В нашем селе, похожий случай произошел где то год назад: Председатель колхоза купил себе дорогую машину на деньги колхоза, потом продал её этому же колхозу и ездит на ней как председатель.
читал давно книгу посвященную ст 147 УК РСФСР(мошеничество), запомнились следующие случаи, один мужик продал другому действующую телеграфную линию за 30 рублей и тот на протяжении 20 км спилил столбы, другой в зоне рисовал деньги (3 рубля) на упаковке из под чая и в вечернее время чего нибудь у других зеков покупал.
Не думаю, что такая схема была возможна при СССР.
В каждом колхозе были комитеты народного контроля, партячейки и пр. Информация тут же была-бы у прокуратуры или райкома, и наш председатель давно грел-бы нары
А когда всё это ликвидировали, то всё возможно.
Каким надо быть наивным дурачком, чтобы считать что в СССР коррупции не было. Приятно конечно свалить всё на 90-е и считать что до этого народ и правители были святыми, вот только половина тех, кто сейчас во власти - ведущие активисты компартии, особенно ЕР. Вот примеры громких дел в СССР, а это только расскрытые:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%BE...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BA...
Я уж молчу что простой "пролетарий" тащил с работы всё что не прибито, это даже в народном творчестве отразилось. В России всегда воровали, особенно чиновники и особенно вдали от метрополии. Просто в СССР за это иногда расстреливали, что слегка снижало аппетиты. Но это не панацея - КНР, в котором даже министров расстреливают периодически, при этом лидирующая по оттоку "нечистого" капитала, подтвердит.
Дефицит создавал условия при которых даже благие намерения приходилось реализовывать дурными методами.
К слову: как-то читал статью одного экономиста, где довольно убедительно доказывалось, что именно жесткая плановая экономика и породила в конечном итоге теневую экономику. Вкратце: жесткое планирование по более чем 2 лимонам наименований продукции когда на кадыую гайку должен был существовать винт, приводило к невозможности выполнить план, не имея на складе неучтенных запасов. А они в свою очередь породили нелегальный бартер между предприятиями, а затем и рынок левой продукции
Да ещё к тому же всех хозяйства со времён коллективизации занимались приписками, причём приписки потом делались и в Госстате, что открывало широчайшее поле для махинаций.
Вот тот совхоз, который я описал в этом топике, приписками не баловался. Местные рассказали: когда пришел новый директор (лет 15 до нас), он осмотрел угодья, и обнаружил огромный пустырь. Велел весь засеять черноплодкой. Приемочная госцена в те годы была руля полтора за кг. А при сборе он же оценивался раз в 10 меньше. При том черноплодка растет сама на песке, без малейшего ухода (у меня на даче подхожу к кустам только за ягодами;-). В итоге денег в хозяйстве оказалось выше головы. А, ежели по каким-то планам не укладывались, просто прикупали недостающее в соседних хозяйствах и сдавали государству. Уж не знаю технических подробностей, но народ явно жил при коммунизме: часть продуктов с ферм реально бесплатно. Директор мог запросто заказать полсотни билетов в Ленком или на Таганку и отправить народ на совхозном автобусе на спектакль в Москву...
Такая тема проходила едва ли не в каждом первом колхозе и считалась настолько нормальным делом, что никто и внимания не обращал.
А насчет комитетов народного, для сведения... Будете смеяться: в начале мая 85 года я попал на курсы повышения в Ереван. Одновременно со мной туда приехал Лигачев с чем-то типа партийной ревизии. Под его чутким руководством в Армении была принята туева хуча разных "важных" решений, и среди них об учреждении в республике КОМИТЕТА НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ(!!!). Представляете: оказывается целая республика жила 70 лет без этой приблуды и прекрасна себя чувствовала!;-) Кстати без медвытрезвителей они тоже прекрасно обходились...