1052

Мой сад

Серия Переезд. Строительство нового дома

Всю жизнь проживя на севере, купив дом на юге, как многие северяне заболела "садовой лихорадкой".  Захотелось свой сад. Часть огорода стала засаживать саженцами. Вообще то садовод я никакой, но энтузиазма было "хоть отбавляй".

Вот уже 8 лет я прикупаю и прикупаю саженцы. Огород сократился до  лоскутка. Чего я только не сажала в саду. Не всё прижилось, докупала и докупала. Пару раз продавцы меня обманывали. Например вместо саженца жимолости продали саженец сирени,  видимо  невооружённым глазом видно было , что я не разбиралась, уже немного поумнела))). Когда мой сад стал более менее формироваться, засаженный  привычными  здесь вишней, яблонями, абрикосами  и так далее, мне захотелось других, деревьев и кустов, которые  не так часто тут сажают, но всё же сажают.  Такие как миндаль,ирга, жимолость, лимонник и другие. Каждый раз проезжая мимо любой распродажи саженцев, я сворачивала голову и испытывала сильное желание остановиться.

На сегодняшний день, к  моей радости ирга уже третий год плодоносит.

Второй год цветёт миндаль, в прошлом году были первые плоды

В этом году зацвела жимолость

Впервые зацвёл кизил

Барбарис и арония  уже давали плоды

Войлочная вишня и персик тоже порадовали плодами.

Но " аппетиты" растут. Осенью посадила унаби и инжир. Пока не понятно, прижились или нет. Весной купила саженец лимонника

Ещё в планах в этом году посадить актинидию.

Остановиться трудно. Сейчас у меня на участке 108 деревьев и кустов. От трёх видов ореха до винограда.

Однажды на рынке возле саженцев разговорилась с женщиной. Она сказала, что уже и сажать некуда, а всё хочется что то новенькое посадить. Выяснилось, что она тоже северянка.

Сейчас пора цветения. Я несколько раз за день хожу по саду и рассматриваю  каждое деревце, каждый кустик. Не передать, какое удовольствие я получаю, в эти моменты чувствую себя счастливой.

58
Автор поста оценил этот комментарий
Искренне за вас рад. Желаю вам хороших урожаев.
раскрыть ветку (1)
31
DELETED

Спасибо. И вам исполнения мечт)))

показать ответы
1
Тутовник посади
раскрыть ветку (1)
21
DELETED

У меня две шелковицы. Одна здоровая , другая поменьше. Ягод всегда тьма. Встану с утра и жру с дерева- завтракаю. ))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

классно!

Я думал где-то у нас, в краснодарском крае)))

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

у вас бы я гранат и мандарин посадила и хурму )))

показать ответы
Дядюшка Сладкая Доля

ТС, зачем ты их белишь? Есть куда более дешевые и действенные средства против паразитов. А известь на деревьях выглядит ужасно.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

это не известь, а специальная садовая смесь. А белят на юге от ожёгов солнечных.

показать ответы
Валите вы суки назад в свой север...
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Вообще то я родилась в Ростове-на-Дону. Мои предки местные, донские казаки много поколений. А вот с тобой ещё разобраться надо.

12

Вот вы просто большая молодчина,так с душой все посажено.  И пост радует,а то только за коронавирус пишут  большинство. Богатых урожаев вам.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Карантин меня бесит,а сад успокаивает )))

показать ответы
6
А какой район? Где это у вас так здорово все растет?
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Под Таганрогом

показать ответы
13
Обратите внимание еще на ежевику садовую (только без колючек). Правда, для нее как и для актинидии, нужна шпалера. Выращиваю также голубику, здесь затраты как по деньгам, так и по труду - выше. Зато фундук - растет почти без присмотра. Еще мне нравится боярышник пинатифида (с розовыми довольно крупными и вкусными плодами) и боярышник Поярковой - с желтыми плодами. Вишни войлочной у меня уже нет - устал бороться с монилиозом, зато в прошлом году первый раз заплодоносил черный абрикос, точнее алычово-абрикосовый гибрид - всем дома очень понравился: крупный, вкусный, темно-фиолетового цвета, косточка не отстает, созревает после абрикос (у меня их 9 шт, а весной посадил еще один, сорт Фаркло - плоды созревают в сентябре). Но больше всего привлекают к себе внимание персики (15 деревьев). Жаль, что в этом году ни абрикос ни персиков не будет - приморозки во время цветения внесли свою лепту. Вы там еще кизил упоминали - тоже нужно перекресное опыление или прививка на одно дерево 2 сортов. У меня есть одно с красными, желтыми и розовыми плодами - в период созревания плодов, красиво смотрится. Удачи вам в садоводстве, но не уподобляйтесь мне (у меня не 6 соток, 60, правда, это с домом):
Сад, как сад, всего шесть соток
Что, друзья, не говори —
Я нашел себе работу
От зари и до зари.

Засадил я свой участок
И забыл про домино —
Все на яблони любуюсь,
Даже не хожу в кино.

Телевизор не включаю
И не балуюсь вином,
Вечерами не гуляю —
Сразу в сад бегу бегом

В отпуск уж теперь не езжу
И в театры не хожу —
Лучше тут, в саду под грушей
На навозе посижу.

Дома я иль на работе,
Полон я всегда забот —
Обеспечен я работой
На участке круглый год.

Выпал снег, пошла работа:
Вишню надо окопать.
И работаю до пота,
Даже некогда пожрать.

Грызунов, мышей пугаю,
Снег под деревом топчу.
Зайцев так теперь гоняю,
Что за гончую сойду.

Снег сошел — опять работа:
Там покрасить, тут полить,
То беседку перекрасить,
То деревья побелить.

Май, июнь, июль и август
Я в саду как на войне,
Целый день на солнце маюсь,
Достается и жене.

То я с птицами воюю,
То с кротами или тлей,
А граблями так шурую —
Пыль клубится над землей.

Все, конечно не опишешь,
Не расскажешь, не прочтешь.
И так воздуха вдохнешь —
Еле ноги волочешь.

Сделал вор в заборе дырку —
Нужно снова забивать
Иль в руках с корявой палкой
Возле дырки ночевать.

Измотал свое здоровье,
Нету сил, чтоб погулять
Симпатичная соседка
Перестала волновать.

Позабыты все романы,
Даже некогда поспать…
Мне бы птичьего помета
Лучше где-нибудь достать.

Никогда я не лечился
И здоровым парнем рос,
А в саду я простудился
Подцепил фурункулез.

И остались одни мощи,
Только скулы да мослы.
Видно сад себе сажают
Только круглые ослы.

Там копаем, там сажаем,
Под деревья воду льём
И одну дорогу знаем:
Вот участок, вот мой дом.

Позабыты воскресенья,
И не знаю я суббот.
Днем я делаю варенье
Ночью варится компот.

Сок варю из помидоров,
Мариную огурцы
И, наверно, очень скоро
Под кустом отдам концы.

И никто из садоводов
На могилу не придет,
Потому, что садоводы
Очень занятый народ.

Как ишак и днем, и ночью,
На работе и в саду…
Нету сил передвигаться —
Видно скоро уж помру.

Под нагрузкою такою
Повалюсь вдруг, словно свод.
Надо мною крест поставят,
И напишут: «Садовод!»
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

у меня с домом 15 соток. Ежевики много, вдоль забора метров 20, но колючей. Персика 3, боярышник один, не вкусный, фундук 1 куст, уже плодоносит. Кизил  купила второй саженец  , кажется засох. Спасибо за подсказку с привитием ветки. Актинидии договорилась купить два , мужской и женский.

показать ответы
14

Я в Сочи, из Подмосковья. Сейчас строимся, пока просто изнемогаю от желания начать всё сажать! Местные не сажают почему-то, предпочитают всё заливать бетоном. А если сад, то "понаехавшие"))

Жимолость нужно сажать не по одному кусту, у них есть мужские и женские растения. У меня в Подмосковье урожай жимолости собирала в конце мая-начале июня.

А актинидия всё-таки интереснее окраской листьев, плоды фактически на поиграться один сезон. А потом всё в компост. У свекрови растёт, плодовитая, свёкр очень практичный, и то выбрасывают большую часть.

Сколько у вас соток?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

У меня 4 жимолости, посажены по 2.  А про актинидии- ну бзик такой" хочу". У меня знакомая говорила " Хоть и не надо, но не люблю что бы не было" )))

показать ответы
3

На счёт хурмы: сейчас есть вполне морозостойкие сорта (типа "Россиянки") привитые на подвой хурмы виргинской, которые можно выращивать гораздо севернее вашего региона.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

У нас время посадки, а на рынок в Таганрог за саженцами и семенами не проехать из села. Бесит.

16
DELETED

Всю жизнь живу на Юге: сначала в Запорожье, теперь в Евпатории.

И все равно хочу дом и сад) пока нет возможности, выращиваю базилик, мяту, розмарин, лаванду, тимьян, орегано, черри и перцы. А ещё кедр у работы посадила. Ухх, как накоплю на дом- тоже начну черешнями и нектаринами засаживать.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Пусть сбудется у Вас!

2
Мммм, ирга до сих пор любимая ягода. А вот жимолость никогда не понимал, кислая, горькая. Черемуху посадите, есть не будете, дак хоть запах от цветения радовать будет.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

у меня три сирени, белая, сиреневая и персидская фиолетовая.

показать ответы
0
Странно что буду первым спромившим, зачем вы побелили дерево?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Это не простая побелка. Это специальная смесь, густая как сметана, там всякие противогрибковые и другие вещества.

кору дерева необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, она:

предохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет;

защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин);

помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.

показать ответы
3

Кстати, сушилка - супер изобретение, покупайте. У нас 5-ярусная.Морозильный ларь - ещё лучше. Когда всё в квадратных контейнерах и всё подписано. Прям богатства) Сейчас уже опустел, а то бы сфоткал.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У меня не ларь, но огромная морозилка почти 2х метровая

0
Колючую ежевику быбросил, то еще удовольствие с ней визится. 3 куста неколючей с. Торнфри нам хватает с избытком.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Зато она у нас вдоль забора как колючая проволока )))

5
У жимолости сьедобной нет мужских и женских растений. Это характерно для актинидии. На 3-4 женских растения актинидии нужно одно мужское. Садил несколько раз - весной сильно страдает от приморозков - не пошла. Жимолость же без переопыления практически не плодоносит, нужно хотя бы два разных сорта. Сейчас набирает популярность азимина (у меня 3 дерева, но пока маленькие). Плоды чем-то напоминают дыни, только с большими, как у фасоли, косточками. Не раз приходилось дегустировать. Хурма созревает поздно осенью, бывает, плоды не всегда успевают дозреть - тепла не хватает. Из экзотов интересен также лох многоцветковый или гуми.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Взяла на заметку гуми.

показать ответы
1
Купили дом, сейчас строимся и участок зачищали. Сейчас пытаюсь придумать, что посадить)) Уже есть смородина и гранат. В прошлом году цвел, но не было плодов
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня есть смородина красная и белая. Но тут она слабо плодоносит. Земля глина и очень жарко. Чёрную смородину не люблю, но йошта растёт , хоть и вырубаю.

4
У родителей в огороде всю жизнь - с ним и купили росла ирга. Только громадная. Так я всю жизнь считала ее деревом. Чтобы с нее собрать, приходилось ставить лестницу, да и то с самых верхних не собирали.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня  всё впереди. Дожить бы ))))

2

Автор, поверьте, скоро устанете вырубать иргу)) У нас разрастается так, что корнями душит другие посадки, каждый год подрубаем. В период созревания ягод к нам слетаются все птицы в округе, засирая наши и соседские крыши). Планируем выкорчевать полностью или пересадить в противоположное место участка. Может у нас состав почвы такой, что она как терновник разрастается, не знаю. У соседей ирги нет, сравнить не с чем.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У нас в округе птицы слетаются на черешню.

показать ответы
6

Из ирги выходит шикарное варенье с одним секретом - сироп надо сделать на вишневых листьях, как делают с крыжовенным царским вареньем. Прекрасно закатывать ирговые компоты на зиму. Наливки из неё очень красивого цвета. Но я бы как ТС тупо залезала бы на стремянку и ела бы каждое утро:)

Жаль, что ирга в Подмосковье не в большом почёте, ни разу не встретилась на рынке. Только через друзей и друзей друзей заказывать небольшое ведёрко. И всякий раз спрашивают недоуменно "А на кой она тебе?" Впрочем, и с черемухой тут так же.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

у меня пока маленький куст, до пояса высотой. Правда их два и ещё совсем маленький.

показать ответы
0

Поздней осенью и/или зимой деревья белят. И не от ожогов, а для того что предотвратить раннее сокодвижение, пока на улице ещё холода, а ночью морозно. Что бы солнце не нагревало ствол, потому как дерево потом болеет.
Пы. Сы, я то же не северах живу, если шо.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вот  что я вычитала

"Поэтому кору дерева необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, она:

предохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет;

защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин);

помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.

Источник:

4
Живу недалеко от вас,в Новочеркасске,год назад жена купила кустик ирги,высадил-пошла.Скажите,что с неё (плодов) можно делать?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я пока только ем. Куст не большой. Очень сладкая. Но я вообще только сушу и морожу фрукты. С каждым годом ягод прибавляется, хочу в этом году сушилку купить.

показать ответы
5

Сейчас в частном доме живу, после квартиры на 3 этаже. У меня случился огород головного мозга. Я завидую Вашему саду!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я к огороду равнодушная. Как можно любить то, что тебя раком ставит ? )))))

показать ответы
0
Сдохнет персик со временем, неподходит ему наш климат в Таганроге.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

у меня один персик много лет, ещё от прежних хозяев. Плодов очень много, но начинает болеть сохнет, только на верхушке листья и плоды. Спиливаем, вырастают новые побеги из корня через 2 года опять плоды.

показать ответы
0
Что такое ирга?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
показать ответы
0
Я видела в садах района Сочи. В принципе, не так далеко, часа четыре на машине
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Но у них пальмы растут, а у нас нет?))) Гранатов здесь не встречала.

показать ответы
7
Меня в южных садах больше всего поразили киви и фейхоа. А варенье из фейхоа просто объедение. Вино ещё лучше!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

не знаю, растёт тут , в Ростовской области фейхоа?

показать ответы
0
VIP
Какая красота, с детства на севере живу, так только в книгах о таких деревьях и читал.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

так и я до 55 в мурманской области )))

показать ответы

Так а соток сколько?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

15 соток с домом. Я сажаю  в саду и во дворе, перед домом ежевика и грецкие орехи посадила

0
Про "зачем белишь" написал выше, посмотрите. Для побелки лучше использовать краску для побелки деревьев (похожа на водоэмульсионку) - держится почти год. Если используете известь нужно еще добавить клей ПВА и чуток медного купороса (пропорции сейчас не вспомню, нужно искать). Чистая известь держится на дереве 2-3 месяца.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я покупаю  готовую, специальную.

1
Думаю, вы не пожалеете - красивое, урожайное, неприхотливое, растение (нужно 2 для переопыления), не повреждается вредителями и болезнями, близкий родственник облепихи, плоды и семена также содержат ценное масло, практически не уступает облепиховому, но в отличии от кислой облепихи, ягоды гуми кисло-сладкие и нравятся детям.
Рассматривая ваши фото, обратил внимание, что деревья не обрезаны. Обрезку нужно делать обязательно, каждый год - продлевается жизнь растений, упрощается уход за ними и сбор урожая, не нужно подпирать ветки, чтобы не обламывались при обильном урожае...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Два года  нанимала  знающего человека обрезать деревья, в этом году он не мог, а  другие по 300р за дерево берут, ладно бы за большие, так цена одна и на мои маленькие и на большие. Сама  что то обрезала,но не очень.

показать ответы
0

Шелковицу я ел, а весной на материке когда цветут деревья не был.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я Вас понимаю. Сама на севере жила, раз в три года летний отпуск. Весной  пока дети в школу ходят не поедешь.

показать ответы
0
VIP
Я знаю, подписан с самого начала на вас.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мой читатель)) Спасибо за внимание.

2

Мне вот будет 48 лет и я первый раз увидел в живую как цветут деревья. Моей сестре 55 лет и она не видела этой красоты. Это не жалобы пост, это пост удивления. А запах какой! Не зря я бросил курить. Теперь знаю как пахнут деревья!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня племянник с женой, из Великого Новгорода, никогда шелковицы не пробовали.  А южане морошку многие никогда не ели. ))

показать ответы
0

Водянистая сладковатая ягода. Выраженного кислого или сладкого вкуса нет. В компоте от семечек чувствуется похожий на черемуховый привкус, слабо заметный.

Иргу обычно очень любят дети :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это от сорта видимо зависит. У меня не водянистая и ОЧЕНЬ сладкая.

показать ответы
Увидел надпись под фото: "лесной орех". Покупали или он и правда из леса? Фундук - это сортовой крупноплодный "лесной орех". Я высадил свои первые 10 кустов из пророщенных орехов фундука. Пару кустов оказались с довольно большими орехами, пара очень мелкие, остальные, ближе к средним. Сейчас у меня растут и сортовые. Среди них, у нас в последнее время, набирают популярность европейские сорта, особенно испанские, намецкие, польские. Они на 1-2 года раньше начинают плодоносить, но по зимостойкости уступают отечественным. А сеянцевые орехи, по большей части, я спилил - вымахали огроменные, мешали. А грецкие орехи у вас в регионе растут?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Покупала саженец на рынке. Не а там всё что хочешь могут всучить. В прошлом году первые 4 ореха были.

