Мой опыт вакцинации

Вопрос вакцинации очень спорный. Примечательно, что равнодушных к этому процессу нет: общество разделилось на два противостоящих и непримиримых лагеря, которые никак не могут прийти к компромиссу.
Так сложилось, что я - участник клинического исследования Спутника V.
Для тех, кто начнет на меня нападать и произносить злостное «аминь», скажу, что ещё год назад я даже подумать не могла, что решусь на такую авантюру... Однако...

К заболеванию я отношусь очень серьезно. С начала пандемии живу в страхе за своих маленьких детей, которых не с кем оставить, если дойдёт дело до госпитализации. В страхе за пожилых родителей...
Я очень сильно нервничала. В октябре начала расти статистика заболеваемости... я вышла из автобуса, в котором почти все были без масок, психанула. Зашла домой и подала заявку на участие в исследовании.
Не подумайте, что это было спонтанно и безосновательно. К тому времени я уже довольно много читала о Спутнике, вошла в группу добровольцев в телеграме. Решение было принято эмоционально, но не на пустом месте...

Сегодня мне звонил врач с опросом о моем состоянии спустя 3 месяца после вакцинации... В разговоре она сказала, что прошёл 91 день с момента моей первой прививки... И сегодня я очень много думала об этом.
91 день. И так много событий прошло за это время...
Я стала спокойнее, увереннее, постепенно перестала бояться людей вокруг, закрываться от окружающего мира. Мне стало проще принимать решения, в том числе о смене работы (из-за короны мой испытательный срок сорвался и я осталась без работы в июне).
Повлияло ли это на мое состояние здоровья? Нет. Кроме могучих антител, изменений ни в самочувствии, ни в объективных параметрах нет. С октября я даже ни разу не заболела ОРВИ...

Меня впечатлила организация самого исследования.
1. Очень прозрачная и понятная документация. В договоре описаны все прошедшие стадии и их результаты, четко и понятно представлена информация по условиям участия.
2. Участие добровольное. Я могу в любое время и на любом этапе выйти из исследования.
3. В любой момент я могу позвонить своему врачу для консультации.
4. Моя жизнь и здоровье застрахованы.
5. Я имею приоритет в получении медицинской помощи, если все таки заболею короной.
6. Перед вакцинацией участник проходит базовое обследование: осмотр врача, много анализов (беременность, алкогольное опьянение, наркотики, ВИЧ, сифилис, антитела к короне и ПЦР и что-то, вероятно, ещё (уже и не вспомнить)) + изучают историю заболеваний по ОМС.
7. После вакцинации участники обязаны вести дневник самонаблюдения + поступают звонки от врача с контрольными вопросами о самочувствии. Есть несколько рубежей, когда пациент вновь контактирует с медперсоналом.
8. Есть отдельные квоты для пациентов, которым проводят анализ на иммунногенность (в них я не попала).

Обе прививки я перенесла легко: небольшая боль в месте инъекции, слабость в первые сутки.
После первой прививки был кратковременный подъем температуры (37,2) спустя сутки; после второй - температуры не было.

С осени я веду активный образ жизни - общественный транспорт ежедневно, ТЦ, поликлиники, прогулки с детьми. И это в Москве. Практически все мои близкие знакомые переболели короной. Был контакт и у меня (без последствий).

Мой опыт оказался полезен - прошёл вакцинацию мой муж, первые прививки поставила сестра со своей семьей. Осталось дождаться разрешения на вакцинацию старшего поколения, чтобы привить родителей.

Возвращаясь к началу осени, я задаю себе вопрос - а решилась бы я вновь на такую личную авантюру... Отвечаю твёрдое Да))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы