2855

Мошенники не спят2

Сегодня я столкнулся с новой мошеннической схемой, по своей простоте просто гениальной. Может она и старая, но мне неизвестна, хотя я в этом бизнесе уже достаточно давно.
Я хозяин сервисного центра по ремонту цифровой техники и сегодня произошла вот такая ситуация - Приходит женщина и приносит на ремонт iPhone 14, приёмщик выписывает квитанцию, где записывает кроме всего прочего её номер телефона. Женщина уходит и через какое-то время нам раздается звонок, где голос спрашивает не приносила ли сегодня женщина на ремонт iPhone. Приёмщик говорит, что приносила, на что человек говорит, что это его сестра и просит уточнить правильный ли она дала контактный номер и называет последние 4 цифры. Цифры конечно же неправильные и приёмщик выясняет у него новый номер для созвона, попутно сообщая человеку номер клиенки. (чего делать было категорически нельзя)
Далее происходит вот что, это мы узнали у самой клиентки, которая далеко не ушла и гуляла где-то рядом по торговому центру. Ей позвонил какой-то незнакоиый тип с нерусским акцентом и сообщил, что её iPhone готов и ей нужно перевести всю сумму на номер, с которого он звонит, т.к. у них сейчас не работает терминал, а мобильную связь глушат. На что она сказала, что находится рядом и зайдёт сама с наличкой. На этом разговор и закончился.
Во время приёмки никого из посторонних рядом не было. Работники все старые и адекватные. Единственный вариант это обзвон "на дуру" по рекламе всех сервисных центров. Айфоны в ремонт несут постоянно, ремонт не дешевый обычно и какой-нибудь точно принесла женщина). Думаю, что клиентка перевела бы ему всю сумму без вопросов, если бы находилась подальше от нас. А дальше пришла бы к нам и был бы скандал. И деньги бы ей никто не вернул, даже через суд. Сам недавно сталкивался со сбером, при ошибочном переводе. Сбер говорит или договаривайтесь с человеком о обратном переводе или идите в суд, а суд говорит что сумма маленькая для иска.
Это я вот к чему.... Так же могут например позвонить в сервис по ремонту авто и попросить у клиента предоплату за деталь или ремонт, а там суммы уже на порядок побольше.
Люди будьте бдительны и не переводите кому зря свои деньги. Всем добра.

289
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем переводить деньги не увидев результат работы?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги