Мой первый "бизнес"
У нас дома часто скапливались книги. Что-то типо Донцова и прочая лабуда в мягком переплете - моя мама читала эти книжки по 3-4 штуки в неделю. Для домашней библиотеки эти книги не имели ценности, поэтому однажды, когда они стали занимать слишком много места, мама уходя на работу велела вынести их в подъезд (там у нас был большой стол, где все жильцы оставляли ненужные, но хорошие вещи) мало ли кому пригодятся. Мне было 12 и в моей головушке сразу созрел план, я спросила маму, могу ли я продать эти книги, если найду покупателя, на что мама ответила категорическим "нет". Она ушла на работу, а я все же не смогла удержаться от соблазна... Написала на листке "Книги по 30 рублей" и пошла в подземный переход возле дома. Книги пошли на ура... Многие покупали по 2-3 штуки, я дважды бегала домой за новыми партиями и к концу дня заработала около 1500 рублей... Вы не представляете, что я испытывала. В те времена месячные зарплаты были около 15к, поэтому я почувствовала себя богачем. Вечером я конечно ничего не рассказала маме, потому что по замыслу собиралась пойти завтра снова. На следующий день я сделала акцию)) 4 книги за 100 рублей). А теперь представьте себе, подземный переход ленинского проспекта, и я полная уверенности 12 летняя - продаю книги. Но беда пришла нежданно, два сотрудника полиции подошли ко мне... Со страху я им даже книги сначала предложила. Они стали расспрашивать меня и собирались вести куда-то к себе в участок. Я расплакалась, представиляя как будет вечером гореть моя попа, и чуть ли ни молила их отпустить меня. С дуру предложила отдать им все заработанные за день деньги, но они восприняли это как предложение о в взятке, мне стало ещё страшнее.
Я упрашивала так, что в конце концов они сделали предложение - звоним маме, и если она подтверждает, что я не торгашка, а книги она велела мне вынести в подъезд, то они меня отпустят. Представляете да? Позвонить маме... Я уже не знала что мне делать, и маме звонить страшно и ехать никуда не хочется... До этого сотрудников я видела лишь издалека. Верно рассудив, что лучше маме узнать все по телефону, нежели забирать меня откуда то там, выбрала первый вариант. Я продиктовала им номер, они пообщались с мамой и когда разговор закончился, велели мне идти домой. Но нее тут то было, в миг я воспылала какой-то ненавистью к этим сотрудникам и в отчаянии села на своим обувные коробки с книгами и разрыдалась так, что слышно было на весь переход. Теперь испугались они... Стали предлагать мне продводить до дома и донести книги, пытались успокоить, но я то понимала, что меня ждёт дома и рыдала ещё сильнее... В конце концов - знаете, что они сказали?))) Девочка, ну если хочешь - сиди продавай дальше, только перестань плакать)) честное слово!
Конечно дальше продавать книги я не стала.. вернувшись домой, вынесла все оставшиеся книги в подъезд, навела дома идеальный порядок, сбегала за цветами маме и стала ждать... Уставшая мама, успевшая переварить всю информацию и успокоившись не надавала мне тумаков, но провела серьезный разговор.
А потом поцеловала меня в макушку и сказала, эх ты моя юный бизнес-мен