Грецкие орехи растут. У меня один старый, но скорлупа толстая. Ещё 7 посажены за территорией двора, перед дорогой. Ещё каштан посадила, но подозреваю не сьедобный всучили. Люблю каштаны есть

показать ответы
Значит удача пока что на вашей стороне, обычно умирают так постепенно , такой мучительной смертью, тоже давно персик пытались растить, плодоносил, и умирал.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

говорят так потому что выращен из косточки , а не привоем

0

кстати груша при цветении пахнет трупным запахом. Может конечно не все сорта, но мне так пришлось одно дерево срубить, которое росло прям возле беседки, толком не плодоносило, по осени постоянно привлекало ос, по весне мух. Отвратительный запах стал последней каплей, чтобы я взялся за топор. Срубил на 3й год, потому что до этого не мог подумать, что такое красивое дерево может так вонять

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня груш 6 штук. Одна  талгарка, в двух метрах от крыльца. Никакого плохого запаха нет

0
А что вы делаете с иргой? У нас растет и мы даже не собираем...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ем, у меня пока мало. В этом году посушу на зиму.

0
Добрый день. Очень рад за вас, скажите пожалуйста несколько слов про почву, какие правила и особенности ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Например виноград сажала раз 5, то не приживётся, то коза сожрёт, то ещё чего, только когда купили не на рынке, а свежевыкопанные у местного садовода, очень грамотного деда,  прижились все. Потому что  много  саженцев привозных с краснодара ( а там  всё же  другой климат) и  они не один день  продаются, после выкопки.

0
Добрый день. Очень рад за вас, скажите пожалуйста несколько слов про почву, какие правила и особенности ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Честно скажу- не знаю. Почва здесь глинистая, вода для полива известковая.Условия для сада не очень хорошие. Да и я садовод  никакой, много саженцев не прижились. Брала не  умением и знанием, а упорством.)))

2
У вас дерево боярышника имеет 2 ствола. Я второй ствол всегда удаляю. В будущем такие деревья часто расчахиваются (образуется разлом между стволами). Приходится связывать. А бывает, после сильного ветра, один из стволов вообще оказывается на земле. Оно вам надо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Учту.

4
При посадке актинидии обязательно отметьте где у вас растет мужское и женское растение. Ко мне часто обращались люди,у которых пропала или не прижилась одна из лиан. Но на вопрос, какое растение погибло, редко кто мог ответить и им опять приходилось покупать 2. Но если у вас на участке 2 женских растения и 1 мужское, то это хорошо, а вот если два мужских - второе скорее всего придется выбросить - плодов не дает, ухода требует, место занимает. И еще, лоза актинидии содержит валерьяновые вещества, поэтому ее часто грызут кошки. Увас на фото я вижу кошку. В первых пару лет ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно огородить сеткой, а то сьедят (актинидию, а не кошку). Кошки ее иногда даже выкапывают, в корнях тоже есть валерьянка. Кстати, берите актинидию аргуту или острую, подойдет и актинидия пурпуреа (с фиолетовыми плодами). На крайняк можно коломикту (плоды мельче и часто осыпаются). Не берите полигаму (оранжевые плоды с привкусом перца - можно мариновать, но в свежем виде - на любителя). Да, киви это тоже актинидия - актинидия китайская - у нас наземная часть как правило вымерзает, нужно укрывать как виноград. Плоды вызревать не успевают. Их срывают зелеными перед морозами и в доме они дозревают - в общем киви проще покупать в магазине, да и магазинные киви вкуснее.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо за совет.

3
Я проффесионально обрезкой занимаюсь уже около 20 лет, но тут именно тот случай, когда чтобы научиться: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Как-то ради интереса решил прочитать книжку по обрезке плодовых деревьев. Поймал себя на мысли, что если бы я этим не занимался - вряд ли что-то понял. Позже я в этом окончательно убедился, когда мне иногда звонили люди и со словами "вот я прочитал, книгу по обрезке, пришел к дереву, постоял, посмотрел и позвонил тебе. Читаешь, вроде понятно, подходишь к дереву - ничего не понятно". Для сведения, когда я обрезаю дерево каждый год, я пилочкой практически не пользуюсь - только секатором. Как-то обрезал последнее дерево. Полдерева обрезал, а потом ко мне подошел сосед с каким-то делом. В общем, полдерева так и осталось не обрезанным. Следующей весной, эту необрезанную половину дерева мне пришлось уже выпиливать. То, что я не обрезал секатором, через год вырезал пилочкой. А это и труднее и раны поболее, которые уже нужно замазывать садовым варом. Но если захотеть, можно научиться. Я уже многих научил этому. Среди них и мои братья, соседи, знакомые и даже незнакомые люди (одно время, когда работал в ботсаду, приходилось проводить курсы по обрезке и прививке плодовых растений). Вам могу посоветовать: попробуйте поискать в интернете ролики по обрезке, возможно они вам помогут. Я так нашел много интересного для себя по обрезке винограда.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, посмотрю

0
Автор, подумайте насчёт выращивания гуавы и момордики. По идее климат подходящий
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

записала. Мне много насоветовали, но где ж их взять?

показать ответы
0

Главное начать и не бояться. Информации полно. Я так и виноград научилась правильно формировать. Шикарные урожаи даже в Подмосковье, предвкушаю какой здесь, на юге, он будет!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

виноград сын режет, ему не жалко

показать ответы
0

Главное начать и не бояться. Информации полно. Я так и виноград научилась правильно формировать. Шикарные урожаи даже в Подмосковье, предвкушаю какой здесь, на юге, он будет!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

мне жалко, режу концы, а садовод  смело так, безжалостно резал.

0
Унаби или зизифус южное растение, но и у нас его иногда выращивают. Севернее лучше выращивать не культурные сорта, а сеянци (плоды у них мельче, их много, они также вкусные, но их зимостойкость намного выше). И еще - зимостойкость взрослого дерева выше, чем молодых растений - первые пару лет молодые саженцы желательно укрывать агроволокном.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я посадила осенью и накрывала на зиму.Хотя  зима была тёплая.

2
Хочется порадоваться вместе с вами, когда я вижу, как человек любит то, что он делает. Я представляю сколько души вы вкладываете в своё занятие! Очень уважаю людей с увлечениями! Вы большая Молодец!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо.

2

Первый уровень игры "садовод"  - "посадка" вы явно успешно прошли.

Следующие уровни "обрезка" и "куда девать урожай".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Обрезать-проблема.  Урожай морожу, жру, раздаю.))Много не мало)))

показать ответы
0
Читаю вас с огромным удовольствием.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо )))

six seven
Чёт не завидую я вашему мужу
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нетути  оного.))))

показать ответы
То есть такого же раствора, но безцветного не было под рукой?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Продают ТАКОЙ. Наверное знают какой надо делать.

показать ответы
1

Ммм, унаби. У бабушки с дедом росло огромное дерево. Какой он вкусный свежий и не менее вкусный засушенный. Напишите потом дождались ли урожай.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пока не понятно прижился ли саженец.

0
А на вкус как что?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

сладкая, без кислинки.Говорят есть сорта  с горчинкой и кислинкой, у меня сладкая сладкая.Размер с чернику.

Коренные северяне уезав на юг одной ногой уже в гробу. Понаехавшие в свое время за длинным рублем и их дети тоже не северяне. 3 поколения минимум должно пройти. З. Ы сам северный помор в 10м поколении минимум.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Понаехавшие строить в тундре. Мой отец ГОК Ковдорский строил. А мать у меня архангельская.

1
Один мой преподаватель - замечательная женщина- с помощь сушилки делала пастилу. То есть это тупо пюре, которое сушится до скольки-то процентов
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, попробую.

0
Попробуйте еще Кудранию и Хурму посадить😊
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Про хурму думала. Про кудранию не слышала. Сейчас почитаю-заинтересовали)) Спасибо.

0

Классно все, рад за вас) А где поселились, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Под Таганрогом

показать ответы
0

Плюсцов подкину, минусатор тут какой-то завелся.

раскрыть ветку (1)
DELETED

да они( минусаторы) и не переводились. ))

4
Ну сирень это одно, а вот как пахнет черемуха весной - запах детства.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласна. Когда дом купили , черёмуха была, но она  предыдущими жильцами была угроблена.

1
"Среди бескрайних полей"(с)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Среди бескрайних новостроек. Поля тихо тихо под стройки переводят

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы