8572

Молочный сторож — вовсе не профессия

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

Автором изобретения стал советский инженер И. Ф. Иванковицер. По легенде, идея хитрого устройства пришла к нему после долгих наблюдений за своей супругой. Молоко, которое она ставила в кастрюле на огонь, то и дело оказывалось на плите. Поэтому инженер и стал думать, как заставить жидкость оставаться в кастрюле даже после закипания. И придумал. В 1929 году Иванковицер получил патент на свое изобретение, и с тех пор оно прочно вошло в обиход многих советских хозяек.

Принцип работы гаджета довольно прост. Перед началом кипячения молочный сторож помещали на дно кастрюли, а затем ставили молоко на огонь. Из-за того, что металлический диск нагревался намного быстрее жидкости, молоко под ним вскипало тоже немного раньше. Благодаря специальным круговым бороздкам, образованные в момент закипания молока пузырьки воздуха объединялись в единый поток и выходили через специальный носик. Они поочередно то поднимали, то опускали устройство — это препятствовало образованию плотной пены по краям.

Молочный сторож начинал биться о дно кастрюли, издавая характерный металлический звук. Так он вовремя оповещал заработавшуюся хозяйку о том, что молоко пора убирать с плиты — жидкость бурлила, но не поднималась пенистой шапкой. Так что у советских хозяек было достаточно времени спасти плиту от пригоревшего молока.

Абсолютно каждый советский гражданин мог позволить себе купить хитрое приспособление на кухню. В разные годы советского периода сторож для молока стоил от 21 до 25 копеек. Это было сопоставимо с ценой самого молока, которое в то время стоило 28 копеек за литр.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
229
Автор поста оценил этот комментарий
Как вы все однобоко смотрите на этот шедевр рационализаторской мысли, да похрен с этим молоком, редко его кипячу, а вот для ПЕЛЬМЕНЕЙ - это офигенный вариант! Берите на вооружение, кстати и для варки макарон думаю тоже подойдёт.
раскрыть ветку (82)
80

Кстати!!! Настоящий рационализатор... Медаль бы Вам и премию от Пикабу!

раскрыть ветку (6)
47
Я вот такую хрень купила, и впервые это оказалась не хрень) не выкипает ничего, хоть кота вари
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
74
11
Не надо кота(
раскрыть ветку (2)
58
Надо.
раскрыть ветку (1)
2
Мой любимый персонаж))
0
А можно не надо котейку ?
35

для пельменей лучше всего подходит крышка невыкипайка, да вообще что угодно с ней можно варить и не выкипит вода

раскрыть ветку (11)
87

бля, крышку еще мыть...

раскрыть ветку (10)
25

Лучше крышку в посудомойке помыть, чем плиту руками драить. Когда нам ее подогнали, я в нее не поверил, а теперь я все варю с ней

раскрыть ветку (9)
7

а я стараюсь вообще крышки использовать по-минимуму, и пельмени уж точно без крышки...

раскрыть ветку (6)
2
Я вообще пельмени варю в пакете. Даже кастрюлю мыть не надо, так ополоснул её))
раскрыть ветку (3)
5
В каком ещё пакете? Какой то новый девайс для ленивых, о котором я не знаю?
раскрыть ветку (2)
0
Так в котором они продаются)
раскрыть ветку (1)
1

Пруф Видос в студию!!!

0
А скорость закипания воды, вас не беспокоит?
раскрыть ветку (1)
4

Как скорость воды меня может беспокоить? Вот политическая обстановка в мире - да...

1
Индукционную не нужно драить. Протёр ветошью и порядок
раскрыть ветку (1)
3

я по-простецки, на газике...

28

А для пельменей он нахуй нужен?

раскрыть ветку (33)
54

возможно, блять, для того же самого

раскрыть ветку (6)
6

Я вот тоже про пельмени не понял. Может потому, что варю без крышки. Их варить то по сути не долго, вообще не вижу смысла накрывать. И вообще пенки никакой.

раскрыть ветку (4)
2

у меня каждый раз, если не услежу, закипает и на плиту все. пельмени же все поднимаются и образуют плотный затор

раскрыть ветку (3)
2

Это с крышкой или без ? И может еще на достаточно сильном огне с большим количеством пельменей и не очень большим объемом воды.

раскрыть ветку (1)
1

без крышки. сначала на сильном, чтобы закипели, потом убавляю. пельменей дохуя, я толстый. воды норм

0

Так бери кастрюльку побольше.

5

Что бы при закипании вода не убегала. Вы пельмени вообще варили?

раскрыть ветку (22)
79
эм... ни разу вода из пельменей не убегала. Что я делаю не так?
раскрыть ветку (9)
64

Ты просто обладаешь секретным знанием, что у конфорки есть не только два режима - выкл и максимальный огонь.

раскрыть ветку (3)
23
Да как бы она и на максимальном не убежит если крышку снять после кипения
0

Свекровь моя видимо таким знанием не обладает. Вечно отмываю потом потёки со шкафчиков.

ещё комментарий
ещё комментарии
51

Варил. И вода убегала. Но я додумался до того, что после закладки пельменей, кастрюлю накрывать нельзя.

Сторож не предотвращает сбегание молока, а просто бряцает, когда оно начинает закипать. А пельмени варятся в кипящей воде. Ну и будет он бряцать, а толку нихуя - пена в воде образуется на поверхности, а не в глубине.

раскрыть ветку (11)
3

😂 кросавчег. А газ уменьшить?

Начинает бряцать - подходишь, убавляешь на маленький. Оно варится, но не бурлит.

раскрыть ветку (10)
13

А пена всё равно образуется. Нужно, чтобы оно хоть и слабо, но кипело. А пене только этого и нужно. Кстати, пельмени и соль закладывают в кипящую воду, так, для справки.

ещё комментарии
Во, во. Проебал когда закипели, значит говнопельмени, сразу в унитаз и нихуя ты не пельменный сомелье. За пельмешками надо наблюдать, выключить ровно в тот момент когда только они решили съебаться из кастрюли, сразу отрубаем, даём постоять под крышечкой пять минут, в тарелку их, с бульончиком, укропчиком, сметанкой, уксуса туда, корушку чёрного хлебушка, чеснока, да под рюмочку беленькой.
раскрыть ветку (2)
19

Всю, сука, жизнь варю в кипятке и никаких проблем с этим не было.

раскрыть ветку (1)
4
Ясень пень что в кипятке, в холодной ваще дерьмо пельмени.
6

Опыт или теория? Просто думаю поначалу пельмени прижмут ко дну и не дадут ему звенеть особо.

раскрыть ветку (13)
6

они ж всплывают

раскрыть ветку (12)
2

Так не сразу же. Поначалу вода закипает, а они через несколько минут

раскрыть ветку (11)
10

Так пельмени надо бросать уже в кипящую воду

раскрыть ветку (8)
12

Ну так как бы вода не кипела, при опускании пельменей кипение ненадолго прекратится. И как я понял, предполагалось использовать как сигнализатор закипания жидкости. А когда пельмени уже в воде и она начинает закипать есть большой шанс упустить воду, так как пельмени ещё не всплыли, а вода уже закипела. В общем, на мой взгляд, для молока норм, для пельменей только если сигнализатор что закипела и можно бежать закидывать.

раскрыть ветку (7)
1

Кстати, многолетние наблюдение: пельмени всплывают до начала кипения.

1
Ну вообще пельмени несло доставать не когда всплыли(=закипели), а через 3-7 минут (в зависимости от размера и степени заморозки) непосредственного кипения ПОСЛЕ всплытия. Так что сторож был бы вообще бесполезной штукой, бряцающей 10 минут по голове
раскрыть ветку (5)
0

Ну тут наверное логика комментатора в том что когда закипает вода то можно не уследить и убежит и как зазвенит то бежать убавлять огонь

раскрыть ветку (4)
0
Да я тут уже почитала ветку. Оказывается кто то реально выключает пельменики сразу после закипания и настаивает в воде 10 минут - жесть. Пути пельменны неисповедимы
раскрыть ветку (3)
0

Согласен. Пельмеши надо обязательно варить. Это не вареники, хотя и те тоже желательно варить, а не заваривать

раскрыть ветку (2)
0
Дело как минимум в начинке, которая из мяса и при средне-больгом размере не проварится. Но и в тесте дело тоже, ибо ему тоже нужно вариться именно в кипящей воде. А в воде оставлять тесто киснуть - это ж в кашу все превращается. Тут как с макаронами
раскрыть ветку (1)
0

Наоборот. Сначала пельмени всплывают, потом вода закипает.

раскрыть ветку (1)
0

Давно я не варил

1
Нахер надо, пельмени всплывают, выключаю плиту и ставлю таймер на 10мин. Ни разу не перекипело и пельмени всегда получаются - м самое главное, не разваливаются.

И да, без крышки.
раскрыть ветку (4)
0
То есть до кипения даже не доводите?! Обычно всплывают за минуту до кипения, градусах при 85 примерно.
раскрыть ветку (3)
0
Как только всплыли - отключаю всё и жду 10 минут. Ни разу не прозевал. И всегда вкусно. (Условно, есть сорта паршивые 😅; самодельные точно так же. Плюс: Пельмени не рвутся.)
раскрыть ветку (2)
5

Сыроед ты наш

раскрыть ветку (1)
0

почему сыроед? Кто сказал что пельмени готовы при 100 градусах? Стэйк говядины делают 55-65. Не 100. Шашлык из свинины не помню, около 66-67 градусов.

1
Да и для тазика кофе тоже подойдёт, наверное.
раскрыть ветку (7)
0

тазик может быть разовой акцией в жизни

раскрыть ветку (6)
8
Ну, а чо, каждый раз из за компа вставать. Проще сразу тазик поставить и черпать оттуда.)
6

Минское кафе. Чашечка на 6 литров, цена вопроса около 1600 российских рублей, аритмия бесплатно бонусом.

раскрыть ветку (4)
0
Вот такую бы да домой себе, а не в кофейне...
раскрыть ветку (3)
0

Видела в продаже в цветочном, на ценнике стояло «кашпо». Не факт, что выдержит кипяток, но так и в кафе в нее капуччино наливают.

раскрыть ветку (2)
0
Штош... Остаётся только мечтать...(
раскрыть ветку (1)
0
Чего мечтать? Действуйте! Жизнь скоротечна.
https://mrgeek.ru/product/chashka-s-bljudcem-gigant/
Поиск, это же так сложно! 😆
0
Ага, только вот эта штука кастрюлю портит.
раскрыть ветку (1)
3
II

Вот смотрите. Речь про былинные времена. Тогда в ходу была посуда эмалированная, алюминиевая, чугунная и из нержавейки.
Хозяйки НЕ кипятили молоко в эмалированной посуде, так как молоко в ней пригорало, а очистить пригоревшее молоко - не очень интересное занятие.
Все остальные виды посуды этой штуковиной испортить не возможно. Если, конечно, не прикладывать для этого специальных усилий.

Вывод: "эта штука" кастрюли не портит.

Прошу учесть, что выше написанное не теоретические рассуждения, а практика долгих лет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы