Мой опыт установки и использования RFID-импланта

Ровно 2 месяца назад, 30 июля 2024 года, я затолкал себе в руку неведомую электронную хрень, и хочу поделиться с вами, как я до жизни такой докатился и что изменилось за это время.

Краткое описание для тех, кто впервые слышит про RFID-импланты:
RFID-имплант - это небольшой чип, вживляемый под кожу, который использует радиочастотную идентификацию для хранения и передачи данных. Такой имплант можно использовать в системах контроля доступа, для передачи каких-либо данных на мобильные устройства посредством NFC или, например, для хранения необходимой медицинской информации

Впервые узнав про подобные импланты, году эдак в 2018-ом, меня не сильно зацепила эта идея. Однако, около года назад, я всерьёз задумался, что было бы достаточно интересно иметь такую приблуду. На тот момент меня будоражила не столько практическая польза импланта, сколько сама идея подобной модификации самого себя. С этого началось моё погружение в мир, так называемого, биохакинга, и я начал неспеша изучать всю доступную информацию по этой теме. А информации оказалось не так уж много, что и послужило одной из причин создания этого поста. После досконального (насколько это было возможно) изучения данной темы, взвесив все "за" и "против", я решился на подобную авантюру.

Выбор и заказ импланта

Пришло время выбирать, что именно я планирую в себя затолкать)) Не сказать, что выбор был достаточно большим. Сразу были отброшены варианты имплантации сомнительных штук с алиэкспресса, поэтому я смотрел в сторону более-менее серьёзных производителей. Одними из самых интересных решений в сфере потребительских имплантов для людей может похвататься компания Dangerous Things из Сиэтла. Производимые ими импланты деляться на 2 серии: Flex и X-Series. Первые - гибкие импланты, состоящие из небольшого чипа и антенны на тонкой подложке из силикона. Вторые - импланты в корпусе из медицинского стекла цилиндрической формы. Flex-импланты можно установить практически в любую часть тела, однако, их установка - достаточно серьёзное хирургическое вмешательство. В свою очередь, импланты в стеклянных корпусах устанавливаются с помощью специального шприца (обычно в пространство между большим и указательным пальцами руки), хорошо приживаются и требуют минимального ухода после установки. Мой выбор пал на второй вариант.

Внешний вид имплантов Flex и X-Series

С форм-фактором определились, теперь пришло время определиться с "начинкой" импланта. Большинство имплантов работают со следующими стандартами:

• RFID (125кГц) - один из самых распространённых стандартов, в основном используется в домофонах и пропускных системах;

• NTAG216 (13.56МГц) - может хранить и передавать на устройства через NFC какие-либо данные (например, можно касанием телефона открыть ссылку, отправить контакт или электронную визитку);

• Mifare Classic (13.56МГц) - стандарт, использующийся в пропускных системах, транспортных картах, продвинутых домофонах и ещё много где. Поддерживает шифрование данных.

Есть версии имплантов со встроенными светодиодами, которые светятся под кожей при считывании, но, как по мне, это баловство, поэтому они даже не рассматривались. Мне хотелось получить наибольшую практическую пользу от импланта, поэтому вариант с чипом NTAG216 я тоже отбросил, поскольку не нашёл реально полезных сценариев его использования. Изучив все доступные варианты, мною был выбран двухчиповый имплант Dangerous Things xMagic. Он содержит в себе чип для работы с RFID-системами (в частности T5577) и чип для работы с системами Mifare Classic (Magic gen1a), что покрывает большинство возможных сценариев использования.

К сожалению, с сайта Dangerous Things напрямую заказать не получилось, поскольку они не доставляют в РФ, да и оплата у них возможно только картой или PayPal. После непродолжительных поисков был найден интернет-магазин KSEC Labs, у которого в наличии был нужный имплант и доступна оплата криптовалютой. Заказ был оплачен биткоином и отправлен через несколько дней. Доставка из Великобритании до Новосибирска заняла около 3-х недель.

Имплантация

Имплант приехал, теперь пора подумать про его установку. Некоторые люди ставят подобные импланты самостоятельно или с помощью знакомых, но я хотел минимизировать риски и найти квалифицированного специалиста, поэтому обратился в один из местных пирсинг-центров.

Я левша, поэтому для имплантации была выбрана правая рука. Установка производилась в "стандартное" место для имплантов такого типа - пространство между большим и указательным пальцами. Сама процедура имплантации, вместе с подготовкой, заняла минут 10. Всё ставилось без анестезии - было скорее неприятно, чем больно. По ощущениям, я бы сравнил это с взятием крови из вены, возможно немного более противно) После установки импланта и извлечения шприца, крови было совсем немного, затем наложили лейкопластырь.

Мой опыт установки и использования RFID-импланта Импланты, Имплантация, RFID, NFC, Киборги, Биохакинг, Личный опыт, Технологии, СКУД, Длиннопост

Сразу после установки импланта

Минут через 10 его сняли, ещё раз всё обработали и наложили небольшой лейкопластырь на рану. Запретили мочить руку до следующего дня, порекомендовали пропить курс витаминов и не здороваться за руку ближайшие пару дней. После имплантации ощущения были... странные. Мозг был немного в шоке от того, что в руке есть ещё что-то, помимо руки (буквально).

Мой опыт установки и использования RFID-импланта Импланты, Имплантация, RFID, NFC, Киборги, Биохакинг, Личный опыт, Технологии, СКУД, Длиннопост

Примерно через 8 часов после имплантации

На следующее утро появился небольшой отёк, ощущался немного неприятно, как синяк. Меня об этом предупреждали - сказали, что это нормально. На четвёртый день отёк полностью прошёл.

2 дня с момента имплантации. Виден небольшой шрам на месте прокола и отёк

В течениe первой недели имплант немного перемещался, занимая нейтральное положение. На данный момент место имплантации полностью зажило. К импланту я привык и перестал обращать на него внимание примерно спустя неделю.

Опыт использования

В повседневной жизни имплант не доставляет никаких неудобств, иногда я даже забываю про его существование и трачу пару секунд, чтобы вспомнить в какой он руке. В основном использую его для прохода на работу и как ключ от домофона. Время от времени записываю в него другие ключи по мере необходимости. Запись ключей в имплант я произвожу с помощью Flipper Zero.

"Чтение" импланта с помощью Flipper Zero

К сожалению, радиус действия импланта зависит напрямую от считывателя - не все могут с ним корректно взаимодействовать. Например, использовать имплант в качестве транспортной карты не получилось - большинство считывателей попросту не видят такую маленькую антенну.

Стоило ли это того? С практической точки зрения - не уверен. Сейчас на рынке имеется большое количество носимых акссесуаров, имеющих тот же функционал (кольца, браслеты). На данный момент имплантация подобных устройств скорее дело для энтузиастов. Однако, это был интересный опыт и я получил именно то, что хотел.

Вот таким вышел мой первый пост на Пикабу. С радостью отвечу на ваши вопросы.

Спасибо за внимание) Всем добра!