Мой опыт продвижения инди игры через длинные видео в ютубе
Так вышло, что у меня есть Youtube канал про игры, в основном на ПК. И больше всего просмотров набирают ТОПы в жанре Стратегии. И по удивительной случайности я начал делать стратегию в ретро стиле, вдохновившись Mega Lo Mania (1991).
Я сделал 6 длинных видео в течении 3х месяцев, где подборка стратегий, которые планируют выйти в 2026 году или позже. 4 видео с уникальным списком игр и 2 видео - это объединенные прошлые видео, чтобы список был более полный.
И вставлял на 20-30 секунд в видео про свою игру как интеграционную рекламу. По итогу в каждом видео были разного качества изображения моей игры. Т.к. страницу я создал, когда были только заглушки, чтобы показать идею игры. А затем весь арт постепенно перерисовывался в Aseprite.
Я также пробовал делать дневник разработки только с моей игрой - такие видео на моем канале никому не нужны, собирали всего 200-500 просмотров. Знаю что у кого-то хорошо заходят дневник разработки с длинными видео и можно набрать 10 000 вишлистов (читал про других разработчиков), но это не мой случай.
По итогу 6 видео набрали 150 000 просмотров, два из которых по 50 000.
Сложно точно сказать сколько такие видео принесли мне вишлистов, т.к. я продвигал свою игру и другими способами. UTM метки как-то не точно работают и пропускают. Но если отслеживать какой был всплеск после каждого видео. То примерно вышло 300-500 вишлистов.
Когда будет больше контента, планирую попробовать Shorts, Reels, TikTok. Есть сомнения что такой жанр там может зайти, обычно co-op и action хорошо стреляет. Но я нашел несколько референсов со стратегиями, у которых получалось залететь в коротких видео.
Сейчас готовлю новый трейлер из-за чего балуюсь в Unity, чтобы найти интересные кадры.
Если вам показалась задумка игры интересной, то ссылка на Steam.

Лига Разработчиков Видеоигр
9.6K постов23.3K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"