201

Мой сосед Тоторо, на самом деле очень страшный мультик

"Сегодня ужинали с чудесным молодым японцем с Окинавы. Парня зовут Ю, он путешествует по Европе и фотографирует все, что ест. (Mystery train, типа того.) Слово за слово - конечно, все свелось к Миядзаки, у нас по-другому не бывает.
- Знаете, я думаю, что мультики Миядзаки очень страшные. Ну вот "Кики" или "Лапута" это очень простые истории. А "Тоторо" - это по-настоящему страшно (и ёжится весь такой).
Ну, во-первых, обеих сестёр зовут Мей. Ну то есть маленькую зовут May - пятый месяц по-английски, а старшую - Сацуки, пятый месяц по-японски. А самое страшное знаете что? Последние 10 минут фильма девочки не отбрасывают тень. Понимаете, в студии Миядзаки очень аккуратные люди, они рисуют тень даже от одного листочка... Они не могли забыть нарисовать тени двух главных персонажей.
В той местности, про которую мультик, задолго до съёмок фильма произошла ужасная история - маньяк убивал в лесу детей. Помните, когда бабушка с Сацуки нашли в пруду сандалик? Мей умерла, понимаете? А Сацуки пошла её искать, и умерла сама. Туннель в дереве, через который бежит Сацуки - ну это то самое, свет в конце туннеля, у вас же тоже так говорят?
Потом котобус этот.. когда Сацуки садится в котобус, у него на лбу меняется надпись. Там все очень быстро происходит, и в конце получается destination: May, а до этого пункт назначения был кладбище. Если вы остановите кадр в этот момент, вы увидите.
И ещё, когда Мей находят, она сидит в таком святом месте, где Будды каменные стоят. Религиозные японцы верят, что человек, когда умирает, становится Буддой. И Будд в святом месте должно быть семь. А там шесть, и Мей сидит. She's already Buddah, you see.
Ну и потом.. мультик же называется "Мой сосед Тоторо". Не просто Тоторо - тролль, или что-то типа того. Я думаю, это значит "Мой сосед - смерть"."

Дубликаты не найдены

+57

раскрыть ветку 1
+11
Все началось с того, что место действия аниме "Мой сосед Тоторо" происходит в Токородзава. Это всего в 10 километрах от Саяма, где 1 мая 1963 года случился т.н. "Sayama Incident". Изнасилование и убийство 16-ти летней девушки.
И отсюда пошло-поехало. Кто то первым связал с этим событием действие мультфильма, допридумывал кучу страшилок и выложил в интернет.
Сначала в японский, потом подхватил английский, а потом и до Рунета добралось.
Кстати, основной аргумент приверженцев теории скрытого смысла в "Мой сосед Тоторо" - отсутствие тени у главных героинь в конце, не состоятелен. Тени нет и во многих других эпизодах, причем в ясный солнечный день. Посмотрите:
http://kinoandvideo.ru/articles/article.9.1_my_neighbo_totoro.php
+55

раскрыть ветку 3
+4
Где ты это нашел?
раскрыть ветку 2
+2
Не помню, давно уже в коллекции картинок валяется.
0
tineye.com в помощь
+49
Это очень древний баян из лайвджорнала, который просто плод больной фантазии.

Этот мультик детская сказка - все что там происходит, так и происходит. Можно конечно заморочиться и натрактовать что вообще все умерли (обе девочки и мама), но это не так.

1. С тенями все ок, можете пересмотреть конец и убедиться в этом.

2. Насчет имен девочек все верно, только причина в другом, не в "смерти", а в том что изначально в задумке была только одна девочка, а вот когда мультик начали делать решили вместо одной девочки сделать двух сестер, соответственно имя таким образом как бы разделили.

3. На котобусе нет надписи про кладбище. Когда Сацуки садиться в котобус там написано Мэй, потом меняется на пару названий местности, а когда находят Мэй, то там надпись меняется на название больницы где лежит мама.

4. Никакой информации про маньяка нигде нет, это домыслы) Переезжают они потому, что маму кладут в лучшую больницу где лечат туберкулез, соответственно семье приходиться перехать чтобы быть недалеко. Это немного автобиографично, т.к. у Миядзаки мама болела туберкулезом.
раскрыть ветку 8
+10


Тени действительно есть, но вот надпись на котобусе...
раскрыть ветку 4
раскрыть ветку 2
0

там написано что-то типа "могильная дорога". первый иероглиф - могила, второй - дорога или путь.

+5

С тенями сложно, потому что действие происходит поздно вечером.

На Мей оба сандалика, значит найденный в пруду - не принадлежит ей.


Бабушка и внук видят сёстр в последней сцене.

раскрыть ветку 2
0

сестёр

раскрыть ветку 1
+17
Каждый ищет то что хочет и находит это там где хочет, особенно если речь идёт о смысле.
+10
небрежно читаю я, значит, эту статью...
+10
Только что скачал этот мульт, к своему сожалению, ни разу его не смотрел до этого.

После прочитанного будет намного интереснее смотреть.

Спасибо.
раскрыть ветку 3
+1

Ну как? Понравился мульт?

раскрыть ветку 2
+4

Думаю, за это время он уже забыл сюжет. Но мультик действительно полон намёков на инцидент в Саяме.


Да взять к тому же сандалию в пруду. Зачем она там? Время событий, барабашки, то, что девочек не видят люди в котобусе, слишком жирно.

ещё комментарии
+7
http://vkontakte.ru/happy_mariya?z=video105467515_161377950%...

Во, Тоторо в правильном формате =)
раскрыть ветку 3
+10
почему то пробежали мурашки по всему телу
+1
вот это хоррор!!!
0
Не показывает
+6
Знатоки аниме, подскажите пожалуйста самое жутчайшее аниме из увиденных вами. Так, чтобы можно было кирпичный особняк построить. Мне не хватает стройматериала. Помогите пожалуйста.
раскрыть ветку 12
+11
Жутких наверно нет, но из необычных, которые могут за душу тронуть это : "Могилы светлячков" (кстати благодаря этому мульту Тоторо смогли выпустить) и Black&White - "Железобетон" ( этот мульт для меня на первом месте из всех, больше не один так не цеплял даже Миядзаковские, он несколько специфичен)
раскрыть ветку 1
0
он офигенен
+4
Глянь полнометражки Сатоси Кона - "Паприку" и "Идеальную синеву". Советую еще аниме "Василиск: манускрипт нинздя Кога". Если не будешь производить стройматериалы, то хотя бы просто посмотришь хорошие вещи :)
раскрыть ветку 1
+2
Perfect Blue.. Смотрел 1 раз. Не скажу, что не понравилось, но пересматривать точно не буду. Вынос мозга еще тот.
+3
"Могила светлячков" - однозначно(в оригинале Hotaru no Haka, на всякий, если будешь искать)
раскрыть ветку 6
+4
Вспомнил еще "Когда плачут цикады" (Higurashi no nako koro ni)
и пожалуй "Магазинчик ужасов" (Pet shop of horrors). А вообще японское понятие "фильм ужасов" коренным образом отличается от привычного нам.
P.S. Текст новости фейк, хоть и интересный:)
раскрыть ветку 5
+3
Босоногий Гэн.
+4
где ты берешь такую смачную дурь?
+3
Что-то мне кажется дезинформируют нас.
+2
не буду пересматривать,страшно мне чё-то стало(((
+2
спасибо, очень интересный пост: информативный и захватывающий. Жаль, что пикабу ценит только туповатые картинки.
+2
Все началось с того, что место действия аниме "Мой сосед Тоторо" происходит в Токородзава. Это всего в 10 километрах от Саяма, где 1 мая 1963 года случился т.н. "Sayama Incident". Изнасилование и убийство 16-ти летней девушки.
И отсюда пошло-поехало. Кто то первым связал с этим событием действие мультфильма, допридумывал кучу страшилок и выложил в интернет.
Сначала в японский, потом подхватил английский, а потом и до Рунета добралось.
Кстати, основной аргумент приверженцев теории скрытого смысла в "Мой сосед Тоторо" -отсутствие тени у главных героинь в конце, не состоятелен. Тени нет и во многих других эпизодах, причем в ясный солнечный день. Посмотрите:
http://kinoandvideo.ru/articles/article.9.1_my_neighbo_totoro.php
+1
проверила, там другое написано сначало в лес потом мей и больница, а последнее явно не кладбище!
+1

Теней там нет не только в конце. Сижу смотрю сейчас 👀

+1

и сандаль не принадлежал Мэй

+1

Думаю, это не про тот случай. Во-первых возраст девочек лет 7, а не 16. Во вторых злодей похоже и есть те самые конфетки.

Плохие дяди наркоманы спрятали закладку, похожую на конфеты с ЛСД или похожей дурью. Девочка съела, и тут началось..😵 

0
А теней действительно нет)
раскрыть ветку 1
+2
Ну нет теней - дело -то поздним вечером происходит. А вечером теней вообще-то не бывает. В других сценах их вечером тоже нет.