русская семья, живу во Львове), но язык я учил без вопросов, обучение на украинском и тд.Или это просто детская замороченность была?
раскрыть ветку (1)
если я думаю на русском, то зачем мне обучаться на украинском? твою любимую мову я и так выучила. Кстати родилась я в СССР так чё мне теперь языки всех 16 республик выучить?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы