Как я работала на кухне ресторана
К счастью, не долго. Но пост не об этом.
В ресторанной кухне постоянно находится один шеф, двое су-шефов и двое помощников повара. Работа шефа и су-шефа с 7 утра до 23 (!), помощники уходят в 16. Сказать, что это адский труд - ничего не сказать. Но лично для меня он ещё и бессмысленный. Тут сейчас на меня куча всего польётся и насыпят вагон тапок, но твою мать до чего же это тупорылый труд!
Объясню, почему. Гости заказывают , например, медальоны с овощами. Шеф берет кружок от баклажана, половину красной луковицы и половину болгарского перца. Режет наискосок полосками, перчит, солит, поливает оливковым маслом и жмякает слегка руками. Все это на небольшом противне размером с тарелку запекается в духовке. Объем готовых продуктов - жменька, по весу, может, граммов 100. Параллельно говяжий медальон намазывается обычной горчицей и жарится на сковородке.
По итогу: одна тарелка с кусочком жареной говядины и фигулькой овощей, разумеется красиво разложенных, все высокохудожественно по диагонали полито половиной грамма какой-то красной фигни и украшено веточкой зелёного растения.
Из убытков имеем : грязный противень, сковородку, разделочные доски, соусницу, ковшик , ножи, щипцы, вилки-ложки; вода, чтобы все это отмыть, моющее средство, полчаса работы шефа; посудницу, у которой от моющего средства уже десятый раз слезает кожа с ладоней, даже в перчатках; свет, газ, нервы работников.
Нервничают, к слову, все. Ебут за 50 граммов недостачи, ебут за просроченную сёмгу и за чрезмерный расход оливкового , мать его, масла, даже за перерасход моющего средства, от которого слезает кожа. От нервов курят, как паровозы, шефы, сушки, посудница и официанты. Все матерятся и ненавидят этот ебанариум. И руки после сигарет никто не моет. Так и идут подавать вам ваши медальоны, жмякать овощи и месить тесто. И только усталая посудница надевает перчатки на остатки ладоней и идёт дальше драить сковородки, согнувшись над огромной мойкой.
Кстати, из протухшей сёмги делают котлеты, так что никогда не заказывайте котлеты в ресторанах, туда идут отходы, которые шеф пытается спасти, чтобы ему не выписали люлей за просрочку.
Я и раньше не любила рестораны, а теперь и подавно. Конечно, не везде так, но, как говорится, за что купила, за то и продаю. Насмотрелась.