3492

Молодежь на заводе

Есть тут такая волна. Я молодежь. И я работаю на заводе, одном из крупнейших в городе. Городе пряников и оружия. У меня станки чпу и пока не жалуюсь. Но есть друзья, которые стоят за фрезерным станком. И зп у них 30, 35 в хорошие месяцы. Все хорошие детали уже давно разобрали деды, которым за 60. А молодым не светит. 35 это не та зп, которую должен получать рабочий. Продавец да, но не фрезеровщик. Но такой ему не светит, ну разве что лет через 10-15. И вы думаете, что молодой парень в 25 лет будет этого ждать? Нет. Он уйдет в продажи, связной, днс и прочую херню. Да, и там он столько не получит, первое время, но и за станком стоять не будет. Поэтому не пойдёт молодёжь на завод, пока не будет конкурентной зп

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько, если не секрет, на чпу денег в месяц выходит?
И как по загрузке?
раскрыть ветку (14)
4
Всё от места зависит. И от блата, куда занесло. У меня чистыми около 40
раскрыть ветку (11)
0
Управляющие программы в чем пишут не в курсе?
раскрыть ветку (10)
2
В смысле? На станок? Я прям на станочной приставке пишу
раскрыть ветку (9)
0
А обрабатывающие центры в досигаемости присутствуют? Для них в каком cam'е пишут? Вообще какой софт на заводе пользуют? Я не шпион, просто сам немного чпушник. Но у меня станочки, думаю, попроще будут.
раскрыть ветку (8)
1

программы пишутся в ворде если что, или в блокноте, кому как больше нравится, либо сразу на стойке, но там либо что то очень простое либо при помощи встроенных стандартных циклов, если деталь не сильно замороченная по геометрии.

у нас например производство лопаток для турбин и прочей шняги, геометрия пера лопатки такая описать ее вручную невозможно, тут конечно используется cam, NX 8.5 например, да любой по сути кто то пользуется 2.0, так как просто привык, на результате никак не отображается.

Поэтапно.

1) строится 3D модель, обычно перо на чертеже описано таблицей с сечениями, сечения либо из точек либо из аппроксимированных касательных радиусов из которых строятся сплайны, плотом по сечениям строятся поверхности.

2)обработка, в том же cam моделируется и настраивается полностью вся траектория инструмента.

3)постпрцессор, это программа которая превращает траекторию из cam, в понятные для станка координаты, X Y Z и A - ось вращения лопатки в 4 оси(что то типо токарного шпинделя с двухкулачковым патроном стоящем на столе фрезерного станка)

4) после постпроцессора получаем текстовый документ, с которым потом уже почти ничего не нужно делать, ну так подправить всякие мелочи и расширение документа

5) тащим на флешке на станок, там скидываем и прогоняем в симуляции, ну и все погнали.

самый большой документ был на моей памяти был 9мб, просто бесконечный текст по типу:

N9696 Q14 = Q11 * 5.38344

N9697 X-367.481 Y-45.949 Z+9.268 A+305.0076 FQ14*

N9698 Q14 = Q11 * 5.37559

N9699 X-367.451 Y-46.407 Z+7.095 A+301.935 FQ14*

N9700 Q14 = Q11 * 5.34383

N9701 X-367.424 Y-46.735 Z+4.998 A+298.9969 FQ14*

Если сильно интересно могу рассказать подробнее о своей работе

раскрыть ветку (6)
0
Nx честнокупленный или "условно бесплатный". Сам в RhinoCam работаю. Смотрю варианты для освоения на случай устройства на завод.
раскрыть ветку (5)
1

NX8.5 лицензионный, установлена на всех компьютерах, на одном, стоит средство для сетевой корпоративной лицензии(хз как правильно называется), одновременно запускается только на 3х компах, не очень удобно конечно, но им мало пользуются так как привыкли к 2.0, который тупо пиратский, нужные нам функции есть и там и там, просто людям неохото переучиваться. У меня компьютер новый и стоит win7 да еще и 64бит, а на нее nx2 никакими костылями не ставится, поэтому я изначально привыкал работать в 8.5.

На самом деле nx это одна из сложнейших, крупнейших и дорожайших cam, возможности невероятные, но не пользуемся так как во-первых нет тех кто обьяснит и поможет разобраться(простым тыканьем кнопок наугад тут мало чего можно добиться нормального), во-вторых просто тупо незачем.

раскрыть ветку (4)
0
По слухам в свежей версии Nx функция вытягивания имеет настройки пространственно временного континуума.) Nx сами изучали или курсы?
раскрыть ветку (3)
0

в универе было небольшое знакомство, ну очень поверхностное, чуть ли не на построении плоских контуров остановились, в общем почти ничего. Модели учили строить в Инвенторе, очень пригодились приемы построения, ну типо тут вытянем, тут повернуто вытянем а тут вырез и готово, охладитель ануса. Потом уже когда пришел на завод тут начальник научил функциям нужным для работы, в принципе я ими только и пользуюсь.

Вообще если сравнить например с солидворксом, то интерфейс nx максимально не дружелюбен к пользователю, порой просто непонятно что он хочет для выполнения определенной функции, плюс еще русский язык конечно тот еще, кажется что некоторые названия переводил автор "бегущего леса которым управляют".

На курсы бы сходил кстати какие нибудь, но сколько ни искал ни разу не нашел у нас в городе чтобы проводилось что то подобное.

раскрыть ветку (2)
0
https://www.youtube.com/channel/UCqi6agB3gya_KryCfP-jNCQ
у этих ребят есть платный вариант уроков, судя по бесплатным вариантам объясняют толково.
раскрыть ветку (1)
1
Присутствуют. Но всё очень индивидуально.
3

У меня оклад 62-66 выходит примерно. Можно остаться после работы на 2-3 часа за дополнительные деньги. В выходные иногда зовут на доп смену за 6-6.5к.  Рекорд 106к я работал почти без выходных вместо сменщика тоже, он был в отпуске)

раскрыть ветку (1)
0

Шикарно, слушай. Молодец.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы