11

Мошенники?⁠⁠

В общем сегодня позвонили с данного номера +74957395769. Существо с женским голосом представилось сотрудником НПФ, в котором находятся мои накопления, сообщила что в личном кабинете мне доступна информация по состоянию моего счета и т.п., также сообщило, что мне доступно предложение от банка партнёра, но чтобы мне его озвучили необходимо моё согласие, согласно федерального закона, какого именно не уточнили))) что я должен произнести фразу: "да я согласен", естественно никакого согласия я не дал и волшебную фразу не сказал. Возможно новая схема развода, пост не ради плюсов, а чтобы проинформировать пикабутян!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Банки перешли на "биометрическую авторизацию" по "слепку" лица и голоса. Что дает возможность мошенникам перевести деньги авторизовавшись голосом. Или сотворить прочие "радости", например привязав банковскую карточку к своему телефону через службу поддержки банка на основе ИИ.

раскрыть ветку (2)
2

Мошенник с помощью специальных программ может совершить звонок на один из номеров Сбербанка — он пойдет с телефона злоумышленника, но в кредитную организацию поступит как будто бы с номера жертвы. В этом случае включается голосовой помощник Сбербанка. Сервис называет человека по имени и отчеству и обещает выполнить команды после авторизации. Для этого бывает достаточно назвать последние цифры карты клиента. Заранее «пробив» окончание номера карты, злоумышленник с помощью голосового помощника может узнать баланс карты и последние пять операций по счету человека. Наличие подобного багажа существенно упрощает «обработку» жертвы методами социальной инженерии. Последние схемы мошенничества, описанные в СМИ, как раз предполагали, что злоумышленник для убедительности рассказывает клиенту о состоянии счета и трансакциях. Во многих случаях человек сам по незнанию переводил деньги мошенникам или компрометировал карту.

IT-специалист показал, как работает схема, на примере трех карт Сбербанка, принадлежащих разным клиентам. Только в одном случае голосовой помощник для авторизации попросил назвать не последние цифры карты, а код клиента — это была моментальная карта, выпущенная накануне.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10899788

раскрыть ветку (1)
1

В некоторых банках можно полностью "управлять счетом голосом", вплоть до закрытия и перевода средств.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы