47

Монстера

Пересадила месяц назад. До этого два года никак собраться не могла - то горшок подходящий не найти, то сломать страшно 😁

Это фото сразу после пересадки. С разных сторон смотрится по-разному, то дрищом, то красивым растением. Пока не поняла как ее лучше закрепить, периодически меняю стяжки. Да, держится на бамбуковых палках и стяжках, иначе заваливается, она уже тяжелая, а вертикально растить ее не хочу.

4 точки роста: как перерастала лианой, я срезала верхушку, укореняла и подсаживала рядом. Получилось отэтовот.

Полив: как попало.

Сейчас ей лет 5, забрала черенком в литровой пластиковой бутылке, заполненной корнями.

Люблю ее ) Фикусы у меня дохнут, а вот монстера прям радует.

Комнатные растения

2.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

4
Автор поста оценил этот комментарий

за монстеру плюсик))

раскрыть ветку (1)
3

Я недавно притащила черенок с большими листьями, дырявыми - красиво. Пока в ведре корни отращивает, больше никуда не влез 😁

показать ответы
0

Подождите. Мне так чтобы для неопытных. Чтобы была пушистая Монстера надо несколько садить в один горшок? У меня пока только вверх растет.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это же лиана, она растет в высоту, ну или в длину 😁

Как вариант - наматывать вокруг какой-нибудь держалки. Но мне нравится, что она от земли как кустом идет

1
Кто-то говорил , чем больше дырок на листе тем лучше, у нас самое большее 10 было.
раскрыть ветку (1)
2

У моей 9 )

Иллюстрация к комментарию
0
Где то читал. Да и на работе, когда хотел взять отросток, уговорили не брать.
раскрыть ветку (1)
2

Не слушайте никого )

5
Вот наша. Отчекрыжили верхушку осенью. И посадили.
раскрыть ветку (1)
1

Во, как раз от такой черенок сейчас корни наращивает.

показать ответы
0
Вроде как монстеру не рекомендуется дома держать.
раскрыть ветку (1)
1

"Вроде как" или есть какое-то научное объяснение? 😁

показать ответы
0

Заливала поди фикусы?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, залила уже под конец. Им у меня света мало, притащила трофейный огромный фикус, он у меня половину листьев сбросил. Торчали палки и макушки с листьями. Обрезала, укоренила - потом то же самое. И видно, как они к свету тянутся, но у меня его мало. В итоге эти растущие бывшие макушки подруге отдала, у нее растут. А оставшийся пень заколосился листьями, я его решила поливать чуть больше обычного, в итоге он сгнил 😁 Ну и фик с ним )

1

А у нас контрабандная коряга за полтора года превратилась в цветущую плюмерию :)

раскрыть ветку (1)
0

Покажите )

показать ответы
8

к моему великому сожалению мои цветы почти все погибли с появлением в доме юного агронома, цветовода и археолога

раскрыть ветку (1)
0

Мой дурак монстеру не трогает. А хамедорею сожрал