29

Мой сын не хочет читать

Мой сын не читает. Вообще. В доме полно книг, но его интересуют лишь фильмы и компьютер. Я пробовал его увлечь, рассказывая, что есть множество совершенно чудесных историй, еще не переснятых в виде фильмов и не переделанных в игры. Но тщетно. Заставлять читать палкой? Глупо. Все равно, что заставлять любить. Как-то в шутку предложил: заплачу за каждую прочитанную книгу. Наличными. На карманные расходы. Не прошло. Ребенок заявил, что все равно читать не станет, даже за деньги.
Новое поколение воспитывается «визуальными» методами. Телевидением и компьютерными играми. Тем, что не напрягает мозги. Захотел — посмотрел или поиграл, не понравилось — выключил. Детям свойственна переменчивость. Они формируются, растут. Но доставшееся без труда (а чтение это труд) - быстрее обесценивается.
Может быть, я не прав. Но, думаю, у этого поколения вряд ли будут великие писатели, художники или дизайнеры. Потому что навязчивая визуализация убивает фантазию и творчество. Ты воспринимаешь действие так, как тебе показывают. Но любую вещь можно показать по-разному и понять по-разному. Книга в этом смысле сложнее. И при всем уважении к Станиславскому или, скажем, Михалкову, я могу произнести: не верю! Потому что я читал, и у меня собственное видение. Пусть я не понял автора, но вынес своё.
А сын не вынес. Он вынес чужой взгляд на мир: Спилберга или Кэмерона, но не свой. И мне его жаль, как жаль человека, не умеющего отделять зерна от плевел. А если, в будущем, его девушка задаст вопрос: что прочитал за последнее время? Что ты вообще любишь читать? Не знаю, станет ли стыдно ему, а мне - точно. В его годы я читал запоем.
Кто-то скажет: это потому, что в советское время были убогие фильмы, никаких спецэффектов, о приставках и компьютерах и не слыхивали. Все так. Но в то время у нас была не только самая читающая, но самая честная, самая доброжелательная, самая романтичная нация! Не верите? Вам смешно? А мне горько, что это уже не так.
Так может, всему свое время? В конце концов, неважно, сколько книг ты прочел. Главное, чтобы человек был достойный. Но без книг мы лишаемся хорошего и доброго воспитателя, учимся на собственных шишках, не знаем того, что не покажет ни один фильм. Ни один актер не сыграет так, как сыграет ваше сердце и душа, когда вы и только вы свидетель таинственной истории, а не жующий попкорн зал...
Говорят, что книга превращается в элитный продукт, дорожает. А может, это и неплохо? Люди тянутся к дороги вещам).
Возможно, недалеко время, когда наш потомок с трудом сможет раздобыть настоящую, бумажную книгу и, открыв пожелтевшие страницы, с благоговением проведет пальцами по типографскому шрифту и картинкам на обложке. Книга из целлюлозы будет редкостью, наравне с картинами в Эрмитаже. Хорошо ли это, плохо ли - не берусь судить. Главное, чтобы с переменой носителей не потерялось носимое, не угасли дух и мысль, не потускнели и не измельчали слова.
Все имеет рассвет и закат. И как возвращается мода на одежду, так вернется и мода на книгу. Я хочу, чтобы это случилось.

Дети и родители

14.9K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1
Автор поста оценил этот комментарий
Читала дочке с пелёнок, она научилась читать в 6 лет, ходила в библиотеку, смартфон появился у нее в четвертом классе. В виде наказания не читала ей перед сном. Сейчас 14, не читает. Сама читаю, дома много книг по современным меркам, в библиотеку хожу. Социум сильнее семьи в нашем случае оказался
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв. Как ни странно, сын и без книг вырос прекрасным человеком)). И все же до сих пор жаль. Я сам автор многих книг, могу говорить о литературе целыми днями, а с сыном не поговоришь. Жалко. Ну, говорят, способности через поколение передаются, так что отыграюсь на внуке).
показать ответы
2

Как по мне - никак количество, качество и в принципе наличие чтения, как хобби, не сказывается на жизни в будущем. У меня много знакомых, которые практически не читают, но они многого добились в жизни. И есть те, кто кроме книг вообще ничего не видит - упасть на диванчик и погрузиться в другие миры. Да, это две крайности, спорить не буду.

Но иной раз чтение может нанести и вред. У натур шибко впечатлительных, склонных к рефлексии чтение только больше оторвет от реальности.

Меня ругали за то, что я много читала в детстве. Я всегда недоумевала - ну как так, это ведь хорошо, чтение поощряется! И только теперь понимаю, что его было слишком много (как, в общем, и сейчас). Я не насладилась детством в полной мере, не научилась выстраивать общение с людьми, а только убегала в миры и фантазии.

Сейчас совсем другое время и другие принципы формирования личности, другие условия. У наших детей полно источников информации, у них более восприимчивый ум к быстрым событиям, визуальному ряду. Скажем так - они на скорости, ИМХО, конечно. И именно они будут строить мир дальше, в своем общем темпе, а не в том, в котором жили мы.

Мои дети тоже не читают, хотя попытки с их (и моей) стороны были. Меня это печалит, но не могу сказать, что я прям в тоске и смятении. Заставить читать сложно, сам процесс будет вызывать отвержение, когда начало положено из-под палки. Не у всех, конечно, но у большинства. Может быть, они придут к книгам в будущем, может - нет. Но пока что они гоняют по улицам, дружат со всей соседской ребятней и определенно уже сейчас умеют в коммуникацию больше и лучше, чем я. И из детства они запомнят реальность, а не вымысел.

Чет я разошлась :D

раскрыть ветку (1)
0
Нет, очень хорошо написали. Со мной было так же. Книги дали мне некоторый стержень, убеждения... но вот только слишком сильно все это расходилось с реальностью...) и по жизни было много разочарований.
1
Если донцову читать, то да, не причем
раскрыть ветку (1)
Если читать донцову, то лучше вообще не читать)))
3

Запрети ему читать и прячь книги))

раскрыть ветку (1)
Гениально)))
10
DELETED
Дядь, а ты сам-то читаешь? Я вот читать начала, скорее всего, потому что видела что мама часто читает, к тому же иногда она читала мне, красиво и с приятным выражением. Собственно, лет где-то с 9 до 15 я читала почти каждый день, мне просто было интересно, хотя где-то в 11 появился компьютер с играми, а в 13 - интернет. К телеку тоже родители были равнодушны, хотя в детстве иногда оставляли нас с братом перед ним на пару часов.
раскрыть ветку (1)
Дядя рожден в СССР, и прочел всю детскую библиотеку в своем районе, потом взрослую, квартира в книгах, брал книги за макулатуру, стоял в очередях, брал читать у знакомых, читал везде и всюду, испортил глаза и с детства ношу очки)
показать ответы
1

Никто никому не должен

Просто печально быть невеждой, которому по несколько раз объясняли одно и тоже, а толку не было

раскрыть ветку (1)
Значит, плохо объясняли.
показать ответы
1
Мен Ошданман

Большую простынь накатал — не осилила, о чём там в крадце?

раскрыть ветку (1)
В крадце - ничего. Потому что нет такого слова - "крадец"
14
Мой папа не читает, совсем, все свои 50+ лет. Только смотрит телевизор и фильмы, слушает радио. Стал ли он от этого хуже? Нет. Многое ли он упустил в своей жизни? Не знаю, но вряд ли. Да, его не интересуют книги (хотя он всегда рад, если ему читают вслух), но он знает кучу разных фактов обо всём подряд. Это никак не повлияло ни на его личную жизнь (они с мамой вместе более 30 лет, а мою маму от книг не оторвать), ни на его карьеру (коммерческий директор), ни на его детей (я читаю запоями, хоть и меньше, чем мама, а сестра последнее время перешла на аудиокниги-глаза устают, как и у папы).
Так что не такая уж это и беда :)
раскрыть ветку (1)
Для взрослых не беда. Книжный опыт они почерпнули из жизни. Если человек повидал в свои пятьдесят, его не удивит никакая книга)
показать ответы
3
DELETED
Вот честно, при теперешнем уровне писательского мастерства, может, уж лучше бы и не читал? Нормальную книгу вообще сейчас можно найти с адским трудом, везде сплошные неграмотные российские графоманы. Относительно наших писак зарубежные ещё как-то более менее выглядят, но тут возникает вопрос качественного перевода, что тоже последнее время про проблематично
раскрыть ветку (1)
Вы прямо с языка сняли, давно об этом говорю и пишу. Читать популярных современников сейчас просто невозможно. Это не литература вообще, а графоманские компиляции.
Хорошо, что есть классики)
показать ответы

Я тоже не могу заставить дочку читать книги. А автор прав абсолютно прав во всем. Я даже подсунул ей любимого Гарри Поттера, но нет. Читать мы так и не стали. Хочу добавить ещё вот что. Чтение ещё развивает правильность написания слов. Т.е. ребенок когда читает - слова запоминаются визуально как они правильно пишутся, где ставятся запятые.

раскрыть ветку (1)
Это истина. Не знаю, как у других, но лично я отлично запоминал, как пишутся слова, а четверка по русскому была только потому, что я ленился учить правила и получал за это двойки, а писал безукоризненно)
26

Странное дело. Читать не любит он, а ограниченным выглядишь ты. Не нужно думать, что в книжках единственная истина, а остальное для дурачков. Это не так.

Источников доброго-вечного больше одного.

раскрыть ветку (1)
Вы бы хоть пример привели...
показать ответы
0
Есть в их поколении гениальные писатели. И художники и музыканты. И много кто ещё.
Все у них есть, кроме уважения . Не уважают родители, учителя и другие старшие и условно более мудрые люди их образ жизни и мышление.
раскрыть ветку (1)
Не назовете гениального автора последнего десятилетия в России? Хотя бы одного.
4
Автор сам не сильно начитанный, но ещё предъявляет что-то дитю
Ребёнок берёт пример с родителей
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
По вашему, я должен быть начитанным в сфере патологоанатомии? Что я еще вам должен? Быть академиком всех наук?
Забавляют подобные индивидуумы, копающиеся в старых комментариях. Зачем вам это надо, расскажите? По мне, это какая то нездоровая патология)
показать ответы
55

Обычно те кто заставляет детей читать, сами нихрена не читают. Когда ты был последний раз в книжном магазине, какую художественную книгу купил, из современных авторов? Или живешь воспоминаниями что ты когда-то читал Чехова и Толстого, так это было в школе.

раскрыть ветку (1)
Хороший вопрос, но мимо). Я не только читаю, но и пишу. Автор пары десятков книг. Квартира в книжных полках, и многое я прочел не по одному разу... природа отдыхает на детях?)) Не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы