47

Мой музыкальный хит -парад конца 90-ых начала 2000-ых

Пришла в голову мысль, написать немного о Популярной музыке конца 90-ых, начала 2000-ых.Составить свой хит парад. Слушаю разную музыку. Но сегодня речь пойдет именно о популярной музыке тех лет. Те песни что запомнилось мне, и о тех исполнителях, которых я и сейчас с удовольствием включаю послушать. Понятно что музыкальная составляющая там минимальна, небольшие куплеты ,проигрыш, повторяющийся часто припев. Который в основном и запоминается. Наскоро сделанный клип с небольшим бюджетом. Музыка которая звучала на аудиокассетах, из ларьков и такси, из открытых окон, и на всевозможных вечеринках и дискотеках. Кому -то посчастливилось войти в хит парады ,сборники, в "Песню года" и "Золотой граммофон" .Кого -то крутили по телевизору множество раз за день .Кто -то так и остался автором одной- двух песен. Популярность это же как сигаретный дым, с ментолом или без. Выдул и он рассеялся. Кто-то заработал достаточно денег и уехал за лучшей жизнью.

Сейчас замечаю в mass media множество отсылок к тому времени. Есть мысль что те кто был молод в те времена, сейчас родители, и у них растут дети. Они понятно, делятся с ними своим опытом и воспоминаниями.

Меня практически нет в социальных сетях, типа Instagram,Twitter и прочие. И я только в процессе написания статьи узнаю некоторую новую информацию об артистах, о которых пойдет речь. . И это для меня самого - новая информация. Прошу простить, за некоторые орфографические и пунктуационные ошибки.

Ну, а кому интересна моя случайная пятерка исполнителей которых я запомнил и которые радуют мои уши и по сей день, попрошу дочитать до конца. Конечно если подумать можно было сделать другой выбор и вспомнить что -то лучшее и запоминающееся, ну так наскоро набросав, я начал печатать эту заметку. Итак, мы начинаем!

1.Солистка группы "DEMO":Саша Зверева.

Это яркий представитель того как остаться на плаву на протяжении многих лет. И та певица которая в то время выстрелила именно потому что обладала талантом и развивала его, переболела испытание славой и наркотической зависимостью, несколько неудачных браков и является мамой 4-рых детей. Выступала без фонограммы, что важно! Постоянно живёт в США.И по сей день занимается музыкой, но это не главное её занятие. Ей 41 год. Ведет блог для молодых мам и приезжает в Россию для проведения семинаров на разные темы(Сейчас наверно вряд ли приедет). Вот оно, Солнышко в руках!

https://www.youtube.com/watch?v=jYjTijTtlHU&ab_channel=%D0%94%D0%95%D0%9C%D0%9E

P.S Кстати вы наверное слышали группу Фактор 2 и песню "Мари*уана 3000".Слова в ней очень напоминают песню группы DEMO "Солнышко в Руках".

2.Группа "S.O.S"

Это три девушки Екатерина ,Ксения и Алина. Две из которых жили в Калуге. Их объединило популярное в то время движение flash mob(в переводе с англ. "мгновенная толпа") это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия и затем расходятся. Что мы и наблюдаем в клипе "Не везёт". Мотив взят из песни Nostrum-Melodrama(Кому интересно, сравните.)

Познакомились они в интернете в августе 2004 года. Тогда же и записали клип. На волне популярности вышла еще одна песня "Маньяк". Покопавшись немного в интернете, я нашел давнюю информацию, что они предлагали записать совместную песню с ДЕЦЛом и снять клип, который после совместного распития спиртных напитков на пикнике, полез купаться и чуть не утонул, одна из девушек спасла ему жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=BIYvlK82AOg&ab_channel=RussianMusicChanel

Эта группа так и осталась автором двух хитов. Почему они внезапно исчезли и не стали раскручивать явно перспективный проект, неизвестно. Искал информацию что с ними сейчас, ничего не нашел. Может кто знает?

3 Игорь Сорин : группа Иванушки International .

Игорь Сорин(при рождении Райберг) с детства прививали любовь к творчеству. Иначе и быть не могло .Отец художник, мать историк. Пробовался на роль Тома Сойера в фильм "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" но почему то Никита Михалков перед началом съемок, предложил взять другого паренька, и на его место взяли Федора Стукова. Переполненный обидой Игорь выпрыгнул из окна 2 этажа. Этот поступок перепугал съемочную группу и они дали ему роль Джо Гарпера, менее значительную, но всё же.(Не рекомендую начинающем актерам повторять подобные манипуляции).Закончил со второй попытки Музыкальное училище имени Гнесиных в 1994 году.

В 1995 году стал солистом группы "Иванушки International".Принял участие в создании двух альбомов "Конечно он"(1996) и "Твои письма(1997).Кто помнит в те годы эта группа была очень популярна, поклонницы буквально жили под дверями квартир музыкантов. Песни и клипы снятые на песни "Вселенная", "Тучи", "Кукла" ,"Где-то" играли всюду.

С детства выросший Игорь на стихотворениях классиков и сам писавший стихи, хотел делать нечто другое, самобытное. А тут приходилось ездить по бесконечным гастролям и петь одни и те же песни, которые попросту стали противны музыканту. Он хотел экспериментировать с жанрами. В то время в России и странах СНГ популярность набирали рэйвы и электронная танцевальная музыка.

https://www.youtube.com/watch?v=OxmhnHNrHkM&ab_channel=MatveyMusic

Уйдя из группы в марте 1998 года, Сорин отправляется в морской круиз. По приезду он вместе с группой "Формация DSM" работает над записью альбома.

1 сентября 1998 года находясь в доме по улице Вересаева дом 12 выпал из окна 6 этажа. Я не хотел бы сейчас уже копаться в этом. Ушел человек. Так случилось. Криминала там нет. Хоть и периодически возникают разные версии. В крови не найдено наркотиков. Оставил предсмертную записку со словами :

Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ.

Люди прочитают, вспомнят человека. Это память.

4.Группа Пропаганда

Группа существует и поныне. Но как часто бывает в подобных коллективах, состав меняется достаточно часто, я бы сказал очень часто. По семейным причинам, деньги, творческие разногласия и так далее. Но несколько песен до сих пор вспоминаются с теплотой, где то конечно с иронией, а песня "Мелом" часто звучит у меня в наушниках и сейчас. Кстати, посмотрите клип этой песни я увидел там отсылку к фильму "Реквием по мечте" режиссера Даррена Аронофски. В начале фильма два наркомана Гарри и Тайрон везут телевизор скупщику. Очень похожее происходит и в клипе "Мелом". Только там скупщик даёт им разноцветные мелки. Ну а дальше, кто как понял.

https://www.youtube.com/watch?v=MJNXeL53_i8&ab_channel=%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%97%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2

Изначально группа была основана в 2001 году и состояла из Виктории Ворониной, Виктории Петренко и Юлии Гараниной. Девушки-хулиганки поющие о подростковых проблемах и одетые в хип-хоп одежду. И самое главное они не были эталоном женкой красоты, как многие девушки которых показывали в клипах, того времени по MTV. Они брали другим. Эпатажем. В этом было что -то необычное, интересное и цепляющее взгляд на тот момент времени. В 2002 году продюсеры попросят уйти Юлию Гаранину и Викторию Петренко чтобы сделать репертуар группы более взрослым и женственным. И далее начнется бесконечная чехарда. Виктория Воронина, автор почти всех главных хитов "Пропаганды" говорила что иногда сама не успевала привыкать к новым участницам коллектива, так часто они менялись.

"Quanto Costa", "Мелом" ,"Super детка". Выделю эти песни, они навевают во мне воспоминания и ностальгию.

5.Ольга Лаки, группа "Вирус"

Сразу нужно сказать что группы "Вирус" было две. Оригинал и копия. Их путают. Они внешне очень похожи. Это было сделано для того чтобы попросту зарабатывать больше денег.

Ольга Лаки(Ольга Владимировна Козина) родилась в 20 мая 1982 году в Зеленограде и закончила музыкальную школу по классу : вокал.

https://www.youtube.com/watch?v=RRH2b51RlBI&ab_channel=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D0%92%D0%98%D0%A0%D0%A3%D0%A1%21

Ольга Лаки именно тот оригинал которая вместе с Андреем Гудасом и Юрием Ступником в 1998 году создала группу "Акварель" ,позже переименовав её в "Вот так!". А после того как кассету с их песнями услышали московские продюсеры, они решили назвать группу более звучным словом : "Вирус". Выпустив первый сингл "Ты меня не ищи" и поняв что у группы большое будущее и в них стоит вкладывать деньги, продюсеры создают второй состав, во главе с вокалисткой Людмилой Харт и еще двумя ребятами. И они начинают гастролировать, часто в одно и тоже время. Это очень не нравилось Ольге Лаки. Она расторгает контракт и заключает новый более выгодный с другим продюсером Игорем Смирновым. Имя группы "Вирус" остается с ней.

Мне бросилось в глаза что Ольга Лаки сейчас, внешне очень сильно напоминает мне Мадонну ,а где -то в движениях точь -в точь копирует её. Мое мнение.

И конечно же песня "Попрошу тебя" занимает достойное место в моем телефоне. У нее на момент января 2023 года всё хорошо, активно ведет социальные сети ,выкладывает посты В контакте.

В процессе написания вспомнил еще о многих артистах того времени. Зарабатывали ли они тогда деньги и пели исключительно под фонограмму? И эта музыка не душевная? Да. Но в силу того что это музыка связана с моим детством и отрочеством, напоминает мне о хороших деньках в моей жизни, я буду продолжать иногда включать старую, добрую попсу того времени с незамысловатыми тексами и аранжировками. Спасибо за потраченное Вами время.

Наши 90-е

6.5K поста23.4K подписчиков

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да когда слушаешь ту музыку, и разные чувства в тот момент испытываешь. Воспоминания, сожаление за какие-то упущенные возможности, можно ли было сделать по -другому. О том что в то время было лучше. И радость за какие то позитивные воспоминания. Тут же опять грусть, что такого уже не будет никогда.

0
DELETED

Мне из нулевых Оскар запомнился, мощная музыка и крутой текст. Соррян за качество, лучше не было

Предпросмотр
YouTube3:55
раскрыть ветку (1)
0

"Я закрою веки и в меня войдет стальное жало" .и у него на теле в клипе разрез, я так понял это он про операцию поёт))Или мне так показалось. Творчество тем и интересно что каждый по своему понимает .Кто то видит предсказания будущего и пророчества а кто то что другое.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги