Мои университеты
Занесло меня в Копенгаген не просто так. Есть здесь прекрасный Датский технический университет (Danmarks Tekniske Universitet), в котором мне посчастливилось учиться. О нем бы я и хотел немного рассказать.
Университет расположен в Люнгбю, это часть так называемого Большого Копенгагена, достаточно далеко от центра, но нам не привыкать. Обучение на бакалавриате осуществляется на датском, а на магистратуре исключительно на английском.
Весь университет оставляет более чем положительное впечатление, и скоро, если вы еще читаете, узнаете почему.
Кампус относительно новый и занимает очень большую территорию, при этом все здания в основном 3-4 этажные как и во всем Копенгагене. Начну пожалуй со святого места для студентов, со столовой.
Такого рода столовых на территории кампуса, если не ошибаюсь, три штуки. Оплата производится исходя из веса набранной тобой еды, очень удобно и быстро. Кроме этого есть различный фастфуд, в том числе и священная шаурма. Не очень дорого и очень вкусно. Поесть все набранное добро можно здесь же, или если позволяет погода, пойти во двор, на свежий воздух.
Во дворе оборудованы столы со скамейками, места много. Датчане вообще любители поесть на улице, как я понял; наслаждаются люди солнечными днями.
Еще одно сакраментальное - библиотека. И здесь оно действительно пользуется популярностью. Хотелось бы отметить, что работает она круглые сутки, 7 дней в неделю, кроме, конечно, национальных праздников.
На первом этаже такая общая зона для различных мероприятий, плюс стойки информации, выдача и сдача книг. Самое интересное и полезное выше.
Установлено множество компьютеров с доступом к различным базам, и с предустановленными полезными программами. Здесь же, бесплатно, можно воспользоваться принтером. На третьем этаже тихая зона и различные комнаты для выполнения групповых проектов. Еще тут есть свой медиацентр, для работы над видео и т.д. (далёк я от этого, больше сказать не могу).
Учебные аудитории сильно не отличаются, те же предустановленные проектора, интерактивные доски. Разве что новее все, в отличие от наших университетов.
Система обучения сильно отличается от нашей, но это уже совсем другая история.
Отдыхать здесь тоже умеют. По пятницам кампус превращается в своеобразную вечеринку. Для меня было шоком, что вполне нормально пить пиво прямо в университете, и более того, оно здесь и продается. Веселья хватает, это надо видеть.
P.S. Поступило тут предложение собраться пикабушникам Копенгагена. Ориентировочно в пятницу, в 17.00, Нёррепорт. Желающие, пишите в комментариях, буду рад!
Спасибо за внимание!