Мой опыт использования linux, точнее ubuntu

Предыстория(можно пропустить): На Пикабу с выходом windows 10 сначала появились посты о том, как винда ворует данные, потом о том, что на линуксовских осях такого нет и еще много всего около этой темы. Я хочу поделиться своими ощущениями от использования ubuntu. Зачем я ее поставил? Все началось с того, как я поступил в вуз. Есть у нас два клевых препода, которые очень недолюбливают винду. Первый пишет научные статьи в супер-пупер мощном редакторе TeX, а статистические расчеты проводит тоже в гиганте среди статистических програм R. Так вот эти программы не всегда корректно работают под виндой. Второй препод программист и ему просто не нравится какой логики придерживались/придерживаются создатели этой ОС. В принципе я не скажу, что ненавижу винду или обожаю линукс, просто решил попробовать что-то новое.

Основная часть: Я самый простой юзер ПК, не программист, но и файлы от папок отличать умею. Программистов, невыносящих ламеров, просшу воздержаться от прочтения)
Первое с чем я столкнулся, это необходимость постоянного чтения инета на темы как поставить линукс с видой, как разбить жесткий диск, как сделать live usb и много чего еще всяких разных инструкций.
Второе, windows 8 не очень то хотела иметь соседкой вторую ось: какую-то фигню в биосе надо отключать, читал про uefi, чем это отличается от bios, кароче много всякого интересного)
Дальше, установка оказалась совсем несложной, сложнее было подготовиться к ней(см. пункт выше)
Первый запуск- все выглядело очень симпотично. Говорят там можно как-то настривать графическую оболочку прям под себя, но я пока не лезу в эту тему.
Пятое, очень часто гуглю, что и как делать: как переключаться между видеокартами, как установить прогу, которой нет в центре приложений, что делать, если не работают клавиши fn
Пять с половиной-на все мои вопросы были ответы, причем на русском языке, очень выручает сайт help.ubuntu.com
Шесть, не хватало word'а - установил виртуальную машину. Теперь у меня винда внутри ubuntu! В ней же попробовал windows 10, я в ней много не работал, но первое впечатление было хорошее-мне понравилась. Может потом попробую еще и с OSX поиграться)
Семь, по ощущениям работает быстрее, но раза три зависала (говорят, что не вся ось зависает, а только графическая оболочка и можно только ее перезагрузить, но я пока не разобрался с этим, зато узнал, что если зажать альт и sysrq(printscreen) и набрать по-очереди r,e,i,s,u,b можно безопасно все перезагрузить сохранив все данные.
Восемь, не знаю чем, но чем-то меня ubuntu привлекает и я пока не хочу возвращаться навинду, хотя если, кто-то просит попользоваться ноутом загружаю ему именно windows от лишних вопросов)
Надеюсь мой пост был кому-нибудь полезным, отвечу на ваши вопросы со стороны простого юзера.
P.S. крестик для закрытия программ слева, первую неделю всегда терял его))))
Автор поста оценил этот комментарий

Так пробовал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ubuntu 14.04 там нет клавиши расклака клавиатуры, соответственно нет параметров раскладки

Какая разница, если результат тот же?

раскрыть ветку (1)

Но вы же не сможете этого проверить. Допустим я написал элементарную функцию =sum(A1;A10) сохранил в .xls. Вы открываете этот файл в microsoft office и в ячейке с формулами у вас ничего путного(если не ошибаюсь ?ИМЯ или что-то похожее, не помню точно)

показать ответы

Господи, зачем офис на виртуалке? Есть замечательный OpenOffice, да и LibreOffice предустановлен в убунте. Настроил парой кликов, чтоб сохранял в .doc - и все.

раскрыть ветку (1)

Формулы в excel на русском в либровском cаlc'е на английском, препод будет не в восторге 

показать ответы

А почему не другой офис, LibreOffice, например?

раскрыть ветку (1)

Для сдачи расчетов в таблице,  напремер, препод также требует формул, прописанных в excel, которые на русском, в calc'е на английском формулы

В виртуальной винде поставь виртуальную убунту и будет вообще шик-модерн
раскрыть ветку (1)

Чувствую себя школьником. Что не так? Когда люди советуют поставить убунту в винду это норм, наоборот извращение? ну нет некоторых прог под ubuntu. Да мне нужна иногда винда, я может чего не понимаю?

Первый абзац знакомства с Linux. Некоторым непросто такое осмыслить :З

Не в обиду ТС, читал отрывками, но фраза

не хватало word'а - установил виртуальную машину. Теперь у меня винда внутри ubuntu

заставила одновременно улыбнуться и ужаснуться.

раскрыть ветку (1)

Вы ужасаетесь тому что у меня целая виртуальная система для одно лишь офиса? Говорите достаточно libre office? Для своих нужд мне либры вполне хватает, однако я учусь в университете, где есть свои требования, Те же формулы в excel печатаются на русском, в calc на английском (что, как по мне, более логично, ведь столбцы и строки латинскими буквами пронумерованы). Не принесу же я работу, которую тяжело проверить. И да, я знаю про wine, сам не пробовал, виртуалка пока вполне устраивает

Перезагрузить графическую оболочку Alt+Ctrl+BackSpace

раскрыть ветку (1)

там написано, что на некоторых ос такая штука отключена и ее надо включить, но я не могу в горячих клавишах найти перезагрузку X-сервера http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_x-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC 

нет у меня «Последовательность клавиш для перезагрузки Х-сервера» в «Система→Параметры→Клавиатура» если поможете буду благодарен и одарю плюсом в карму

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги