576

Мой Моделизм!

Всем привет! Первый пост на Пикабу решил посвятить своему хобби - стендовому авиамоделизму. Ему я посвятил половину своей жизни И в прошлом году я построил лучшую свою модель - МиГ-25РБФ в масштабе 1/48.

В этом посте я хочу рассказать о своем хобби, о стройке этой модели и участии в конкурсе, где мой МиГ взял почетное первое место.

В марте 2023 один производитель объявил конкурс с призовым фондом 50 000 рублей за 1 место. Тематика конкурса" Самолеты производства МиГ, реактивы 1/48,1/72"

У меня уже пять лет лежал кит Миг-25РБТ от ICM. Его я кстати получил в качестве подарка в 2017 году за 1 место с моделью Су-33. Проблема была в том что МиГ-25 достаточно популярен у моделистов и на конкурс заявились несколько аналогичных моделей, куча МиГ-29,17,23. Поэтому я решил выбрать камуфляжный вариант, ведь все строили серые миги.

Благо сейчас рынок моделизма на высоте. Если раньше я делал ремни шланги и болты вручную, то сейчас можно купить всё. Я и купил всё:

1. Смоляное высокодетализированное кресло

2. Смоляные тонкие сопла двигателей

3. Смоляные колеса шасси

4. Напечатанные на 3Д-принтере каналы воздухозабоников

5. Фототравленые наборы на интерьер и экстерьер

6. Напечтанная на фотопленке приборная доска

7. Набор датчиков и антенн отлитых их смолы

Тем не менее доработки руками были необходимы. Во первых очень упрощенные ниши шасси, стойка шасси, кокпит. В ход пошли: доширакопластик, медный провод, фольга и тп. Весь процесс сборки в карусели ниже:

Следом была перешита расшивка на планере. Это тонкие линии имитирующие стыки обшивки, клепку и подвижные поверхности. Был добавлен тормозной щиток и куча накладок, трубок и метизов.

Далее я собрал модель воедино и начал красить. Крашу модели я более 10 лет, поэтому подобрал палитру из японских красок и японским же аэрографом покрасил:

Финальная сборка заняла один вечер и я поставил на полку свою лучшую модель. Вот она:

На конкурсе я занял первое место. Модель теперь стоит в витрине у меня дома. В работе сейчас Су-33, аргентинский штурмовик IA-58 Pucara, и британский BAC TSR.2.

Если интересно я могу делать посты про модели, про постройку, рабочее место.

Так же планирую серию постов школа моделизма, если вдруг кто-то захочет попробовать что то собрать. Многие же клеили в детстве пластиковые модели.

С радостью отвечу на ваши вопросы.

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

2
Автор поста оценил этот комментарий
Восхищение, коллекцию в студию, плиз, уровень высочайший.
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
0
И так сойдёт

Один производитель - это кто и на каком интенет-ресурсе?

раскрыть ветку (1)
2

Название конкурса "ослепительный миг", ищите вк, тг, ютуб

0
И так сойдёт

Один производитель - это кто и на каком интенет-ресурсе?

раскрыть ветку (1)
2

Не написал чтобы не сочли за рекламу

показать ответы
0

О, а как тогда мелочь кистью красите?

Я в интернете находил, что надо разбавлять + ретардер. Но тогда она становится слишком текучая, и в углах на стыках плоскостей двух цветов начинает сама затекать немного заходя на соседнюю плоскость.

Да и с белым непонятно что делать, у Gunze он (и ещё несколько цветов) просто ужасно кроет поверхность. До того доходит, что я мелкие кнопки и прочее крашу их же белым грунтом.

раскрыть ветку (1)
1

Всё тамией и ганзой из банки без ретардера, кисточкой 0000, по типу мокрой палитры

0

А у меня немного другая ситуация.

Я как-то пробовал стараться над интерьером.

Но затем понял, что его почти никогда не видно, а если видно — далеко не целиком.

А насчёт исторической точности — вообще болт положил. Большая часть того, что я собираю (SNCASO Dever, Avrocar VZ-9 и т.д.), существовала либо в виде прототипов, либо вообще в виде чертежей, так что там никто всё равно не поймёт.

Тем более, что того, что хочется собрать, много (более 100 наборов в разной степени готовности), а времени наоборот — мало.

@amahas такой вопрос есть: красите чем? Если водным акрилом — чем его из аэрографа вымываете? Звездовый Мастер Акрил хорошо вымывался этанолом, но с тех пор, как ДНР присоединили к РФ, его запретили продавать (чёртовы алкаши или из-за кого там этот закон приняли). От изопропила сворачивается, водой — не вымывается. Вот и приходится одним спиртовым акрилом красить.

раскрыть ветку (1)
1

От водного акрила ушел давно, так же проблема с промывкой да шагрень через раз. Крашу тамией в основном и ганзой, для ганзы оригинальные растворители, для тамии ИПС.

По поводу интерьера и сборки вообще - главное чтобы вам доставляло удовольствие, я строю 3-4 модели в год поэтому упарываюсь в детализацию

показать ответы
0

Какой инструмент используете для расшивки неплоских поверхностей? Я как не стараюсь, ровно не получается нарезать.

раскрыть ветку (1)
1

Очень помогает скотч на толстой подложке, по сути гибкий пластик с самоклеящейся основой, фототравленые трафареты от Микродизайн для лючков. Но конечно нужен хороший скарайбер в первую очередь

0

Как расцениваете работы ak-72? Миг-31 мне понравился

раскрыть ветку (1)
1

72 масштаб не мой, миг-31 который вы упомянули помотрел, аккуратная работа, но есть куда стремиться. В 72м восхощаюсь работами Игоря Емешева - поищите в сети

0
Фоткал чисто дома для себя, места не было, поэтому такие фото. Вот в таком виде т-62 от Звезды с домами, не успел добавить ссылку и везеринг. Ствол ещё надо покрасить. В остальном вроде готов.
раскрыть ветку (1)
1

О я тоже с танков начинал, Т-90, Т-10, Кингтигр, Чифтен, леопард. Рекрмендую The Wezering Magazine. Есть выпуски на русском, там пошагово как загрязнить модель: грязь, пыль, подтеки. А намешать это все можно из масляных красок и пастели.

показать ответы
1

Снимаю шляпу. Можно пару вопросов: кто вы по профессии и что заканчивали?

раскрыть ветку (1)
1

Я инженер, Политех

показать ответы
1

В 12 - 13 лет клеил самолетики, раскраской не занимался, максимум- это наклейки на самолёт.
Хотелось бы попробовать снова, но уже с раскрашиванием, но не знаю с чего начать, может посоветуете для начинающих и что купить

раскрыть ветку (1)
1

Да посоветую: возьмите любой самолет какой нравится любого производителя в масштабе 1/72, пару баллончиков с модельной краской Тамия, кисти и клей. Если зайдет уже сами найдете в сети все что нужно

1

Обалдеть! Стендовым моделизмом увлекаюсь больше в качестве зрителя, но реалистичность, такое внимание к деталям... Первое место определённо по праву Поздравляю от всей души!

раскрыть ветку (1)
1

Реалистичность и внимание к деталям ... как точно вы описали моделизм)

1

Плюсую, мне нравится. С интересом бы посмотрел уроки по моделизму.

раскрыть ветку (1)
1

Супер, значит пилю пост, максимум фото

показать ответы
5
О, следил за этим конкурсом. Поздравляю. Прекрасная модель. Нестандартный для 25 камуфляж - я на превьюшки изначально его за 23 принял.
С удовольствием прочитал историю.

Люто плюсую за обзор рабочего места.
раскрыть ветку (1)
1
5
О, следил за этим конкурсом. Поздравляю. Прекрасная модель. Нестандартный для 25 камуфляж - я на превьюшки изначально его за 23 принял.
С удовольствием прочитал историю.

Люто плюсую за обзор рабочего места.
раскрыть ветку (1)
1

Обзор рабочего места следующий пост. Все инструменты, материалы, краски и сколько это стоит

0

А вот про эти кривые розовые сопли можно подробнее? Что это?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно - это Герметик, наносят кистью и он розовый, на фото видно неровные края - это и воспроизвёл в модели

показать ответы
0
Да наверное чел имеет в виду, что припой в качестве трубок подойдет вместо медных проводов. Он более гибкий и податливый, наверное. Скажи, а шасси складываются? Ты вообще как, делаешь подвижные части в моделях? Для этого хорошо подходят фотополимерные принтеры, которые могут печатать супермелкие детали конструкции. Таким образом можно сделать мелкие механизмы (даже целиком их можно печатать, если принтер хороший и моделишь в 3д хорошо). Я просто делал как-то ту-160 от трумпетера и пытался реализовать там механизацию (крыло то и так с изменяемой стреловидностью функционирующей из комплекта). Но на тот момент у меня ресурсов не было сделать такую штуку, да и знаний маловато было. А теперь нет времени:)
раскрыть ветку (1)
0

Я не сторонник делать подвижные элементы в моделях, а если и делать то из металла. Крошечные оси из фотополимера не выдержат нагрузки.

0

Автор, модель получилась супер, можно долго всматриваться в детали, работа впечатляет. Есть вопрос по покраске, я не авиамоделист, только бтт. Поэтому третья фотография из карусели про покраску показалась странной, это же прешейдинг? Но почему он такой странный, в точку и не всегда по стыкам панелей? Почему боковые поверхности темные?

раскрыть ветку (1)
0

Это так называемый марблинг, дает неравномерность базового цвета.

0

У меня первый был су-27, потом ка-50, 52 и 27, аврора и ещё какой-то крейсер уже забыл название, ледокол Ленин... За 3 года вот такой ассортимент прошёл через мои криворуки

раскрыть ветку (1)
0

Варяг и аврора из бумаги, все модели звезды, потом перерыв на 13 лет и возвращение в хобби только авиация 1/48, реактивы, су-24, су-17, су-33, миг-21, ил-4, миг-31. Мейчас перешел на зарубежную авиаию: Мираж 1/32, Глостер Метеор 1/32, Фаери Ганнет 1/48. И две на заказ су-33 и Миг-31 "Павел Соловьев" для внучки авиаконструктора Павла соловьева

показать ответы
1
Знаю только одного человека занимающегося таким моделизмом. Дмитрий Викторович, если это ты, помаши мне.
раскрыть ветку (1)
0

Это не он, но я вам тоже машу

0

В 7-10 лет собрал несколько аппаратов, естественно на уровне своих лет было качество сборки, поэтому понимаю какой это титанический труд сделать вот ТАКОЕ. Однозначно респект

раскрыть ветку (1)
0

Первая модель, мне 5 лет, 1994 год, деревня, тетя подарила аттл Буран с ракетоносителем Энергия. Тогда я и загорелся моделизмом

показать ответы
0

Делаю 3ю модель и никак не пойму

Как правильно скреплять между собой уже пошрашенные детали? Как вклеивать остекление?

Люблю клеить - ненавижу красить ))

раскрыть ветку (1)
0

Все что вы перечислили я клею на ПВА. Но не на обычный столярный а на американский Microscale, Crystal Clear и Liquid tape. ЦА не пригоден для стеклянных, ДХЭ плавит краску и грунт. А жижи микроскейл водные и абсолютно инертные

0

ТС используй припой нужного диаметра без флюсовый. Он идеален для моделизма в имитациях.

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал, для меня цианакрилат лучше, у меня Loctite без запаха и клеит идеально. Плюс есть дебондер, средство для снятия подтеков ЦА.

показать ответы
1

Круто, по-доброму завидую вашему навыку. Сам я пока сделал только две модели, вторую ещё не закончил даже (из-за переезда). Было бы здорово почитать по школе моделизма.

раскрыть ветку (1)
0

Отправьте фото вашей медели

показать ответы
0

Согласен, сколько терпения нужно...вы видели, что там каждая клепка отрисована, ну или выскоблена- эт просто шиза (в хорошем смысле есссесвено), и даже грязь на покрышках.

раскрыть ветку (1)
0

Я сидел за ним 2 месяца, 2 часа по будням и 5 часов в сб и вс. Конечно с перерывами но в общей сложности 180 часов сборки.

0
ТС,а самолёт какого полка ты взял за основу И была ли задача исторически достоверно сделать модель?
раскрыть ветку (1)
0

В качестве прототипа была выбрана машина б/н 57 из состава 2-ой АЭ 98-го ГвРАП, аэродром Мончегорск, 2005 год. Задача исторически достоверно сделать - и есть цель моделизма, как по мне

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги