rierta707

На Пикабу
поставил 593 плюса и 64 минуса
500 рейтинг 0 подписчиков 51 подписка 3 поста 2 в горячем

Как я работала на кухне ресторана

К счастью, не долго. Но пост не об этом.

В ресторанной кухне постоянно находится один шеф, двое су-шефов и двое помощников повара. Работа шефа и су-шефа с 7 утра до 23 (!), помощники уходят в 16. Сказать, что это адский труд - ничего не сказать. Но лично для меня он ещё и бессмысленный. Тут сейчас на меня куча всего польётся и насыпят вагон тапок, но твою мать до чего же это тупорылый труд!

Объясню, почему. Гости заказывают , например, медальоны с овощами. Шеф берет кружок от баклажана, половину красной луковицы и половину болгарского перца. Режет наискосок полосками, перчит, солит, поливает оливковым маслом и жмякает слегка руками. Все это на небольшом противне размером с тарелку запекается в духовке. Объем готовых продуктов - жменька, по весу, может, граммов 100. Параллельно говяжий медальон намазывается обычной горчицей и жарится на сковородке.

По итогу: одна тарелка с кусочком жареной говядины и фигулькой овощей, разумеется красиво разложенных, все высокохудожественно по диагонали полито половиной грамма какой-то красной фигни и украшено веточкой зелёного растения.

Из убытков имеем : грязный противень, сковородку, разделочные доски, соусницу, ковшик , ножи, щипцы, вилки-ложки; вода, чтобы все это отмыть, моющее средство, полчаса работы шефа; посудницу, у которой от моющего средства уже десятый раз слезает кожа с ладоней, даже в перчатках; свет, газ, нервы работников.

Нервничают, к слову, все. Ебут за 50 граммов недостачи, ебут за просроченную сёмгу и за чрезмерный расход оливкового , мать его, масла, даже за перерасход моющего средства, от которого слезает кожа. От нервов курят, как паровозы, шефы, сушки, посудница и официанты. Все матерятся и ненавидят этот ебанариум. И руки после сигарет никто не моет. Так и идут подавать вам ваши медальоны, жмякать овощи и месить тесто. И только усталая посудница надевает перчатки на остатки ладоней и идёт дальше драить сковородки, согнувшись над огромной мойкой.

Кстати, из протухшей сёмги делают котлеты, так что никогда не заказывайте котлеты в ресторанах, туда идут отходы, которые шеф пытается спасти, чтобы ему не выписали люлей за просрочку.

Я и раньше не любила рестораны, а теперь и подавно. Конечно, не везде так, но, как говорится, за что купила, за то и продаю. Насмотрелась.

Показать полностью

Ответ на пост «О детском спорте»

Зачем нам, человечеству , в принципе большой , профессиональный спорт????

Чтобы что? Прогресс это не двигает. Никак не помогает жить лучше (а как будто наоборот), не улучшает экологию, жизнь людей и прочее.

Все, что можно достигнуть талантом и генетикой, было успешно достигнуто ещё в прошлом веке. Остальное - сплошные препараты, гонка неадекватных тренеров, ушатаное здоровье, уничтоженная психика.

Человечеству необходим массовый спорт. Спорт уровня физкультуры, только в разных направлениях, чтобы каждый выбрал по душе. Массовый спорт - активность для всех. Любой возраст и уровень подготовки, любая фигура, вес , возраст!
Все что-то вместе весело делают и потом всем всем дают медали какие они молодцы))))! А потом пьют вместе вкусный чай. С пирогами.

И, кстати, физра в современном виде тоже должна гордо уйти в утиль. Надо так: пришел на урок с формой, сделал зарядку - молодец, зачёт. Для здоровья большего нафиг не надо, никаких идиотских забегов, вывалив язык, никаких нормативов, никаких оценок! Учителей физкультуры всех переучивать поголовно.

Но это, видимо, тема для отдельного поста)))

Про работу гладильщицей в химчистке

Работала я как-то гладильщицей в химчистке. Немного про саму работу : вещи чистят, сушат, после чего они как правило мятые. Чтобы вещи вернуть клиенту, их гладят.

У гладильщицы специальный стол, который умеет надувать вещь (так гладят пальто, пуховики, куртки, пиджаки и тд), либо, наоборот, присасывать ткань к столу, например, если ткань скользит (органза, тонкий хлопок, шелк и тд). Ещё у нее специальный утюг, антипригарный, с защитными насадками и толстенными проводами. Один для электричества, по другому вода подключена. Пар бьёт очень мощный, обжигалась часто, хоть и привыкаешь быть очень аккуратной, а в спешке бывает.

Есть манекен, на него надевают, например, пуховик, манекен его раздувает. Это нужно, чтобы гладить пуховик снаружи. Подклада и капюшон гладится на столе с поддувом. ( Хорошего качества пуховики очень лёгкие и мягкие на ощупь, надуваются прямо как воздушный шар, нужно держать за полы, чтобы не улетал))) одной рукой гладишь, другой ловишь беглеца)
Есть у них специальный станок, раздувающий брюки, он тоже обдает паром вещь изнутри.

В целом работа интересная, для перфекционистки с комплексом отличницы - вообще самое то. Не передать кайф, когда вещь в непонятном виде поступает на стол, а ты ее приводишь в идеальное состояние. Прикольно для меня и то, что вещи у гладильщицы только чистые, уже на вешалках. Чистить чужие вещи я бы не хотела. А гладить чистые - совсем другое дело.

Из необычных вещей, которые приходилось гладить:
- пуховик LoraPiano , нет , не тот самый, но ооочень дорогой;
- платье из фиолетового шелка, видимо, искусственного, потому что с явным блеском ткань. Гладили в воздухе, на весу, не прикасаясь утюгом, аккуратно направляя струю пара вдоль линий кроя;
- пиджак советских времён, Чехословацкого производства, велюровый. Такого высокого качества велюр и не снился ихней Лоре Пьяне)));
- театральный реквизит, костюмы платья к различным спектаклям, костюмы артистов балета. Там даже была шуба Деда Мороза!

В заключение могу сказать:
1) дааалеко не все пятна выходит убрать даже с учётом всей профессиональной химии.
2) абсолютное большинство пятен можно убрать дома простыми и копеечными средствами ровно с тем же результатом.
3) стирать и гладить пальто и пуховики сейчас умеет большинство домашних стиралок ( у меня дома Бирюса на 6 кг, все стираю в ней, глажу обычным утюгом с паром сначала изнутри, потом снаружи)

И ещё, платили до смешного мало, но к абсолютно любой вещи гладильщицы относятся одинаково аккуратно. Не было такого, что на отъебись сделали и вернули. Любую вещь, которую люди сдали в химчистку, любят и заботятся о ней, хоть дорогую, хоть дешёвую. А значит, гладильщицы ее приведут в самый изумительный вид, какой только возможен!

Но по сути, химчистка - это чрезмерно дорогая услуга для чрезвычайно богатых людей. Одна только глажка сжирает столько ресурсов, электричества, воды и человеко-часов, что экология планеты в гробу переворачивается. Я уже молчу про жутко вонючую проф химию, которая легко заменяется хозяйственным мылом и перекисью из аптеки)))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!