5

Монопод

Параллельно с развитием репортажного стиля съёмки среди видеографов начался массовый отказ от монопода. Людям потребовалась мобильность, начали всё больше и больше снимать с рук. И дошли уже до крайности - вообще распродали моноподы как ненужный инструмент. Некоторые зумеры смотрят на моноподы как на говно плёночные кассеты и не понимают, с какой стороны его хватать.

Многие убеждены: снимать с рук - это модно, молодёжно, репортажно. А монопод - удел динозавров.

Напомню, что любой инструмент существует для определённых задач. В частности, монопод - это мобильный штатив. А штатив придуман для ровной съёмки, чтобы оператор не уставал держать камеру. И чтобы картинка не тряслась и не плавала. Никакая десятиступенчатая матричная стабилизация при съёмке с рук не выстоит против старого-доброго монопода (и тем более штатива).

Доходит до смешного: люди снимают с рук даже длинные получасовые тосты. Настолько сильно отрицают монопод, что готовы жертвовать собственной спиной и ровной картинкой. Нахрена, а главное зачем?
Какая мобильность вам нужна на поздравлениях? Какие такие супер творческие кадры вы делаете с говорящим человеком? Чем так мешает монопод в этот момент?
Ответ: просто лень его таскать. Никакой другой причины нет.

Третьего дня работал со вторым видеографом. Его задачей было снять поздравления с монопода (именно с монопода). Меня на площадке не было, прихожу через пару часов, а он говорит: «Я снимал с рук, потому что отвык работать с моноподом, мне неудобно». «Неудобно спать на потолке - одеяло падает» - хотелось ответить. Но вместо этого я просто добавил человека в свой ЧС, больше работать с ним не буду.

Любой инструмент существует для своих задач. Что-то лучше снять на штатив. Что-то на монопод. Что-то (о, ужас!) на стедикам. А что-то с рук.
Нормальный видеограф умеет пользоваться всем. И пользуется.

Полностью отказываясь от монопода в стремлении к абсолютной мобильности, некоторые с водой выплёскивают ребёнка.

Монопод

>> другие заметки в блоге