Мой ребенок отстаёт в развитии
Доброго времени суток. Давно не заходила на этот ресурс, а как зашла так снова прошу советов и помощи. У меня есть сын, ему сейчас год и пять месяцев, он не говорит, не смотрит в глаза. Играет с игрушками, но не так, как обычные дети: перекладывает резиночки для волос, снимает одежду со всех поверхностей и складывает её в одну кучу, может "месить" как тесто. Не отзывается на имя, но оборачивается на посторонние звуки: шуршание, сигнал машины, хлопки. К сожалению я слишком поздно начала подозревать, что с моим сыном что-то не так, до этого думала что он так играет, что вот-вот заговорит, нужно только подождать. Но он никогда не отвечал, на вопрос "где мама?" всегда тишина и игнорирование. У нас много игрушек, пирамидка, кубики, книжки для малышей, но ему это все не интересно от слова совсем. Уже три месяца мы ходим по врачам - педиатр, невролог, психолог, сурдолог и прочие. Моему сыну ставят ЗПРР (задержка психоречевого развития), но я подозреваю, что плюс к этому диагнозу может добавиться аллалия ( когда ребенок не говорит) или даже РАС (расстройства аутистического спектра) аутизм. Беда в том, что до трёх лет ребенку ни один врач не поставит такой диагноз. Все врачи как один говорят подождать трёх лет, а до этого наблюдать за ребенком и развивать его, вводить в социум. Но о каком развитии идёт речь, если он элементарно не понимает, что я от него хочу?! Он не отзывается на имя, не выполняет простые просьбы, такие как "иди сюда, дай, возьми".Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. У меня истерики чередуются с затяжной депрессией, не могу нормально есть и спать. Кажется что все это происходит не со мной. Ребенок как чувствует моё настроение, стал более капризным, если отвлекаю от его "игр" может кричать по нескольку часов и никак не отвлекается. Телефон и телевизор невролог запретил категорически. Выписал кучу лекарств для нейростимуляции : Цераксон, глиатилин, эдас ... Видимого эффекта от них нет. Хотела сделать ЭЭГ, но сейчас лето и все врачи кто в отпуске, а если нет то не прошла ещё майская очередь. Муж не понимает ужас всей ситуации, для него ребенок здоров, но "немного отстаёт".Но это не та задержка, которую можно быстро наверстать! Пока я бегаю по врачам уходит время и я чувствую что не могу ничего сделать. Все мои усилия не видны. У ребенка чередуются настроения, я не могу его ничему научить и из-за этого все больше паникую. Я понимаю, что борьба только началась и его ещё можно подкорректировать! Пожалуйста, если здесь есть специалисты, подскажите что мне делать, с чего начать?!
Аутистические расстройства
945 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.