162

Морская "косиножка"

🐾ALARM
Представленные в посте пауки могут доставить дискомфорт...всем. Поэтому если вы арахнофоб или просто ну очень впечатлительны - не открывайте пост
. Вот вам фото с птицей квезаль :) 🕸

Для всех читающих далее - приветствую! Но если вы открыли пост из любопытства... Я просто надеюсь, что у вас нервы покрепче.

Я никогда особо не интересовалась подводным миром. Да и считаю себя не самым пугливым человеком, но эти тварюшки даже меня заставляют поёжится. Птицееды по сравнению с ними просто мимими, какие лапочки. Иногда даже задумываться не хочется, сколько таится всякого разного в пучине солёных вод.

Радует, пожалуй, одно - морские пауки на сушу не выходят.

Если вы думаете, что они живут где-то на дне дна Марианской впадины, то спешу разочаровать. Они почти везде, как и их сухопутные собратья. Почти - предпочитают среднесолёную и слабосоленую воду. Так себе утешение. Относятся эти создания к многоколенчатым морским хелицеровым.

Вид сверху.
Эти существа - хищники, как и прочие пауки. Но есть случаи и паразитизма на гидроидных. Перевожу - на беспозвоночных со стрекательной системой. Типа медуз.
Питаются пауки малоподвижными беспозвоночными, мшанками, инфузориями и губками. При чем в отличие от привычных нам пауков, эти используют не столько внешнее пищеварение, сколько могут отщипывать кусочки от добычи и отправлять в рот. Подобным образом, например, питаются многоножки.

Казалось бы - возьмем птицееда. Вот лапки, вот хелицеры, карапакс, брюшко. Логично и понятно, что где. Да даже у обычной косиножки понятно!
А у этой хреньки вот что где? Выглядит как жертва модных тенденций "41 кг - это жирная!", того и гляди сломается.
Но эти пауки решили не портить свои фигуры. Пищеварение, половые органы и всё-всё у них... В лапках. Зато брюшка нет. И лёгочных мешков. Они не дышат, они как бы... впитывают содержащийся в воде кислород сквозь шкурку.

Половой диморфизм есть. У самца больше ног и есть шипы на них, плюс самцы чуть крупнее самок. Однако, после спаривания самец не становится обедом. Яйца же морских пауков самые богатые "желтком" и жирами. Самка же, как и обычные пауки, какое-то время оберегает своё многочисленное потомство.

Нифига не мимими.

Сами пауки, к счастью, очень малоподвижные. Они даже не способны к кратковременным рывкам. Поэтому нередко тела их обрастают всякими морскими губками и травинками, что придаёт это эй тварюшке +100 к маскировке.

Габариты же, как понимаете, варьируются. Это может быть и несколько сантиметров, как домашние стеатоды... Так и вот такая беда.

Во имя Монолита, мужик, выброси это обратно в море...

В настоящий момент морские пауки изучены слабо. Но морские биологи неутомимо ныряют в пучину моря, что бы поймать и изучить этих воистину жутких созданий.

Всем спасибо за внимание, а я за валерианкой...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы