32

Моя борьба с инсулинорезистентностью - Часть 1 - Пришлось несладко

Серия Моя борьба с инсулинорезистентностью

Долго вынашивала эту историю. Решила поделиться с миром своим опытом борьбы с инсулинорезистентностью длиной чуть более года. Для Лиги Лени: была подтвержденная ИР, диабет, имею хорошее приданое от родителей (оба сейчас диабетики, им за 60). Принимала БАД-ы, ограничивала сладкое, физуха, оптимизм. И вот за год с плюсиком вылечилась. Думаю, большую роль сыграли молодой возраст (36 лет) и то, что заболевание было не сильно запущено. Теперь поподробнее.

Всё нижеописанное - мой личный опыт. Я не врач, не диетолог, я диванный эксперт экспериментатор) То, что подошло мне, может не подойти вам (а то и навредить). Рекламы БАД-ов в тексте не будет, мне за это не платят, назову лишь действующие вещества. Хотя я пробовала разные препараты, на мне работали отлично все. Могу лишь дать совет читать отзывы к конкретному товару перед покупкой. Без БАД-в борьба была бы в моем случае бессмысленной.

В первом посте я расскажу, как у меня развивалась ИР, какие были симптомы, анализы, а далее - как я боролась с болезнью и как победила.

Правда, говорят, победить невозможно - можно лишь достигнуть ремиссии. Может быть, я просто отодвинула болезнь лет на *ндцать.

Исходные данные: девушка, 36 лет (сейчас 37), рост 170, вес 170 105 кг. Вес существенно не менялся на протяжении 13 лет (был один период похудения, с постепенным возвратом назад). В далёком 2012, когда жестокий взрослый мир распахнул свои двери и дал мне по ебалу, у меня случилась затяжная депрессия, от которой психотерапевт назначил мне нейролептик (в малых дозах работающий как антидепрессант). Лекарство мне не помогло, и от него началась гиперпролактинемия (частая побочка от приёма нейролептика). Пока я поняла, кто гадит в тапки, доползла до врача и сдала анализы (в депрессии - то ещё развлечение) пролактин стал выше нормы в 5 раз, а вес увеличился на 30кг (с 72 до 102). Килограммы пёрли как на дрожжах, иногда по 2-3 за неделю, случилось всё где-то менее, чем за полгода. Оговорка, жир был не из воздуха, просто голод был как у мамочки на грудном вскармливании. Тело не выдержало и треснуло (покрылось растяжками - руки, ноги, грудь, живот). Сейчас эти растяжки уже давно зажили и побелели.

И вот с тех самых пор я таскаю на себе этот жирчик (иногда ношу в горы). Попытки его скинуть были, в какой-то момент я даже похудела до 95кг (дефицит калорий, физуха), но уже тогда отметила странность организма - он не мог существовать без сахара. Вот физически. Если я не ела сахар более суток, то на следующий день не могла подняться с постели - слабость и сонливость были страшные. Которые быстро проходили, если съесть конфету или хотя бы пару ложек сахара. С хлебом или фруктами это не прокатывало. Пробовала есть бананы, виноград - похуй...

На тот момент у меня в голове ещё ничего не щёлкнуло, да и анализы были в норме - сахар 4,5, остальное не проверяла. Врачи тоже ничего особенного не сказали, просто "похудей и всё пройдёт". Я была молодая, глупая и забила хер. Ещё появились эпизоды гипогликемии, особенно в ответ на физуху, но редкие. Слабость, дрожание рук, холодный пот - всё по классике. Но им я вообще значения не придала, сказала "ну бывает", хотя это всё были уже собственно они - первые предвестники диабета (скачки инсулина в крови).

Дохудев до 95кг, я отвлеклась на другие дела, но постепенно, в течение нескольких лет от бесконтрольной жрачки вес снова дошел до 103. Потом, в 2023 случился переезд, и в 5 минутах от дома оказался Магнит с (усукабля) просто божественными булками. За год я поправилась ещё на 2 кило 😁 В 2024 решила - дальше так нельзя. Вспоминаем, как мы худели, создаём дефицит и... И пиздец. Это больше не работает!

Если раньше мой организм реагировал неадекватно на отсутствие сладкого, теперь он начал сходить с ума при любом дефиците калорий. Даже в 200ккал. Плюс я начала линять - выпадали волосы, не клочками, но систематически. За год я лишилась половины волос, оставшиеся стали напоминать дранку. Добавились такие симптомы, как резь в глазах, сонливость и снижение работоспособности. Как следствие - опять некоторая депрессия. Особенно тяжело было во вторую фазу цикла (в это время у женщин повышается толерантность к глюкозе). Я не понимала, что происходит, но поход к доктору откладывала 🤪 Это у нас, видимо, семейное - отец вот дотянул до момента, пока не стал пиратом. Одноногим, да. Сахар у него был за 18 на тот момент. Лично у меня при повышенном сахаре было такое состояние - отъебитесь от меня все и дайте мне спокойно умереть 😓

В августе 2024 мы разговорились в одном чате, и люди обратили моё внимание на то, что я жру слишком много сладкого. Похоже, его количество увеличивалось постепенно, незаметно для меня. Так, я могла за сутки съесть полкило конфет, пила колу уже почти как воду, всё всегда с сахаром. И дошло до абсурда - мне стало хотеться подсластить обычную еду (мясо, овощи, гарнир), иначе было как-то невкусно... Мне посоветовали пиколинат хрома, якобы должен уменьшить тягу к сладкому, но помогает не всем. "Что за херня", подумала я, таблетка от сладкого. Но решила попробовать. Купила самый дешёвый на маркетплейсе и приняла таблетку. В первые сутки не было ничего. А потом - перманентный ахуй на протяжении примерно месяца.

Меня стало тошнить от сладкого. "Тошнить" - пожалуй, не совсем точное слово. Представьте, вы проспорили съесть литровую банку клубничного варенья без запивона, уже съели половину и в ужасе глядите на оставшуюся. Ощущение сильной приторности, что ли. Мне, как сладкоежке с детства, оно было в новинку и ранее недоступно - я могла и всю банку сожрать, не морщась. Реально, я как-то гостила у сестры, ещё в 13 лет, и ей притаранили трехлитрушку домашнего мёда. Я её за пару недель ополовинила) Мне до сих пор припоминают (в контексте, как у меня это получилось)).

После приёма хрома меня воротило даже от пакетика магазинного сока. Сладкий стал до мурашек. Так, в течение месяца я постепенно меняла сложившийся за десятилетия рацион - покупала прежние продукты, плевалась с того, какие они стали сладкие и больше не покупала. Сейчас тоже бывает плююсь. В добавок к этому, я стала ощущать сладость у "несладких" ранее продуктов, (например, у молока, маринованных огурцов 0_О особенно с голодухи).

Постепенно отношение к сладкому устаканилось, тошнота прошла, но я по прежнему не могу съесть столько сладкого, сколько ела раньше. Хотя уже давно не принимаю хром. Починилось что-то в организме.

Видимо, в начале приёма хрома сахара в крови было много, а хром резко увеличил усвоение в обход инсулина (интернет пишет, он так работает, хотя я процесс до конца не поняла). Клетки, получив много сахара, сказали

Куда столько?

Куда столько?

Появилось отвращение к сладкому. Физиология, не более. Моя мама испытала тот же эффект на метформине, в начале приёма (её сахар был 8-10). Однако, уважаемый читатель, если ты уже диабетик и сидишь на метформине (или другом лекарстве) - принимай, пожалуйста, то что доктор прописал, не играйся, как я. Гипогликемическая кома, все дела, штука неприятная (иногда смертельная). Ну ты знаешь, наверное.

С хромом моё самочувствие немного улучшилось, стало больше сил, я таки собрала волю в кулак и доползла до сдачи анализов. Теперь цыфорки:

• Индекс HOMA-IR (инсулинорезистентность) - 3,44 (норма < 2,77)

• Индекс Caro 0,50 (норма)

• Гликированный гемоглобин 5,8 (норма < 5,7, высокий риск развития диабета)

• Глюкозу измеряла трижды, на протяжении месяца (в двух разных клиниках и маминым глюкометром). Разброс значений 5,7 - 6,4.

Думаю, всё было немного хуже, потому что на момент сдачи анализов я уже принимала хром более месяца. Об этом я сообщила доктору, мы пообщались, я рассказала ей свой анамнез, про родителей, симптомы. Мы решили мне пока больше таблеток не назначать, поскольку показатели были всего чуть выше нормы. Сказано - продолжать лечиться чем есть, ограничивать сладкое, а через полгода - контрольный приём. Если без изменений - переходим на более серьезные лекарства (спойлер - не потребовалось).

Так, наконец приняв неизбежное, я начала борьбу с диабетом 2 и инсулинорезистентностью:) В следующей части я подробнее расскажу про лечение, которое у меня растянулось на весь 2025 год.

Мы худеем!

6.1K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы