8

Мой Alpine Linux.

Я долго пытался, приспособиться к Alpine, но по причине недостатка знаний и опыта, каждый раз приходилось от него отказываться. Хотя мне нравилась его легковесность, непростая, но быстрая установка. И вот "набив шишек" на порище "овладевания" Alpine Linux, я в некоторой степени его освоил. Что я нашёл в нём? Ну как я уже сказал, быстрота установки, а также легковесность и нетребовательность к "железу", скорость работы, простота обновления. С какими трудностями столкнулся: русификация (решено, но пока сам точно не скажу что именно помогло, пока это конфигурирование файла profile и установка вместе с приложениями их языковых пакетов), монтирование дисков, разделов и устройств - без установки правильной (не повально всё) consolekit, dbus, udisks2, dosfstool, mtools, e2fsprogs, btrfs-progs(я использую именно эту ФС), gvfs и util-linux всё бвло коряво, вручную и с "костылями", теперь всё хорошо, pavucontrol, увы, но т.к. я использую volumeicon, то всё отлично решилось установкой и настройкой alsa и pulseaudio. В качестве графической оболочки я использую JWM, потому что легко и просто, в качестве менеджера рабочего стола трудится ФМ - pcmanfm, ну и из необходимого lxterminal, leafpad, libreoffice, gparted, gimp, shotwell, vlc, openshot (некоторые программы пришлось устанавливать используя Flatpak (ранее известный как xdg-app), потому что с 9 апреля 2014 года[16], Alpine Linux стала использовать библиотеку musl, которая является частично бинарно совместимой с glibc). В дистрибутиве реализована собственная система управления пакетами apk-tools, которая изначально была частью коллекции сценариев (shell scripts), но позже была переписана разработчиками на Си пакетный менеджер - apk. По умолчанию, Alpine Linux во время запуска полностью загружается в оперативную память. Патчи безопасности PaX и grsec включены по умолчанию в ядро Alpine Linux, что помогает защите от эксплойтов, похожих на vmsplice() local root exploit. Также все пакеты скомпилированы с защитой от переполнения стека для удобства пользователей. Ну вот "коротко" о моих поверхностных ощущениях. Теперь к давно используемым мной постоянно Arch, Debian, Slackware прибавился и Alpine Linux. Как видно, я любитель "исходных" дистрибутивов. Впервые познакомился с Linux где-то в 2005 г. через русифицированную  ветку Red Hat, ASP Linux.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.