81

Мои первые попытки в блендере

Всех приветствую. Начинаю осваивать блендер. Мне просто нравится - интересно создавать. Скульптинг пока не освоил. Освещение тоже хромает - будет видно по рендерам. Когда-то очень давно осваивал Макс - но было уже давно).

1. Первый опыт, делал по уроку. Настройки освещения рассказывались:

2. Потом решил освоить следующий урок с лоу поли, тут было максимально просто и очень гармонично. Настройки освещения описывались:

3. Третий урок - он был посложнее. Освещение подробно описывалось:

4. Это был не совсем урок - нашёл видео где девушка не особо комментируя делала подбную сцену. Решил попробовать такую же. Освещение не описывалось, делал самостоятельно и не очень удачно:

5. Это не урок. Захотел сделать свмостоятельно лоу-поли на подобии маяка из второго урока. Хотелось что-то позитивное и яркое, освещение тоже самостоятельно:

6. Решил сделать самостоятельно сцену на "свободную тему" - порывшись в памяти вспомнил Петсона и Финдуса. Сделал подворье Петсона. Освещение самостоятельно и тут пересвет или перебор с контрасностью:

7. Просто увидел натюрморт и решил попробовать повторить. Получилось "пустовато" в отличии от изначальной картинки. Хотел сделать что-то другое:

8. Нашёл ещё один урок - но он был просто текстовый, описания того как всё делается для меня было не достаточно. Что то делал сам. Скульптинг вообще не получился(. Со светом тоже долго маялся:

9. И теперь текущий проект, делаю робота из Ну погоди. Но не зайца (его тоже сделаю, потом) - решил сделать робота-милиционера.
Вроде получился нормально, но свет опять подводит(, поэтому сделал 2 варианта (менял свет в настройках мира):

Буду рад, если сориентируете какие ресурсы почитать/посмотреть.
Заранее благодарю.

Blender RU

1.4K постов3.8K подписчик

1
Автор поста оценил этот комментарий

И если не используешь сабдив, нажимай кнопку shade smooth, чтобы лесенок не было

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Робота переделал, сабдив сделал чуть больше, а потом шэйд смус применил - стало хорошо. Благодарю.
4

По домику шамана есть аж целая серия видео. Вот ссыль на первый.

https://www.youtube.com/watch?v=oRvLFjQfQog&ab_channel=Blender3D-уроки

Советую поработать над освещением, вплоть до того, что скачать чужие затекстуренные модели и повыставлять свет так и эдак, порегулировать теплоту, яркость, источники. Например, вот, очень простая по геометрии модель (картинка №1), но освещение её прям преображает (на твоих картинках не хватает сочности и контраста). Освещение -- одна из главных составляющих, плохим светом можно запороть качественную модель, а хорошим -- вытянуть посредственную на твёрдую "четвёрочку".

Ещё поработай с композицией. Лучше не делать так, чтобы края модели были обрезаны на рендере. И если рендеришь в изометрии без перспективы, следи за вертикальностью линий, а то кое-где заваливаются.

Третий совет: если делаешь стилизованные модели, не стесняйся гипертрофировать. Стволы пальм потолще, листья покрупнее, толще слой воды, толще доски. Вот пример моих стилизованных моделей, там жЫрные доски, ветки, верёвки. Понятно, что в природе такого не бывает, но стилизация -- она стилизация и есть.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю. Про стилизованность очень полезно - я всё не могу её "нащупать" и теперь похоже понял в чём дело!)
1

И если не используешь сабдив, нажимай кнопку shade smooth, чтобы лесенок не было

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо.
16

Круто!

А у меня только такие попытки в блендере

раскрыть ветку (1)