Мои вторые родители.
На Пикабу иногда появляются посты про отношения невесток со свекровью, зятей с тещами. Хочу рассказать о своих отношениях с родителями своего мужа.
Замуж я вышла по меркам того времени поздновато, почти в 22 года на последнем курсе института. До этого мы были знакомы с будущем мужем 4 года, он пришел из армии и попал на мой поток. Так и познакомились. Он местный, я общаговская. Единственный сын у интеллигентных родителей: отец закончил в свое время наш факультет, мать – пединститут. На момент знакомства она - райкомовский работник, начальник отдела. При развале партии, положила партбилет на стол и ушла преподавателем в техникум. Дома появлялась поздно вечером. Мы жили с бабушкой и дедушкой.
Через 7 лет у нас родился сын. А ещё через 5 лет мой муж погиб.
Мы пережили 90-е, денежные реформы, кризисы, развал Союза, я не могла устроится на работу после института вообще никуда. За всё время нашей семейной жизни я НИ РАЗУ не услышала плохого слова в свой адрес: только понимание, помощь и добрые слова. Мне до сих пор стыдно за один момент (я прошу прощение за свои слова): когда родился сын (кесарево) я похоже впала в послеродовую депрессию и когда пришел свекр первый раз посмотреть на новорожденного внука и боясь подойти к нему стоял у порога комнаты и восхищался им, я сказала: «Хорошо восхищаться со стороны» (Типа попробуйте целыми днями побыть с ним). Свекр ничего не сказал, просто сделал вид, что всё нормально.
Так получилось, что о гибели их сына, сообщила им я. На похоронах мы поддерживали друг друга, как могли, но я «накаченная» феназепамом плохо помню происходящее.
Прошло уже достаточно много лет, моим вторым родителям по 75 лет. Мать, после гибели единственного сына, не смогла больше работать. Отец до сих пор работает ведущим инженером-конструктором. Недавно освоил компьютер.)
Мы живем в разных городах. Не часто получается приезжать (в лучшем случае раз в месяц). Но я безумно благодарно им за внимание, помощь и участие. Мне нравится говорить с ними, слушать их. Они очень интересные люди. А вот помощь от меня получается сделать только хитростью (они не берут у меня деньги): как правило ставлю перед фактом. То поменяю старый телевизор на новый плоский. Лет 7 назад хитростью получилось поменять их старенький москвич на нексию. Зато я уезжаю от них с сумками с подарками. (Отец круто солит огурцы и капусту).
И хоть есть у меня проблемы с публичным выражением чувств, хочу сказать, что Я ОЧЕНЬ ИХ ЛЮБЛЮ и считаю своими вторыми родителями. У меня у самой большая семья: родители (им за 80 лет), три сестры. Мы летом часто собираемся на даче, куда приезжают и мои вторые родители и мы большой дружной семьей празднуем дни рождения.
И самое главное. Сейчас у сына появилась девушка и она часто живет у нас. И я благодарна свекрови за то, что у меня нет другого опыта отношения к невестке, чем тО отношение, с каким она относилась и относится ко мне.
P.S. Позвоните родителям, скажите, что вы их любите.