4612

Мой первый раз

В моем детстве даже домашнего телефона не было, не говоря уже о мобильном. Мы ходили звонить иногородним родственникам на почту.

Приходишь первый раз за неделю до звонка, адресату шлют телеграмму "Вызываетесь переговоры 15.07 17:00", а в нужную дату стоишь в очереди и тебе кричат: "Ташкент, седьмая кабина!" и вся очередь с завистью на тебя смотрит.

Только тайна этих переговоров была условная, потому что кабинки не закрывались из-за духоты, а на линии постоянно были помехи. Маме приходилось кричать в трубку "А Генка чё, вылечил геморрой?", а ты хоть и дергаешь её за полу платья, хоть и краснеешь перед очередью как помидор, прекрасно понимаешь, что иначе о судьбе Генки мама не узнает. А ей интересно.

Зато у меня был красивый блокнотик, куда я записывала список покупок к новому учебному году, адреса друзей по переписке, и, конечно, разнообразные номера тех счастливчиков, у которых телефон стоял дома.

Время шло, старый блокнотик ветшал и истирался, я покупала новый, но каждый раз те заветные номера аккуратно переписывались в блокнотик новый.

Когда я стала постарше, моей соседке поставили домашний телефон. Я напрашивалась к ней в гости только чтобы посмотреть как она мило беседует по телефону с родственниками или одноклассниками.

Но однажды она сказала:

- Свет, хочешь кому-нибудь позвонить?

- Это наверное жутко дорого, - ответила я, а у самой закружилась голова от открывшихся перспектив.

- Если не за границу, то недорого. Звони давай.

Я притащила уже который по счету блокнот, с волнением открыла страницу с телефонами. Ух, какой богатый выбор!

Сперва я позвонила маминой подружке, у которой была дочка - моя ровесница. Но никого не было дома. Немного расстроившись, я набрала знакомую из лагеря, куда ездила сто лет назад. Там тоже трубку не сняли, но я посчитала это знаком, ведь она бы меня и не вспомнила.

Время шло, я упускала первую реальную возможность позвонить по телефону. Когда еще такая представится? Может никогда уже и не смогу. Подруга увидела моё отчаяние и решила помочь:

- Вот номер, набирай.

Дрожащими руками я вращала диск, с замиранием сердца я ждала, пока сигнал пропикает по проводам и, наконец, трубка ожила:

- Точное московское время семнадцать часов двадцать пять минут.

Спасибо, механическая женщина. Ты была у меня первой.

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, раньше-то было время: родственникам в другой город письма писали. Длинные, подробные, на несколько листов. И шли они долго-долго. Потом приходили ответные - отец их всей семье вслух зачитывал, и хранились они потом архивом на отдельной полке в шкафу. А сейчас: мобильная связь, интернет, каждую неделю созваниваемся, хотя новости редко бывают. "У вас всё хорошо? У нас тоже нормально," - вот и весь разговор.

раскрыть ветку (26)
72
Главное что все хорошо
раскрыть ветку (7)
26

У нас тоже нормально. А у вас?

раскрыть ветку (6)
34
YOBA ZABOLEL
раскрыть ветку (1)
6
Такого в письме не прочтешь
4

А у нас в квартире газ, а у вас?

раскрыть ветку (3)
6

а у нас в квартире газ - с каждым днём всё меньше нас

раскрыть ветку (2)
6

А у нас в квартире дым, ещё чуть-чуть и мы сгорим.

раскрыть ветку (1)
А у нас в унитазе водолаз!
31
Ну не скажите! На меня, например, две моих тётушки в инсте подписаны, очень удобно-они в курсе всех моих событий в жизни. И необходимость в звонках отпала. Сами постить, правда, пока не научились.
И ещё у нас есть группа в вотсапе, всей родни, у кого смартфоны, там обмениваемы новостями и фотками в онлайн-режиме. Будущее наступило)
раскрыть ветку (8)
22

Да я разве против? Просто у каждого времени своя прелесть, и прошедшего уже не вернуть. Ностальгия!

0
Также, только в viber)
ещё комментарии
6

С меня родня из Волгограда требовала письма, я мучительно выдавливал текст мол: Здрасте бабушка, тетя... и пр. Потом извинялся что долго не писал потом что ничего особого так и не произошло, на чем и откланивался. С моих писем ржали, но требовали снова и чтоб на этот раз уж побольше!!

11

А я помню, когда был мелким, к родителям в гости приезжали в гости их старые друзья молодости. Не часто - собиралась большая туса раза 2 в год, как правило у нас на квартире. Это было настоящее событие, т.к. они фактически не общались в перерыве между такими встречами. Помню наблюдал как и родители и друзья по-настоящему получали удовольствие от общения. А я сейчас с парой своих друзей каждый день по мелочи переписываюсь в общем чате ВК. Поэтому когда мы встречаемся, то ничего подобного не испытываем, т.к. ничего особенного и не меняется кроме того, что аватарки на этот раз двигаются и пьют пиво.

В такие моменты завидую родителям.

раскрыть ветку (1)
11
Вот для того и повышают цены на связь! Операторы о вас заботятся, чтобы живое общение людям вернуть!
3
в армии служил, так очень многих своих знакомых да друзей перевел на общение письмами. секретность не позволяла якобы. круто это, все говорили. письмо неделю-полторы в одну сторону идёт.. только приходит, пишешь ответ...
5
Да... Я бумажные письма последний раз отправлял-получал году эдак в 99-м. С одной стороны, конечно, прогресс и безусловно это всё удобнее. Но с другой стороны - что-то "ушло", чего мы уже не сможем ощутить (как и с цифровыми носителями - удобно, быстро, но пропадает часть "души"). Может, так и должно быть...
раскрыть ветку (3)
8
Насчет цифровых носителей. Раньше помню обойдешь кучу ларьков, магазинов, в поисках любимой группы, найдешь любой альбом и рад безумно, и слушаешь долго и внимательно - драгоценность же. И книги примерно так. А сейчас это послушать или то... ой что-то начало альбома не очень, наверное потом послушаю как нибудь.
О тех временах вспоминаю с ностальгией иногда, хотя казалось бы тогда свободы выбора не было толком но... была бОльшая ценность вещей
раскрыть ветку (2)
2

инфляция счастья...

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
1
Так одно другому не мешает. Я парню своему письма пишу, хотя созваниваемся каждый день.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы